МААМ-картинки

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник» (8 фото)

Екатерина Алексеевна
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр образования №32», строение 4

Городское методическое объединение

«Активные методики обучения детей дошкольного возраста как средство реализации образовательной области «Познание»

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Тульский пряник“» размещена в разделах

(в рамках работы по программе мини-музея учреждения «Русская изба»)

Дата проведения: 16.12.2015 г.

Участники: старшие воспитатели,

воспитатели Привокзального района

Подготовила: воспитатель Матвеева Е. А.

Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа, родного края.

Задачи:

- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа, родного края (через знакомство с Тульским пряником);

- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;

- развитие мелкой моторики, графических умений и навыков;

- воспитание любви к малой Родине (родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Оборудование: ЭОР: презентация «Тульский пряник», ИКТ: сеть интернет, проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, пряничное тесто, пряничная доска, влажные салфетки, бумажные салфетки, доска для работы с пластилином, краски (гуашь, кисточки, баночки для воды, лак в баллончике (прозрачный, книга рецептов.

Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

1. Организационный момент.

Воспитатель:

Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, дорогие гости! Рада видеть вас в нашей русской избе! Вам нравится у нас?

И я вас очень рада видеть, я приготовила для вас небольшой мастер-класс.

А для начала предлагаю вам отгадать мои загадки:

В поле родился, на заводе варился.

В чашке на столе растворился (Сахар).

В воде родится, а воды боится (Соль).

Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают (Тесто).

Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.

Ни перед кем он не гордится,

Кто пить захочет – убедиться (Чайник).

В небо дыра, в землю дыра,

А в середине - огонь да вода (Самовар).

Воспитатель:

- Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?

Дети:

- Да, нет (воспитатель должен подвести к Тульскому прянику).

Воспитатель:

-Все они относятся к теме нашего занятия.

Вот вам еще одна загадка:

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце (Пряник)

Воспитатель:

- Правильно! Сегодня речь пойдет о Тульском прянике. Кто из вас не пробовал Тульский пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

- Хотите узнать побольше о Тульском прянике?

Дети:

- Да!

2. Основная часть

Воспитатель:

- Мы с вами сегодня узнаем об истории Тульского пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.

- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? А поможет мне сегодня моя помощница Ариша. (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Ариша подсказывает)

Поговорки и пословицы:

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»

“Без работы пряников не купишь”.

Воспитатель:

- Предлагаю посмотреть презентацию: «История русского пряника».

Фото «Тульский пряник»

О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.

Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов

По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола

Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Физкультминутка

Мастер-класс для педагогов - фото
Фото №1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр образования строение Городское

Воспитатель:

Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Игра «Пряник»

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

Практическая работа.

Стряпуха Ариша:

- Сейчас мы с вами приготовим Тульский пряник. Я открою мою книгу рецептов, которая передается в нашей семье от мамы к дочке (открывает, ищет рецепт)

Фото №2 Все о пряниках для детей Работа

На экране презентация - фотография «Тульского пряника».

Рядом на доске расположены изображения Тульских пряников разных размеров.

Настоящий тульский пряник

Ингредиенты:

• сахар для теста – 1 ст. ;

• сахар для глазури – 5 ст. ложек;

• яйцо – 2 шт. ;

• маргарин – 125 г;

• мед – 3 ст. ложки;

• корица молотая – 1 ст. ложка;

• сода не гашеная – 1 ч. ложка;

• молоко – 2 ст. ложки;

• мука – 2,5 ст. ;

• повидло – 1 ст.

- Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на одинаковые квадраты. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С.

Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть

Воспитатель:

- А пока готовится тесто, поиграем…

Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.

(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.

Конкурс «Найди лишнее». Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти «Лишнее» - компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.

Вопросы:

Тмин, хрен, цукаты.

Анис,ваниль,базилик

Мёд, лимон,шафран.

Стряпуха:

- Вот и тесто готово (демонстрирует).

Фото №3 Педсоветы семинары тренинги для педагогов Тульская область Тула Тульский пряник Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучшая методическая разработка декабрь в рамках

Воспитатель:

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только что-то они не очень красивые. Чего-то здесь не хватает? Показывает для сравнения настоящий пряник и заготовку из соленого теста.

Дети:

- Белого цвета. Сахара, глазури!

Воспитатель:

- Правильно, глазури. Глазурь делали так – брали сахар, насыпали его в ковш, добавляли немного молока и ставили на слабый огонь. Ждали пока весь сахар тщательно раствориться, доводили до кипения и кипятили в течение пяти минут, постоянно помешивая. Смазывали горячие пряники сваренной глазурью и давали им хорошо остыть и высохнуть.

- Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью, в роли которой выступит у нас белая гуашь.

Этапы работы:

1. Расположить заготовку пряника по горизонтали.

2. Наметить на заготовке пряника узоры соответственно изображению пряника со слайда.

3. Выполнить рамочку волнистой линией, затем пририсовать к волнистой линии вензеля

Фото №4 Педсоветы семинары тренинги для педагогов работы по программе мини музея учреждения Русская изба Дата проведения

3. Заключительный этап.

Воспитатель:

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

Музыкальная пауза. Танец «Самовар»

(пока сохнут пряники, и покрываются лаком)

Воспитатель:

- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного.

Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с Тульским пряничком!

Фото №5 Участники старшие воспитатели воспитатели Привокзального района Подготовила воспитатель Матвеева Е
Публикации по теме:

Мастер-класс для педагогов в ДОУ  (фотоотчет)Мастер-класс для педагогов в ДОУ  (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт с мастер-класса для воспитателей «Внедрение в практику работы воспитателей ДОУ методов.

Мастер класс для педагогов. Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами для педагогов Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать –.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Говорящий мир эмоций» Добрый день уважаемые коллеги! Внимательно рассмотрите аудиторию, коллег сидящих рядом. Сейчас вы примите участие в игровом упражнении «5.

Мастер-класс для педагогов «Елочка из бумаги»Мастер-класс для педагогов «Елочка из бумаги» Для изготовления елочки нам понадобится лист белой, плотной бумаги А-4, белая, зеленая,красная или золотая бумага, клей, ножницы. 1. Из.

Мастер-класс для педагогов «Оригами» КОНСПЕКТ Мастер-класса для педагогов «Страна Оригами» Материалы: готовые изделия, выполненные в технике Оригами, салфетки столовые, квадратики.

Мастер-класс для педагогов по пластилинографии Слайд 2. Все мы знаем, делать что-то своими руками всегда приятно и интересно. Сколько радости получает ребенок, когда с помощью его рук.

Мастер класс для педагогов по теме: Повышение экологической компетенции педагогов. Тема: Повышение экологической компетенции педагогов. Програмное содержание: Расширять и систематизировать экологические знания педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Моя толерантная планета» Цель: привлечение внимания педагогов ДОУ к проблемам толерантного воспитания и инклюзивного образования. Задачи: 1. Создать условия для.

Мастерим тульский пряник посвященный Дню ПобедыМастерим тульский пряник посвященный Дню Победы Готовясь к ежегодному фестивалю детского творчества для детей с ОВЗ, мы с воспитанниками постарались отразить в творческих работах славное.

Тульский пряник, филимоновская игрушка и праздник кукурузоманов!Тульский пряник, филимоновская игрушка и праздник кукурузоманов! Сезон кукурузы подошел,пора заготавливать талаш-кукурузные листья, с которых многие мастерицы и мастера такие шедевры научились делать,что.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»
Опубликовано: 27 декабря 2015 в 12:20
+154Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 92.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД