зухра гаан
Мастер-класс «Декоративная тарелка «Виноград и розы»
▼ Скачать + Заказать документы
астер класс по рукоделию – декоративная тарелка «Виноград и розы». Тестопластика
Автор: Гаан Зухра Разимовна - воспитатель МБДОУ Детский сад «Колосок» с. Славгородское, Алтайского края
Предназначен для дошкольников старшего возраста, для школьников, педагогов, родителей, воспитателей.
Использование: в качестве подарка, для украшения интерьера.
Цель: Развитие творческих способностей:
Задачи:
Публикация «Мастер-класс „Декоративная тарелка „Виноград и розы“» размещена в разделах
- Виноград
- Посуда. Все о посуде для детей
- Роза. Все о розах для детей
- Розы. Конструирование, поделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» октябрь 2014
- Совершенствовать умение работать с солёным тестом
-Учить составлять целое из частей
- Развивать чувство композиции, чувство во всем видеть красоту;
- Развивать мелкую моторику рук;
- Формировать усидчивость, аккуратность в работе;
-Воспитывать чувство любви к красоте родной природы
Ход мастер – класса :
Когда мы говорим о минутах радости, которые разделяем с теми, кого мы любим, сразу же приходит мысль о том, что подарить. Конечно, подарок можно и купить, но гораздо приятней получить подарок, сделанный своими руками. Так возникла идея декоративной тарелки, для украшения кухонного интерьера. Соленое тесто – это наиболее пластичный и безопасный для человека материал, который можно применить в творчестве для создания разнообразных поделок.
Инструменты и материалы:
- Мука
-Соль
-Вода
-обойный клей
-стеклянная крышка от старых настенных часов
- Нож (для детей используется стека)
- жидкие гвозди «Момент»
- 2 кисти
-Скалка
-ветка винограда (без винограда), виноградный лист
- Гуашь
Изготовление теста: Соль использовать мелкую пищевую, благодаря соли тесто будет хорошо держать форму и станет гладким и ровным, а благодаря сухому обойному клею масса становится более эластичной и прочной. Его добавляют к муке и соли в сухом виде.
Вода должна быть комнатной темптратуры.
Пропорции: Мука – 300 грамм
Соль – 200 грамм
Клей – 100 грамм
Вода – 200 милилитров
Тесто для лепки должно быть довольно крутое, перед тем, как делать замес, стол посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Месить до тех пор, пока не станет эластичным и податливым. Готовое тесто положить на пару часов в, охладившись, станет более пластичным и однородным.
1. Нож (для детей используется стека), гуашь, жидкие гвозди «Момент», 2 кисти.
2. Заранее, приготовили подсушенный лист винограда и веточку от ягод.
3. Достали тесто из ">холодильника</a>, отделяем кусочек и раскатываем скалкой,
4. Прикладываем лист винограда, и еще раз раскатаем, обрезаем ножом по контуру листа тесто, а дети используют стеку.
5. Лист готов.
6. Затем, раскатываем из теста виноградинки и прикрепляем к виноградной веточке. Когда закончим с веточкой, приступим к цветам.
7. Раскатываем жгуты, затем сплющиваем их и скатываем розочки.
8. Дополняем бутон
лепестками.
9. Розы готовы.
10-11. Высохшие детали композиции раскрашиваем гуашью, даем высохнуть и ей. Сушить лучше на солнышке или в духовом шкафу.
12. Высохшие детали приклеиваем на основу. В данном случае основа - стеклянная крышка от старых настенных часов. (в качестве основы можно использовать круги из оргстекла или одноразовые тарелки.). Края основы также обклеиваются жгутами из теста.
13.(1-2)Тарелка наполнена фруктами и цветами. По желанию можно покрыть поделку прозрачным лаком.
13Декоративную тарелку можно использовать для украшения интерьера, так же как вазу из пластиковой бутылки, украшенную таким же способом - соленым тестом.