Мастер-класс «Изготовление куклы-кувадки»

Светлана Бобрик
Мастер-класс «Изготовление куклы-кувадки»

Мастер-класс для родителей

«Изготовление куклы-Кувадки»

В древности существовал такой обряд «кувады», который связывался с таинством рождения ребенка.

К концу 19 века истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Но направленность их действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так, же оберегая его от злых духов.

В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу - оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на этих маленьких куколок и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.

Эти куклы очень просты в изготовлении. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из яркой одноцветной ткани, куколки заменяли погремушки.

Ткань для изготовления кукол необходимо брать желательно натуральную (ситец, сатин, лен и др.). Непременное условие – не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды. Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.

Технология изготовления

Задачи:

1. Изучить технологическую последовательность и трудовые приемы выполнения куклы;

2. Развивать творческое мышление, эстетический вкус, самостоятельность в подборе материалов, инструментов и приспособлений.

3. Воспитывать самостоятельность, аккуратность, бережливость, ответственность за выполняемую работу.

Материал и оборудования: лоскутки ткани, нитки, ножницы.

Сейчас я покажу вам, как делается такая кукла.

Лоскут яркой одноцветной ткани размером 10*15 см. скручивают к середине по длинным сторонам

Мастер-класс «Изготовление куклы-кувадки»

Скрученный лоскут перегибают пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягивают нитью другого цвета.

Из лоскута другого цвета размером 6*6 см таким образом делают вторую скрутку. Нитью скрутку стягивают узлами с обеих сторон, отступив от края 1 см.

Середину второй скрутки укладывают между концами первой скрутки до упора завязанную нить. Плотно прижав к узлу, вторую скрутку закрепляют нитью несколькими плотными витками под второй скруткой и крест-накрест.

Нижнюю часть первой скрутки расправляют в пышное платье. Обычно в связке бывает от 3до5 куколок из одноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки. В каждом роду-семье их делали по-своему, вкладывая всю любовь и накопленную многовековую мудрость. Они несли отпечаток Духа этой семьи, их Миропонимания и Мироощущения. Через куклу устанавливалась связь между предками и потомками, передавались сокровенные родовые знания.

Публикации по теме:

«Магическая Кукла-Кувадка». Мастер-класс.«Магическая Кукла-Кувадка». Мастер-класс. В древности существовал такой обряд "кувады", магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождения.

Мастер-класс по рукоделию «Изготовление куклы Куватки»Мастер-класс по рукоделию «Изготовление куклы Куватки» Мастер – класс по рукоделию «изготовление куклы Куватки» Подготовила: воспитатель МБДОУ «Детский сад №12» «Здоровячок» Цапко Ольга Сергеевна.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Одежда, обувь
  • Одежда, обувь
Автор публикации:
Мастер-класс «Изготовление куклы-кувадки»
Опубликовано: 13 ноября 2014 в 15:09
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
26 октября. День изонити на МААМ

Изонить, или нитяная графика, – это вышивание не по ткани, а по твёрдой основе. Особенностью этого творческого направления являются необычные переплетения и узоры, которые получаются в результате...

25 октября. Международный день школьных библиотек

26 октября во всем мире отмечается День школьных библиотек. Этот праздник был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 1999 году, его цель привлечь внимание к состоянию школьных библиотек и помочь пополнению их...


Горячие темочки