Гусейнова Юлия
Кулинарное шоу «Кухня народов России»
Кулинарное шоу
"Кухня народов России"
Цель- приобщить детей к истокам народной культуры и традициям.
Задачи:
- Способствовать углублению детской компетентности о культуре и быте народов Южного Урала.
- Изучить кулинарные рецепты и традиции наших предков
-Воспитывать гордость за свой народ и его культуру, научиться ценить и охранять богатую культуру своего народа.
- освоить технологию приготовление пирожков.
Ход занятия
- Добрый день, ребята. Подскажите, в какой стране мы живем? (ответ)
Публикация «Кулинарное шоу „Кухня народов России“» размещена в разделах
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
- А может кто знает, как называют регион, в котором мы живем? (ответ- если возникают трудности - помочь)
- Правильно – Южный Урал. Издревле Урал служил своего рода коридором, по которому осуществлялось переселение народов. Народы, которые живут сейчас на Урале- пришлые. Т. е. они выбрали своим местом жительства Урал. И ведь не случайно они выбирали Урал. Он богат недрами и разнообразием ландшафтов.
И так как на Урале силились люди разных национальностей, то и блюда создавались на этой земле разнообразные. Главным качеством уральской кухни всегда было то, что еда была сытная. Люди на Урале много работали, затрачивая огромные усилия. А для восстановления потраченных сил нужна энергия.
Также еда на Урале готовилась из разнообразного мяса, рыбы, продуктов из леса- грибы, ягоды… Урал был всегда богат этим первосортным сырьем.
Татары, башкиры, казаки после войн часто привозили новые рецепты заморских блюд.
Так что кухня Урала формировалась годами.
В Челябинской области нагайбаки готовили Покровские пирожки. Это малочисленный народ Южного Урала. Пирожки пекли в середине октября по окончанию уборки урожая. Начинку для покровских пирожков готовят из моркови и рисовой каши, а подают обязательно с топленым маслом. Считается, что чем тоньше тесто и меньше пирожок, тем он вкуснее.
- Сегодня и мы с вами попробуем изготовить пирожки. А вот какую начинку мы возьмем вам нужно угадать
Загадки
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это…
Вот любимый наш гарнир,
Покорил он целый мир.
Поскорей берите ложку,
Ешьте вкусную…
- Практическое занятие- лепка пирожков.
Вы не пейте кока-колу,
Не полезная она,
Лучше съешьте вы капусту
Поделюсь ей с вами я.
Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь друг,
А не будешь есть чеснок,
То простуда свалит с ног.
Хлебом - солью всех встречаем,
Самовар на стол несем.
Сок и морс мы выставляем,
Всех гостей за стол зовем!
Выпечка.
Вручение грамот за участие и чаепитие.
