Анна Иваненко
Открытый урок по окружающему миру в 3 классе «Культура дорожного движения»
ГОУ «ПАРКАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»
Открытый урок
в 3 классе на тему :
«Культура дорожного движения»
Подготовила и провела:
учитель нач. классов
II кв. категории
Анна Владимировна Иваненко
Цель:
Публикация «Открытый урок по окружающему миру в 3 классе „Культура дорожного движения“» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Окружающий мир
- Окружающий мир, 3 класс
- ПДД в школе. Внеклассные мероприятия для 1-7 классов
- ПДД. Правила дорожного движения
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
ознакомить школьников с основными положениями правил дорожного движения для пешеходов, формировать навыки правильного поведения в окружающей обстановке, а также умение быстро и правильно реагировать на ее изменения.
Задачи:
учить соблюдению безопасного поведения на улицах и дорогах;
учить соблюдению правил безопасности в школе и дома;
актуализировать знание ПДД и правил безопасного поведения дома;
развивать умение познавать мир, использовать полученные знания и умения в жизни;
развивать коммуникативные умения (вести дискуссию, аргументировать свое мнение) воспитывать стремление использовать полученные знания в повседневной жизни.
Тип: урок применения полученных знаний на практике.
Методы:
игровой
практический
наглядный
метод «ситуационных задач»
Формы:
фронтальная
ииндивидуальная
коллективная
Приемы:
прием «Сказочный персонаж»
игровые приемы (д/и)
прием «Моделирование»
прием «Рефлексивный круг»
Оборудование:
мультимедийная презентация
демонстрационный и выставочный материал
книжная выставка
раздаточный материал
Ход урока
I. Организационный момент
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить об очень важном в нашей жизни. А о чем мы будем говорить вы узнаете, послушав стихотворение.
(читает стихотворение Виолетта Р.)
Чтоб по улицам шагать,
Надо непременно знать,
Как таблицу умноженья,
Всем нам правила движенья.
Если правила движенья
Выполняют все вокруг,
Будем живы, будем целы
Я и ты, мой юный друг.
Всем на свете,
Всем на свете
Эти правила нужны.
Помнить взрослые и дети
Эти правила должны!
II. Определение темы и постановка целей
Учитель: Ребята, о чём говорится в этом стихотворении? (о правилах дорожного движения)
Учитель: Значит, о чем будем говорить на уроке? (о правилах дорожного движения)
Учитель: Какие цели поставим на занятии?
А что такое правила дорожного движения? Как вы это понимаете?
(Это законы улиц и дорог, которых мы с вами должны знать и соблюдать)
Учитель: Нашу школу и дома, где вы живете, окружают дороги. По ним автомобили мчатся на большой скорости. Вы ездите на велосипедах, ходите в магазин. Чтобы спокойно переходить улицу, надо знать правила дорожного движения.
Учитель: Так как мы наш урок посвятим ПДД, давайте вспомним:
Какие виды транспорта мы знаем?
Сегодня мы остановимся на наземном транспорте. Он, в свою очередь, тоже классифицируется на группы. Какие?
Как называется часть дороги, по которой едет транспорт?
На какой части дороги ходят пешеходы?
На каком участке дороги можно переходить проезжую часть?
По какой дороге ездят велосипедисты, скейтбордисты и роллеры?
(ответы детей)
III. История ПДД
Учитель: Ребята, а как появились ПДД? (предположения детей).
В давние времена, когда человек перемещался по земле только пешком, ПДД не существовало.
Чтобы двигаться быстрее, перевозить грузы, человек оседлал животных. А потом запряг их в повозки.
По земле заколесили экипажи и сразу всё осложнилось. Пока не было Правил дорожного движения, одни не хотели уступать дорогу другим, другие рады были бы уступить, но не знали, как это безопасно сделать. Царила неразбериха. Сталкивались экипажи, получали травмы пешеходы. Появились первые пострадавшие и первые нарушители порядка на дорогах. И тогда людям пришлось задуматься над тем, как упорядочить движение экипажей и пешеходов.
История Правил дорожного движения берет свое начало в Древнем Риме. Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре. Он ввел на нескольких улицах в городе одностороннее движение. От восхода солнца и примерно за два часа до заката проезд частных повозок и колесниц был запрещен. Посетители города должны были в Риме передвигаться пешком либо на паланкине (носилки на длинных шестах, а транспорт парковать за границей города.
Уже в то время существовала служба надзора, следящая за соблюдением этих правил. Она состояла в основном из бывших пожарных, в обязанности которых входило не допускать конфликтных ситуаций среди владельцев транспортных средств. Перекрестки не регулировались. Вельможи для обеспечения себе свободного проезда высылали вперед скороходов для их беспрепятственного проезда к месту назначения.
