Получи документы

Масленица

Татьяна Немерова
Масленица

Масленица.

Масленица – один из самых светлых и веселых русских праздников. В течение масленичной недели мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну. Традиционно пекутся блины, устраиваются народные гуляния, принято ходить в гости и приглашать гостей. Этот праздник называли по разному: «разгульною», «широкою», «честной», «пьяною», «веселой» и т. п. Масленица известна на Руси со времен язычества. До принятия христианства празднование начиналось в день Весеннего Равноденствия. Долгое время для славян Масленица была и встречей Нового Года, так как до XIV в. На Руси год начинался с марта. С приходом христианства Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим Постом за семь недель до Пасхи. Испокон веков люди почитали солнце – главный источник жизни, света и тепла. Непременный атрибут масленицы — круглые, румяные, горячие блины символизируют солнце. В древности считалось, что вместе с блином, похожим на солнце, человек съедает часть его тепла и могущества. Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Из гречневой, пшеничной, овсяной муки и даже из картошки. Тесто для блинов бывает дрожжевое, кислое, постное. На стол их принято подавать горячими, с маслом, а есть их можно с чем угодно – со сметаной, икрой, малосольной рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно фаршировать блины мясом, творогом, яблоками, изюмом, готовить блинные пироги.

Публикация «Масленица» размещена в разделах

Каждому дню масленичной недели соответствуют свои обряды.

Понедельник — встреча Масленицы. К этому дню в деревнях строились снежные города и балаганы. Начинали печь блины, первый блин отдавался нищим — поминать умерших, так как блины издавна считались еще и поминальной пищей.

Вторник – заигрыши. Начинаются игры, гуляния, катания со снежных гор, люди ходят друг к другу в гости и угощаются блинами. Самое любимое масленичное развлечение – катание на санях. В старину лошадей и сани вычищали до блеска, украшали.

Среда – лакомки. В этот день тёща приглашает зятя на блины.

Четверг – широкий разгул. Устраиваются шумные пиршества, гуляния, кулачные бои, карнавалы и всевозможные развлечения.

Пятница – тёщины вечерки. Зятья приглашают тещ на угощение.

Суббота – заловкины посиделки. Новобрачная невестка должна подарить своим золовкам подарки.

Прощеное воскресенье – последний день Масленицы. Кульминация праздничной недели. В этот день сжигают соломенное чучело – символ зимы и провожают холода до следующего года. В огонь бросают также остатки праздничной еды, старые вещи, словом, все, что символизирует прошлое. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим Постом.

Прощеное воскресенье.

Последний день масленичной недели, когда уничтожалось чучело и возжигались яркие костры, назывался в народе «Прощеным воскресеньем» и считался наиболее важным днем масленичной недели. Этот день посвящался заговенью: «часа в 4 пополудни на сельской колокольне раздавался печальный великопостный благовест к вечерне», он служил сигналом к концу масленичного веселья и началу Великого поста. После того, как звон смолкал и отходила вечерня, все родственники, соседи, близкие и знакомые начинали ходить по избам, прося друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности: они низко, до земли, кланялись друг другу и говорили: «Прости, Христа ради, в чем я перед тобой согрешил», или: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват пред тобою», а им отвечали: «Прости и ты меня». «Прощаться» непременно ходили родственники к старшему в роду; а завершалось «прощание» поцелуем и низким поклоном.

Масленичные забавы.

Самый масленичный разгул с гостеванием, пиршествами и всенародными гуляньями обычно начинался в четверг сырной седмицы и продолжался до субботы - воскресенья. В дни Масленицы в деревеньках проходили широкие гулянья. Основными забавами на Масленицу являлись катания с гор, на санях и на коньках, кулачные бои, взятие снежного городка, качание на качелях, молодежные игрища и т. п. В городах же и больших селах Масленица непременно сопровождалась пышными ярмарками, скоморошьими представлениями, вождением медведя и т. п.

Масленичные приметы.

С Масленицей, как с переломным временем года, связывались различные приметы о погоде и урожае. Так, например, считали, что ненастье в воскресенье перед Масленицей или оттепель с заморозками в прощеный день сулят урожай грибов, а снег на Масленицу предвещает урожай гречихи. Люди говорили: «Какой день Масляны красный, в такой сей пшеницу». Метель в первый день Масленицы считали знаком того, что и вся сырная седмица будет такой («Помело метлой на Масленицу; придет о сударыня Масленица метельная»); а если при встрече Масленицы, в первый день праздника, зародился новый месяц («окунул рог в масло», то это считали хорошим предзнаменованием, сулящим богатый урожай и сытую жизнь в течение всего года.

Используя кулинарные способности наших родителей, мы организовали выставку в детском саду под названием «Ах, какие блинчики».

Круглые, румяные, горячие блины являли собой символ солнца, которое все ярче светит и радует нас, удлиняя дни. Совместно с родителями и детьми мы организовали творческую выставку поделок под названием «Солнечная масленица».

Публикации по теме:

«Масленица». Презентация о празднике для детей старшего дошкольного возраста Грачи летят На всю Русь трубят: "Гу-гу-гу! Мы несем с собой весну!"[/b] Да здравствует широкая масленица! Масленица - народный праздник,.

Широкая масленица!!!Широкая масленица!!! Самый веселый праздник в России - Масленица! Много веселых шуток, песенок, пословиц и поговорок связано с этим праздником. Например: "На.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Масленица
Опубликовано: 16 марта 2013 в 16:06
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД