Получи документы

Методические рекомендации «Моторика рук как важная часть обучения дошкольников письму»

Надежда Валентиновна Щуклова
Методические рекомендации «Моторика рук как важная часть обучения дошкольников письму»

Научить писать ребенка дошкольного возраста ручкой или карандашом рекомендуется задолго до школы. Самый оптимальный возраст для обучения – 3-4 года. Это позволит в будущем избежать проблем с учебой и необходимостью переучивать ребенка.

Письмо и рисование – это два навыка, и обучаться им рекомендуется параллельно. Способов, как научить ребенка держать ручку или карандаш правильно очень много. Ниже я предлагаю эффективные варианты обучения, которые можно использовать один за другим, либо остановиться на одном, если он дал результат.

Публикация «Методические рекомендации „Моторика рук как важная часть обучения дошкольников письму“» размещена в разделах

Если ребенку не удается научиться работать карандашом или ручкой, возьмите на вооружение упражнения для моторики. Они очень поспособствуют развитию рук.

Известно несколько доступных способов развития моторики рук в домашних условиях, используя для этого подручные предметы. Например, я в своей работе использую следующие способы для развития моторики руки. Это:

рассыпаю бусы и прошу ребенка собрать их обратно, нанизывая на нитку;

вырезаем различные фигурки по контуру;

собираем различные по объему пазлы, выкладываем узоры из мозаики, строим из конструктора различные фигуры;

вместе с детьми лепим из теста или пластилина;

инсценируем с ребенком сказку, где его пальчики становятся воображаемыми персонажами игры.

Также я считаю, что большую роль для обучения детей рисованию имеет выбор карандашей, который зависит от возраста и уровня навыков ребёнка. В своей практике я использую с детьми на занятиях только трехгранные карандаши с мягким грифелем. Они не сломаются при сильном нажатии и не будут пачкать руки и одежду. Скажу вам, что они очень удобные. Во-первых, ручка и карандаш такой формы немного шире и не выскальзывает из рук, что очень удобно для ребёнка, который только начинает писать. Во-вторых, у карандашей трёхгранной формы стержень толще и меньше ломается и лучше пишет.

Если ребенок неудобно держит ручку, пальцы будут быстро уставать. А рисуя трехгранными карандашами, дети будут привыкать держать письменный инструмент правильно - тремя пальцами. В чем секрет? В том, что трехгранные карандаши просто невозможно держать неправильно! Оптимальная длина такого карандаша должна быть 10–12 см, что удобно для маленькой ладошки ребенка. Для первых опытов достаточно 6–12 оттенков.

Ручки для обучения старших дошкольников письму лучше брать стандартные. Допустимая длина – около 15 сантиметров. Также на занятиях по обучению письму со старшими дошкольниками я использую трехгранные ручки разных цветов. В трехгранных ручках пальчики ложатся строго определенным образом и формируется правильное письмо.

Предлагаю вам несколько методических рекомендаций по обучению детей правильно держать карандаш, которые я также применяю в своей практике.

• Показать правильное положение карандаша. Верхний край предмета должен указывать на плечо. Карандаш направляют на средний палец, а указательный и большой выполняют функцию поддержки с двух сторон. Остальные пальчики не участвуют в процессе, поэтому их можно загнуть к ладони.

• Использовать метод «пинцета». Карандаш нужно держать свободной рукой перпендикулярно поверхности стола, а пальчиками пишущей руки захватить карандаш сверху, словно пинцетом. Все три пальчика должны опуститься вниз по карандашу до такого положения, в котором будет удобно им пользоваться.

• Использовать салфетку. Бумажную салфетку нужно сложить в несколько слоёв и попросить ребёнка прижать её безымянным пальцем и мизинцем к ладони. Три «рабочих» пальчика осуществляют правильный захват, а два «свободных» вынуждены держать салфетку и не могут случайно помешать.

• Использовать специальные насадки. Такие насадки можно найти в любом канцелярском отделе. Они имеют выемки и углубления в нужных местах, благодаря чему пальчики ложатся правильно.

• Контролировать позу ребёнка. Руку нужно твёрдо ставить на стол, она не должна висеть. Также важно правильно организовать рабочее пространство ребёнка, чтобы его письменный стол и стул подходили ему по возрасту.

«Дартс» или метание дротиков также можно обернуть в полезную забаву. Когда малыш берет дротик, его пальцы принимают то же положение, что и при рисовании. Поменяйте дротик на письменный предмет.

• Проводить занятия в игровой форме. Дети легче запоминают любой урок, если он проходит в игровой форме

Я считаю, что научить ребенка держать карандаш или ручку правильно, мало. Главное, организовать для этого благоприятную атмосферу на занятиях. И я следую таким правилам:

• выбираю правильное время и обучение провожу в виде игры. Слежу за продолжительностью занятия и желанием ребенка рисовать;

• выбираю моменты, когда у ребенка хорошее настроение, он спокоен и сам проявляет интерес к новому. Но во время занятий обращаю внимание на то, как ребенок манипулирует ручкой или карандашом. Если я заметила ошибку в работе ребенка, то стараюсь сразу ее исправить;

• использую в занятиях веселье. Предлагаю карандаш сравнить с клювом птицы или найти другой интересный пример;

• также большое внимание обращаю на давление. В процессе освоения моторики руки ребенок слишком слабо или слишком сильно может давить на бумагу. Я показываю ребенку силу давления или использую для первых уроков фломастеры. С их помощью он гарантированно может нарисовать нужную линию, не напрягая руку.

Взяв на вооружение одну из техник работы с карандашом, а также общие рекомендации по развитию моторики руки, я считаю, что каждый родитель сможет без труда научить своего ребенка рисовать или писать в возрасте 3-4 лет. Желаю всем успехов в развитии моторики руки у детей.

Публикации по теме:

«Экологизация педагогической среды, как средство интегрированного обучения дошкольников» (часть 1) Консультацию для воспитателей подготовили: Курзова О. М., Симакова Г. В. Экологическое образование официально признано сегодня как одно из.

«Экологизация педагогической среды, как средство интегрированного обучения дошкольников» (часть 2) Консультацию для воспитателей подготовили: Курзова О. М., Симакова Г. В. II. Работа с педагогическим коллективом. Цель работы с педагогами.

Методические рекомендации «Знакомим дошкольников с гербом России»Методические рекомендации «Знакомим дошкольников с гербом России» Патриотическое воспитание дошкольников – одна из важнейших задач современного образования. Оно направлено на формирование у детей любви.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методические рекомендации «Моторика рук как важная часть обучения дошкольников письму»
Опубликовано: 2 июля 2025 в 12:07
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Методические рекомендации «Моторика рук как важная часть обучения дошкольников письму»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Валентиновна Щуклова (УИ 144794) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных