Любовь Похвальнова
Мастер-класс «Любимое семейное блюдо» в подготовительной к школе группа
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов ;
- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Развивающие:
Публикация «Мастер-класс „Любимое семейное блюдо“ в подготовительной к школе группа» размещена в разделах
- развивать творческие способности у детей и родителей, умение работать сообща.
Вступительное слово:
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Один из самых важных русских завтраков – сырники.
Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов.
Идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%.
Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
Пшеничная мука должна быть высшего сорта. Часть муки вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного.
Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть.
При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья.
Любое тесто с добавлением разрыхлителя менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент на ваше усмотрение.
Ну и конечно ванилин, который придает блюду неповторимый аромат.
Практическая часть:
Итак, ингредиенты для сырников:
Творог – 500гр.
Мука – 80 гр.
Крахмал – 25 гр.
Сахар - по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Ванилин – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Замешиваем тесто: взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем творог.
Вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Затем скатываем шарики, расплющиваем и кладем на коврик для выпечки.
Сырники будем готовить в духовке.
Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.
Можно добавить:
Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников.
Польза:
Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.
• Основной молочный компонент блюда богат кальцием. А кальций полезен для ногтей, волос, костной системы человека.
• Регулярное употребление сырников во время завтрака восстанавливает обменные процессы организма, нормализует микрофлору и помогает расщеплять жировые клетки.
• Наличие калия в продукте способствует укреплению нервной системы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
• Имеется немало подтверждений пользы употребления сырников в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения размножения гнилостных бактерий.
• Творог очень полезен детям. Но так как в чистом виде они не очень любят его кушать, то сырники легко решают эту проблему.
• Так как сырники являются очень вкусным лакомством, после их употребления закономерно повышается настроение.
Приятного аппетита!