Наша «Гирлянда дружбы»

Светлана Калашникова
Наша «Гирлянда дружбы»

Наша «Гирлянда дружбы»

Участие в акции «Гирлянда дружбы стало и для детей, и для меня в поистине удивительным и поучительным. Оказывается, как много могут сделать маленькие куколки в этом огромном мире.

Я составила конспект познавательного занятия, подготовила папку-раскладушку с подробным показом изготовления (взяла на сайте Маам, со схемами изготовления нескольких видов кувадок (с разных интернет-ресурсов, приготовила презентацию для вдохновения деток (использовала несколько фото коллег с сайта, «сотворила» веселенький земной шар и начала серию занятий с подгруппами.

Интересно было наблюдать, как атмосфера в процессе занятий меняется. Оказывается, наши маленькие чада не так миролюбивы между собой, как кажется. Поэтому помимо разъяснений и помощи в изготовлении куколок приходилось терпеливо объяснять, почему важна взаимопомощь, почему важно дружить, как важно, когда в семье и между друзьями мир. На одном из занятий произошла просто настоящая внутренняя война с собственным «Я» в каждом из детей. Детям жалко было отдавать куколок, которых они с такой любовью сделали. Я предоставила возможность выбора. И после разъяснения, что гирлянды и хоровода дружбы не получится, если не взяться всем вместе за руки,они рассудили так: «Если мы заберем куколок домой к себе, то не сможем всех вместе поставить в хоровод. И мамы не увидят, что мы сделали такую красоту все вместе». Вот такой выбор сделали дети. И это очень приятно.

Радует и то,что дети в процессе изготовления куколок-кувадок в доверительной беседе задавали волнующие их вопросы:

а если нет папы, то это семья? А если брат дерется, его надо любить? А меня папа наказывает! А если папа ушел к другой тете, не живет с нами, он все равно родной? А если только 3 друга, это мало? А всех можно называть друзьями?

Некоторые ребята с удовольствием брали схему изготовления куколок, чтобы что-то не упустить, сделать правильно, и сами делали куколок после ужина в детском саду. Другие, «заразившись» идеей, приносили лоскутки ткани в последующие дни.Поэтому мои логопедические подгрупповые занятия частично превращались в маленькую мастерскую: кто-то учился произносить звуки правильно у зеркала, а остальные «крутили» куколок. Приятно то, что даже те, у кого моторика еще далека от совершенства, старательно пыхтели, накручивая ниточки, придумывали разные пояса, платья, прикрепляли даже платочки в руки куколкам. Появилась даже Златовласка! Чего только не придумывали! Даже из носовых платочков изготавливали куколок.

В результате проведенных занятий было изготовлено 60 куколок-кувадок самими детьми. Также еще 10 куколок-кувадок для показа на занятии были выполнены в нашей семье, очень вдохновила идея!

Публикации по теме:

Участие в акции «Гирлянда дружбы»Участие в акции «Гирлянда дружбы» Международная миротворческая акция «Гирлянда дружбы». О ней мы прочитали очень много интересного. Поэтому и решили принять в ней участие.

Гирлянда дружбыГирлянда дружбы В детском саду два года я веду кружковую работу по ручному труду. С детьми средней группы мы сделали куколок из ткани, посвященных акции.

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
Автор публикации:
Наша «Гирлянда дружбы»
Опубликовано: 6 мая 2014 в 17:21
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 января. Всемирный день почерка и ручного письма

Компьютеры и электронные гаджеты распространены повсеместно, люди привыкли пользоваться разнообразными мессенджерами. Современный человек почти не использует ручки, карандаши и обычную бумагу для...

23 января. Всемирный день снега

Всемирный день снега отмечается в предпоследнее воскресенье января. Этот праздник учрежден для популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни. Праздновать День снега надо зимними...


Горячие темочки