Мастер-класс «Масленица»

Наталья Григорьевна
Мастер-класс «Масленица»

Мастер-класс «Масленица»

Масленица. Традиции и обряды.

Масленица – одно из самых веселых и «залихватских» народных гуляний! Это один из немногих языческих праздников, перекочевавших в христианскую культуру. Во времена язычников, он был связан с днем весеннего солнцеворота, а у христиан предваряет Великий Пост.

И в обоих культурах одинаково символизирует начало нового периода – окончание зимы, и приход весны.

Масленица празднуется ежегодно, за семь недель до Пасхи, и её главные символы – блины и народные гуляния.

Празднование Масленицы было «обязательным» для русских: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи», по поверью, это было дорогой к здоровой и зажиточной жизни в следующем году. Поэтому, праздновали с размахом и от всей души.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название, и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица – последние четыре дня недели.

Понедельник «Встреча»

Это начало Узкой Масленицы. В этот день, важный атрибут праздника – соломенное чучело, рядили в женскую одежду, и с веселыми песнями возили на санях по деревне. В это же день катались с гор, и устраивали кулачные бои.

Дети ходили по домам, и хозяева обязательно одаривали их сладостями.

Масленица очень тесно связана с семейными традициями и ценностями русского народа.

В понедельник, утором, невестка из дома свекра и свекрови на целый день уходила к отцу и матери. А вечером к ним в гости шли и сами сваты.

С понедельника начинали печь блины, и к тем молодоженам, у которых не было свекрови, приходила учить дочку печь блины теща.

Вторник «Заигрыш»

День молодоженов. Парни высматривают себе невест, девушки – женихов, а недавно сыгравшие свадьбу пары, катаются с горок и приглашают родных и друзей к себе в гости, на блины.

Среда «Лакомка»

Последний день Узкой Масленицы – везде ставятся торговые палатки, со сладостями и напитками, скоморошьи театры.

Люди едят, «сколько душе угодно». В этот день в каждом доме на столе всё самое лучшее и сытное. На «Лакомку» к блинам подавали сыр, сметану, творог, икру. В деревнях варили пиво.

Четверг «Разгул», также «Широкий четверг»

В это день совсем прекращались хозяйственные работы на селе, и начиналось всеобщее гуляние. Народ, нарядно одетый высыпал на улицу, и молодежь и пожилые. Домой заходили только погреться.

И в этот день устраивались кулачные бои, обрядовые забавы, соревнования и потехи. Девушки присматривали себе подходящего мужа, а парни показывали свою «удаль молодецкую». Большинство масленичных обрядов было направлено на то, чтобы молодежь поскорее нашла себе пару.

Пятница «Тещины вечера»

В разных концах страны, этот обряд происходил по-разному, но смысл у него был один – «торжественная» встреча с тещей, с оказанием ей всяческих почестей. Где – то зять тещу лично в гости приглашал, где-то наоборот.

Суббота «Золовкины посиделки»

В это день молодая невестка приглашала к себе в гости сестру или сестер мужа, и должна была одарить их подарками, и снискать их расположение.

Воскресенье «Проводы», «Прощеное», «Целовальник»

Это самый главный день масленичной недели.

Люди просили друг у друга прощения за обиды, причиненные вольно или невольно за прошедший год.

В этот день сжигали чучело зимы, которое с прибаутками катали по деревне всю неделю.

Разжигали костры за деревней – у реки, или на горке. Возле них веселили народ и плясали ряженные. В костры бросали всякое старье – лапти, непригодный инструмент, веники, худые бочки, и т. п. И апогей – чучело Масленицы. А пепел от таких костров затем развевали по полям – «на урожай».

Масленица и по сей день, в той или иной мере, сохраняет свои традиции. И каждый из нас помнит и любит этот яркий, вкусный, радостный праздник!

Публикации по теме:

Детский мастер-класс «Кукла-Масленица из ниток»Детский мастер-класс «Кукла-Масленица из ниток» Доброго времени суток, друзья и гости, заглянувшие ко мне на страничку. Масленичная неделя в полном разгаре и мы с ребятами не сидели.

Детский мастер-класс «Масленица»Детский мастер-класс «Масленица» Детский мастер - класс: "Масленица". Вот и наступил самый яркий, радостный и щедрый народный праздник - Масленица! Детский мастер.

Мастер-класс «Домашняя Масленица»Мастер-класс «Домашняя Масленица» Мастер-класс «Домашняя Масленица» Мастер-класс предназначен для совместной деятельности старших детей и родителей. На Масленицу с давних.

Мастер-класс «Кукла — Масленица» из салфетокМастер-класс «Кукла — Масленица» из салфеток Вот и пришла веселая, широкая масленица. Сегодня уже второй день масленичной недели. А какой же праздник без куклы Масленицы. Предлагаю.

Мастер-класс «Кукла «Масленица» из бумаги»Мастер-класс «Кукла «Масленица» из бумаги» Мастер класс " Масленица" из бумаги. Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица. Заканчивается холодная, снежная зима, начинается.

Мастер-класс по изготовлению чучела «Масленица»Мастер-класс по изготовлению чучела «Масленица» При постановке театрализованных представлений, фольклорных праздников всем участникам приходится работать с музыкальным, игровым материалом.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Масленица»Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Масленица» Впереди чудесный праздник- Масленица! Представляю Вашему вниманию несложный мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Данный мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленица» из бросового материалаМастер-класс по изготовлению куклы «Масленица» из бросового материала Маленькие оладушки и большие румяные блины – традиционные блюда Масленицы. А разве обходится настоящая Масленица без шумных гуляний, долгих.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Мастер-класс «Масленица»
Опубликовано: 19 февраля 2018 в 21:54
+234Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 64.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект тематического развивающего занятия «Я хочу с тобой дружить»
МБДОУ «Детский сад №6 «Дюймовочка» «День дружбы» Конспект тематического развивающего занятия « Я хочу с тобой дружить» воспитатель Лазыкина Елена...
Сценарий совместной игры КВН для детей и родителей «В игре готовимся к школе»
наталья морозова Сценарий совместной игры КВН для детей и родителей «В игре готовимся к школе» Сценарий игры КВН на тему: «В игре готовимся к школе» (...
Мастер-класс «Лэпбук — как форма совместной деятельности взрослого и детей»
«Лэпбук — как форма совместной деятельности взрослого и детей» Цель: Ознакомление родителей с новым видом совместной деятельности взрослого и детей. Задачи:...
Сценарий досуга для старших дошкольников «День приветствий»
Сценарий досуга для старших дошкольников «День приветствий» Цель: в игровой форме познакомить детей с приветствиями принятыми в обществе, как у нас в стране,...
Открытое занятие
Открытое занятие в средней группе Тема: « Космос » Подготовила и провела: Воспитатель Мирзаева З . Н Цель: развитие познавательной и творческой активности...