Соколан Ольга Владимировна
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Мамушка» для детей 8–10 лет к Всемирному Дню куклы
Кукол в мире существует огромное количество. Сегодня я предлагаю смастерить традиционную русскую народную куклу «Мамушка».
Она считалась символом материнской любви, защиты и благополучия, часто передавалась из поколения в поколение в семьях. Но и в наше современное время я вижу, как девочкам нравится изготавливать куклы-мотанки и потом с удовольствием с ними играют. Для работы нам понадобятся: белая хлопчатобумажная ткань и ткань разных оттенков, нитки "Ирис",кружево, ножницы.
Публикация «Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани „Мамушка“ для детей 8–10 лет к Всемирному Дню куклы» размещена в разделах
Кукла Мамушка небольшая, размером с ладонь, сделанная на основе столбика, поэтому такая конструкция называется Столбушка. Для основы возьмем лоскут белой ткани (высота 16-18 см, а длина зависит от толщины ткани) и скручиваем из нее плотный столбик. Диаметр столбика около 3 см. Перевязываем шею, примерно отступив от края (от макушки) 4 см.
Далее перевязываем по линии талии. (под грудью). У нас получилась основа.
Приступаем к ручкам. Берем полоску ткани (ширина 5 см., длина 25см.) Складываем к центру оба края. Затем складываем пополам. Получается полоска шириной примерно 1 см. Нашли середину полоски и в этом месте завязываем узел. Ручки готовы.

Привязываем их к нашей куколке, к шее выворотным способом, т. е. наоборот. Поднимаем руки над головой (расстояние от головы небольшое, примерно 2 см) и привязываем ниткой по шее. Ручки пока оставляем над головой.

Одеваем сарафан. Берем ткань (15х25см) и привязываем также выворотным способом по шее. Отмеряем примерную высоту сарафана, чтобы он был ниже туловища на 1-2см. Загибаем край, по которому будем привязывать, проглаживаем складку и прикладываем ткань к шее. Заворачиваем в на хлёст, формируем складочки. Привязываем и выворачиваем. Еще раз распределяем складочки равномерно, больше складок впереди.



Перевязываем ниткой сарафан по талии (под грудью).

Одеваем фартучек (ткань 8х10см) По длине он должен быть на 1см выше сарафана. Загибаем ткань сверху на 1см и привязываем выворотным способом по талии. Поверх фартука завязываем поясок из розовой нити.

Ручки можно опустить. Одеваем нашей куколке повойник. Это такая шапочка, которая закрывала волосы замужней женщине. Мы будем имитировать повойник, используя полосочку ткани (5х10см). Накладываем на лоб и привязываем ниткой по шее.

Поверх повойника одеваем платочек (треугольник ткани, длина угла примерно 15-16 см) Загибаем край и повязываем платок. Делаем складочки, чтобы лицо не закрывало. Наша мамушка готова.

Осталось дать ей в руки младенчика. Младенчика мы делаем также на основе столбушки. Берем ткань белого цвета (5х50см). Скручиваем в плотный столбик. Перевязываем шею и талию.

Заворачиваем в пеленку (квадрат примерно 16-17см)Располагаем ромбом, загибаем верхний уголок. Кладем младенца к краю и пеленаем. Формируем складочки на голове и зафиксируем ткань ниткой по шее. Подгибаем нижний уголок и заводим ткань назад. Перевязываем младенца голубой нитью. Младенец готов.

Теперь мы можем дать его мамушке в руки. Наша куколка готова!

Кукла с двумя детьми еще называлась «Двойная прибыль».

Благодарю за внимание!