Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

Татьяна Щербинина
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

Уважаемые гости моей страницы! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

Накануне масленичной недели после беседы с детьми и просмотра презентации о народном празднике, дети изъявили желание сделать свою куклу Масленицу. Я с удовольствием поддержала детскую инициативу, а что у нас получилось, оцените!

Стоит отметить, что народная кукла, созданная своими руками, всегда будет иметь огромную обережную силу. Ведь в ее создание мастер вкладывает часть своей души.

Для изготовления куклы Масленицы нам понадобилось немного времени, хорошее настроение и подручный материал (лучше, конечно, натуральный).

Создание обережной куклы выполняется с соблюдением простых правил:

- на кукле нельзя резать и пришивать;

- острый инвентарь допускается в этапе подготовки;

- при создании оберега обязательно используется красная нить как основная или в дополнение к другим;

- для изготовления куклы используются яркие расцветки ткани и ниток;

- ткань должна содержать растительные орнаменты или быть однотонной.

Мы с детьми изучили правила и приступили к созданию своей куклы. В общем, творили от души! И получилась своя неповторимая уникальная берегиня!

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

Итак, мы взяли: в качестве основы - веточку-рогатину. Самый лучший размер для куклы Масленицы 20-25 см, это локтевая кукла. Отмерили с помощью линейки и аккуратно секатором отрезали лишние сантиметры.

Для головы и рук: белая ткань (у нас канва, и очень понравилось с ней работать, великолепно держит форму). Ткань для юбки и груди – с цветочным рисунком — как символ пробуждающейся природы. Детям понравилась яркая желтая ткань, решили сделать рукава для кофточки, а платок и фартук – из однотонной красной ткани. Желтые нити для прически и вязания солнышка - блинчика. Красные, оранжевые и белые – для пояса. Атласные узкие ленточки разного цвета для украшения фартука. Красные и белые нити для оформления.

Делали свою куколку на рябиновой рогатине, можно взять березу, липу или веточку плодового дерева.

Оборачиваем ладошки светлой тканью.

Делаем рукавчики для кофточки из ткани желтого цвета прямоугольной формы.

Закрепляем с помощью нити красного цвета.

Теперь из квадрата белой ткани (канвы) делаем голову. Мы набивали синтепоном, а лучше – ватой.

Для прически сплели косу, девочки помогали плести.

Разместили косу на голове, нужно закрепить с помощью платка.

Платок изготовили из ткани красного цвета треугольной формы.

Аккуратно, поддерживая косу, завязали платок сзади.

Она обязательно безликая, это защитит куклу от вселения злого духа и она будет нести лишь светлую энергию.

Девочки пожелали сами прикрепим головку сзади рогатины. Не забываем приподнять сзади платочек, чтобы его не привязать.

Берем два квадрата цветной ткани и немного наполнителя, делаем грудь.

Закрепляем на туловище груди красной нитью.

Теперь возьмем длинную полосу белой ткани для основания, чтобы наша куколка могла самостоятельно стоять. Для устойчивости мы еще закрепили у основания картонную втулку от фольги. Куколка уже стоит самостоятельно!

Теперь берем полосу цветной ткани, присбариваем ее, крепим юбочку красной нитью.

Затем мы сделали фартук. Ленточки девочки подбирали сами.

Фартучек для нашей куколки готов!

И даем солнышко-блинчик в руки куколке!

Из пряжи красного, оранжевого и белого цвета плетем поясок.

Подвязываем поясок вокруг туловища.

У нашей куклы Масленицы ручки тянутся вверх к солнцу. Она символизирует собой все блага приходящей весны и тепла: достаток, плодородие, здоровье и, одновременно, защиту для жилища и людей.

Когда мы с детьми делали оберег своими руками, мы завязывали не один узелок, что является необходимым атрибутом любой мотанки - оберега. Такие узелки сами по себе являются мощным защитным элементом, поэтому не упустите возможность на каждый из них загадать желание, или просто произнести слова благодарности или надежды. Каждое из таких пожеланий обязательно реализуется за год, который оберег проведет в вашем доме. Дети знают об этом. Сколько было произнесено теплых и добрых слов!

Наша кукла заняла достойное место в мини – музее «Русская народная кукла».

Кукла Масленица готова нести добро и оберегать людей!

Благодарим всех, кто был с нами! Добра, тепла и солнца!

Публикации по теме:

Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы-оберега «Благополучница»Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы-оберега «Благополучница» Подготовила : воспитатель Чернова Евгения Александровна МАДОУ №81 «Дошкольная академия»г. Новосибирска Цель : Создание условий для укрепления.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла»Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла» Описание: данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям. Назначение:.

Мастер-класс по изготовлению куклы из джута «Казачка»Мастер-класс по изготовлению куклы из джута «Казачка» Мастер- класс для воспитателей по изготовлению куклы из джута «Казачка» Автор мастер класса: Бринева Алена Валерьевна, музыкальный руководитель.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель»Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы БлагополучницыМастер-класс по изготовлению куклы Благополучницы C очень давних времен люди хотели чувствовать себя защищенными. И с этой целью они создавали обереги, с деланные своими руками, желая отвести.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка»Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер - класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению куклы-помощницы «Лягушка»Мастер-класс по изготовлению куклы-помощницы «Лягушка» Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами мастер-классом по шитью куклы-помощника "Лягушки" для сказки "Теремок". Игрушка.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»
Опубликовано: 5 апреля 2019 в 19:04
+79Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 29.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 сентября. Всемирный день мониторинга качества воды

Ежегодно 18 сентября во многих странах мира берут пробы воды в разных водоёмах нашей планеты для оценки её качества и безопасности для людей и других живых организмов. Этим занимаются не только в...

18 сентября. Выставка аппликаций из бумаги, сложенной «гармошкой»

Бумага – тот материал, с которым мы встречаемся ежедневно. Газеты, книги, бумага для творчества и хозяйственных нужд – все это делают на целлюлозно-бумажном производстве. А ведь когда-то бумажные листы...

Фотоочерк «День космоса на МAAM» из опыта работы
Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья МААМовцы! Предтавляю вам небольшой фотоотчерк из опята работы по теме КОСМОСА! Увидела , что 17 сентября объявлен...
Консультация для родителей «ПДД для детей дошкольного возраста»
С полутора лет можно играть с детьми в игру на внимание. Попросите найти и показать транспорт определённого цвета или марки: «Где находится грузовик? Ты...
Сценарий мероприятия «День матери»
Звучит музыка. Ведущий: Добрый вечер, говорим мы вам. Мы не случайно собрались сегодня в этот ноябрьский вечер, в нашем уютном зале. Ведь именно в ноябре...