В России правила дорожного движения на лошадях были введены Петром I 13 января 1683 года. Указ предупреждал извозчиков, чтобы они ездили осторожно, не давили пеших людей.
В 1752 году Указом императрицы Елизаветы Петровны на улицах российских городов было введено правостороннее движение для карет и извозчиков. Впервые в правовой практике государства вводилось требование уступить дорогу. Транспортным средствам предписывалось «не ездить слишком шибко».
А в указе императрицы Екатерины II сказано: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать».
С 1794 года извозчикам стали выдавать жетоны, из белой жести, с указанными на них масляной краской двумя номерами.
В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого парового дилижанса на расстоянии 55 метров должен идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников о том, что за ним следует паровик. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха.
Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов.
Первым в мире водительским удостоверением стала «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором», вручённая французскому автомобилисту.
В России первый автомобиль отечественного производства появился в 1896 г. Его сконструировали инженеры Е. А. Яковлев и П. А. Фрезе. В этом же году были разработаны и первые официальные правила перевозки тяжестей и пассажиров в самодвижущихся экипажах.
Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно. Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.
Современным правилам дорожного движения почти 100 лет. Самая важная дата в истории Правил дорожного движения — 8 ноября 1968 года. В этот день в Вене была принята «Конвенция о дорожном движении». Документ был подписан представителями 68 стран мира и является действующим по настоящее время.
С течением времени и соответствующими изменениями на дорогах, постоянным ростом транспорта, технологического развития дорожных сетей в Правила дорожного движения постоянно вводятся корректировки и дополнения.
IV. Сюрпризный момент – Дядя Степа
Учитель: А скажите мне ребята, кто управляет транспортом на дороге?
Дети: Регулировщик – инспектор ДПС, милиционер.
Учитель: Верно. И сегодня он к нам пришел в гости известный во всем мире милиционер.
Дядя Степа: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? (ответы детей)
Учитель: Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком.
Всем известно, дядя Степа был когда-то моряком.
Дядя Степа: Да, я вижу, что вы меня узнали. Спасибо, что не забыли про меня ребята, когда я шел к вам в школу, то увидел, что некоторые дети нарушают правила дорожного движения, играют на проезжей части, переходят дорогу на красный свет светофора, не умеют вести себя в общественном транспорте. Я надеюсь, что в вашем классе нет нарушителей правил дорожного движения. И хочу с вами разобрать некоторые опасные ситуации, или так называемые, дорожные ловушки. Готовы?
Дети: Да!
Дядя Степа: Дорожная ловушка – это опасность, которую не видно всем участникам дорожного движения. Поэтому, ребята, очень важно научиться распознавать «дорожные ловушки» и избегать их.
1. «Закрытый обзор»
Из-за помехи обзору (дом, стоящий автомобиль, кусты, забор и т. д.) может неожиданно выехать машина. Так попадают под колеса почти две трети детей, получающих травмы на дорогах.
Вы должны выбрать такое место для перехода дороги, где ничто не помешает вам ее осмотреть. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за помехи обзору, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить улицу.
2. «Стоящая машина»
Главная опасность на улице – стоящая машина. Почему? Да потому, что, заранее увидев приближающийся автомобиль, пешеход уступит ему дорогу. Стоящая же машина обманывает: она может закрывать собой идущую, мешает вовремя заметить опасность. Так попадает под колеса каждый третий из детей, получающих травму на дорогах.
Никогда не выходите на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, вы должны осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться. Что опасности нет, и только тогда переходить улицу.
3. «Отвлечение внимания»
Когда дети стремятся к «цели» на другой стороне улицы, они часто не замечают опасность, потому что угол их бокового зрения сужается. Это нередко бывает, когда ребенок видит «свой» автобус на остановке, спешит к приятелям, родственникам, бежит за мячом, собакой или смотрит в телефон.
По этой причине попадает под машину каждый пятый из детей, получающих травмы на дорогах. В любом случае перед выходом на дорогу вы должны остановиться, прислушаться, осмотреться и только тогда, если нет опасности, переходить улицу.
4. «Пустынная улица»
На улице, где машины появляются редко, дети их не опасаются, выбегают на дорогу, предварительно не осмотрев ее, и попадают под автомобиль.
В таких ситуациях попадает под машину каждый десятый из детей, получающих травмы на дорогах.
Вырабатывайте привычку всегда перед выходом на дорогу, даже если на ней нет машин, приостановиться, оглядеться, внимательно осмотреть ее справа и слева, прислушаться — и только тогда переходить улицу.
5. «На автобусной остановке»
Переход дороги после выхода из транспорта. Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль.
