Шелунц Гюльварт Сергеевна
Конспект урока-путешествия «Необычное блюдо из обычных овощей»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема урока : Не обычное блюдо из обычных овощей.
Цель урока : формировать умения приготовления вторых блюд.
Образовательные задачи:
• способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов;
• формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.
Воспитательные задачи урока :
• содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;
Публикация «Конспект урока-путешествия „Необычное блюдо из обычных овощей“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Конспекты занятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
• прививать учащимся навыки работы в группах;
• развивать навыки культурного поведения за столом.
• воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся;
Развивающие задачи урока :
• развивать умения учащихся работать с технологическими картами.
• развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
Здоровье сберегающая цель:
• Приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.
• формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод «мозгового штурма», метод образного видения.
наглядный, частично-поисковый.
Оборудование: ножи для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания овощей, предметы для сервировки стола.
Тип занятия: комбинированный
Форма занятия: урок путешествие
Продолжительность занятий: 40+40 минут
План урока и ход урока :
1. организационный момент – (мотивация на позитив)
а) - Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем уроке.
Нарисуйте на доске символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на занятия?
- Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие в сказочную страну кулинария.
Но чтобы нам попасть в сказочную страну необходимо ответить на следующие вопросы.
2. Повторение:
• Как называется помещение, где готовят пищу? (кухня)
• Какие питательные вещества необходимы для организма человека? (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.)
• В чем заключается роль витаминов для организма человека? (способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.)
• Какой витамин называют витамином роста? (витамин А)
• В каких продуктах содержатся много витамина С?
(капуста, лимон, черная смородина, шиповник, лук и чеснок).
3. Сообщение темы урока.
(Слово ОВОЩИ) А из чего мы с вами будем готовить когда составим слово.
Что можно приготовить из овощей? (Холодные и горячие блюда)
Тема нашего занятия «Необычное Блюдо из обычных овощей»
Сегодня мы приготовим Овощное жаркое в съедобном горшочке.
Составление технологической карты приготовления блюд.
Групповая работа.
Перед вами этапы работы над блюдом. Распределите, пожалуйста их так, как считаете нужным.
Овощное жаркое
Почистить и вымыть овощи
Нарезать картофель и тыкву кубиками
Замесить тесто
Выложить форму
Положить нарезку в горшочки
Помыть и нарезать мясо
Нарезать помидоры и лук кубиками
Какие инструменты требуют особой осторожности?
Повторите технику безопасности.
Практическая работа по приготовлению блюд.
Контроль за работой детей, дозированная помощь.
5. Подведение итогов работы.
Оценка внешнего вида и вкусовых качеств приготовленных блюд, подготовка к их защите.
Защита блюда
Кто придумал жаркое?
На вопрос о том, что такое жаркое, у любой хозяйки имеется свой ответ. Рассказать множество рецептов могут и профессиональные повара. Но если для кого-то с данным названием ассоциируются мясные кусочки в густой подливе, то другой авторитетно заявит, что рецепт не подразумевает нарезку целого стейка и мясо должно готовиться полностью. К счастью, похожее многообразие воззрений дискуссий не стимулирует, зато открывает перед любителями кулинарии большое поле для творчества.
Будет правильнее сказать, что родин у жаркого множество. Его рецепт предельно прост, а потому вовсе неудивительно, что до данного способа обработки мяса и овощей сообразили некоторые повара прошлых веков.
Официально же жаркое не относится к какой-либо национальной кухне. Но которые похожие друг на друга рецепты, в которых сочетается нежнейшее обжаренное, а далее пропаренное мясо, овощи, специи и густой соус, готовят во всевозможных концах Земли. Отправляясь в Венгрию, вы скорее всего в первый же день отведаете гуляш. Радушные турки обязательно предложат путешественнику яхнию. Отдыхая в Грузии, каждый захочет полакомиться чанахи. Татары потчуют гостей своим легендарным азу, англичане – ароматным стью, а болгары – гювечем.
В сегодняшней русской кухне принято считать, что тремя обязательными ингредиентами жаркого выступают мясо, картофель и лук. Некоторые дополняют данный список и морковью. Стоит отметить, что картофель возник на Руси не так уж давно, да и распространение получил не немедленно. А означает, в античных рецептах его быть не могло. В старину мясо обжаривалось в конопляном или льняном масле, а далее тушилось в печи.
Пролить свет на вопрос о том, что такое жаркое, помогут упоминания такого кушанья в исторических документах. К примеру, доподлинно известно, что на свадебном пиру царя Александра Михайловича с княжной Нарышкиной гостей угощали жарким. С XVII века это кушанье входило в меню большинства царских пиров. Кроме того его могли подать как в начале трапезы, так и после супа (щей, солянки, ухи).
На Руси это угощение было настолько распространено, что некоторые аналитики рекомендуют считать его исконно русским. Корень «жар» говорит о методе приготовления. Благодаря высоким температурам и продолжительному времени тушения мясо удавалось нежным и мягким.
Рассуждая о том, что такое жаркое, технологи отмечают, что одним из вариантов рецепта можно считать и бефстроганов. Заметно, что «правильной» нарезки мяса не имеется: допустимы любые куски, от вовсе малых до больших. Во втором случае мясо нарезается напрямую перед подачей.
О том, что такое жаркое и как его готовить, знают и сегодняшние повара русской кухни. Решите ли вы отобедать в дорогом ресторане, придорожном кабаке, студенческой столовой – обязательно отыщете в меню это кушанье. Рестораны русской кухни в прочих государствах тоже рекомендуют жаркое своим гостям.