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
6. «На пешеходе у светофора»
Переход проезжей части на зеленый свет! Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения : мчатся на высокой скорости, игнорируя зеленый сигнал светофора и знаки перехода.
Необходимо убедиться, что опасность не угрожает – транспорт стоит, водители пропускают пешеходов.
Учитель: Спасибо вам, дядя Степа за интересные ситуации. Я надеюсь, вы, ребята, все запомнили. А сейчас мы поиграем в игру.
Д/И «Собери знак»
(дети собирают знаки ДД, дают характеристику знакам: предупреждающие, запрещающие, предписывающие, знаки сервиса и т. д.)
V. Дорожный этикет
Учитель: Ребята, обратите внимание на тему нашего урока : «Культура дорожного движения». Почему, наряду с ПДД мы говорим о культуре? (предположения детей) Потому, что существует понятие «Дорожный этикет». Культура поведения пешехода и водителя на дороге предполагает взаимопонимание и взаимоуважение.
Пешеходы должны:
знать и точно соблюдать правила дорожного движения;
быть внимательными и осторожными на улице и на дороге;
уважать труд водителей;
двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги;
обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль;
не останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.
Водители должны:
видя пешехода, начавшего переход, пропускать его ( останавливаться и показывать рукой: «проходите спокойно, я подожду»);
никогда не пытаться проехать между едущим и стоящим автомобилем, а остановиться и пропустить движущийся на них автомобиль.
Только в обстановке взаимоуважения можно добиться уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий.
Игра «Найди лишнее»
Учитель: Ребята, давайте поиграем в игру. Я называю вам слова, а вы находите лишнее слово и объясняете, почему оно лишнее.
Велосипед, автобус, мотоцикл, трамвай.
«Жигули», «Запорожец», «Волга», «КаМАЗ».
Красный, синий, зелёный, жёлтый.
ПДД, ГАИ, ГИБДД, ЖКХ.
Учитель: Молодцы, ребята. А теперь давайте немного разомнемся.
VI. Физкультминутка «Постовой»
Постовой стоит упрямый (шагаем на месте)
Людям машет: Не ходи! (движения руками в стороны, вверх, в стороны, вниз)
Здесь машины едут прямо (руки перед собой)
Пешеход, ты погоди! (руки в стороны)
Посмотрите: улыбнулся (руки на пояс)
Приглашает нас идти (шагаем на месте)
Вы, машины, не спешите (хлопки руками)
Пешеходов пропустите! (прыжки на месте)
VII. Викторина «Автомульти»
Дядя Степа: Ребята, давайте поиграем. Я буду называть вам сказочного героя, а вы должны угадать его транспортное средство.
Вопросы:
1. На чем ехал Емеля к царю во дворец? (На печке)
2. Любимый двухколесный вид транспорта кота Леопольда? (Велосипед)
3. Чем смазывал свой моторчик Карлсон, который живет на крыше? (Вареньем)
4. Какой подарок сделали родители дяди Федора почтальону Печкину? (Велосипед)
5. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (В карету)
6. На чем летал старик Хоттабыч? (На ковре-самолете)
7. Личный транспорт Бабы-Яги? (Ступа)
8. На чем поехал в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной? (На поезде)
9. Ехали медведи на велосипеде,
А за ними кот
Задом наперед,
А за ним комарики. На чем летали комарики? (На воздушном шарике.)
10. На чем катался Кай? (На санках)
11. На чем летал Барон Мюнхгаузен? (На ядре)
12. В чем плыли по морю царица с младенцем в «Сказке о царе Салтане»? (В бочке)
Дядя Степа: Молодцы, ребята.
VIII. Составление макета
Учитель: А теперь ребята я хочу предложить вам интересное задание. Перед вами пустой макет микрорайона. Ваша задача расположить здания и жилые дома, расставить дорожные знаки и сделать разметки на тротуарах и проезжей части.
(коллективная работа, под контролем учителя и дяди Степы)
IX. Рефлексия
Учитель: Спасибо вам ребята за плодотворную работу. И, завершая нашу сегодняшнюю встречу, я хочу пригласить вас всех в «Рефлексивный круг». Каждый по очереди возьмет в руки регулировочный жезл и поделится своими впечатлениями от сегодняшнего урока.
(дети по очереди делятся впечатлениями)
X. Итог урока
Дядя Степа: Я вижу, что вы знаете правила дорожного движения, дорожные знаки, и в течении года будете закреплять знания о них. А для того, чтобы вы запомнили нашу сегодняшнюю встречу, я хочу подарить вам памятки про ПДД.
Учитель: Спасибо вам, дядя Степа за эту познавательную встречу. Вам ребята, спасибо за работу на уроке, вы все заслужили оценку «отлично». Попрощайтесь с гостями. До новых встреч.