Ирина Михайловна Соловьева
О книге афоризмов Терентiя Травнiка «Пути-дороги»
▼ Скачать + Заказать документы
Автор И. М. Соловьёва
Книга «Пути-дороги» – сборник афоризмов, в котором собраны более тысячи авторских афоризмов Терентiя Травнiка, созданных им с 1987 по 2012 год. Афористический мир, созданный словом Травнiка уникален, в нем отражается во всех мелочах реальность бытия современного человека.
Публикация «О книге афоризмов Терентiя Травнiка „Пути-дороги“» размещена в разделах
Афоризмам Т. Травнiка свойственно не только воплощение автором результатов своих жизненных наблюдений, но и тесная связь с православными христианскими истинами. Наиболее заметно эта связь выражена в афоризмах о жизни, смерти, смысле жизни, любви, вечности, предназначении человека. Библейские истины и евангельские заповеди, вложенные в меткое, запоминающееся выражение автора, обретают новую форму и, затрагивая сердце читателя, по-новому начинают звучать в его душе.
«Вера, надежда, любовь – есть аксиомы жизни», – кратко определяет Травнiкъ фундаментальные мировые ценности бытия человека, независимо от его вероисповедания. Автор обращает внимание своего читателя на то, что эти понятия не требуют доказательства, они являются базовыми, исходными положениями жизни, кроме того эти ценности лежат в основе доказательства любых других проявлений в реальности человека и мира.
«Сильнее всех побед – прощение» – этот афоризм Т. Травнiка, несет мощнейший энергетический посыл душе человеческой. Всего-то – четыре слова! Но какие! Стержнем этого афоризма являются слова «победа» и «прощение». О какой победе говорит Т. Травнiкъ? Значимость факта прощения очень велика и необходима для жизни любого человека. Прощение несет физическое и психологическое здоровье каждому из нас. Но простить другого – это очень нелегкий труд для души и достигается прощение огромной внутренней работой. Иногда такая работа длится годами. Ведь одного желания простить недостаточно для реального прощения. Именно поэтому Т. Травнiкъ и говорит о прощении как самой сильной победе над самим собой, над обидами, разрушающими душу и тело человека. Прощение врачует раны сердца, нанесенные обидой, и избавляет человека от страдания, от боли, разъедающей душу. В одном из своих стихотворений Т. Травнiкъ пишет :
Он был прощён. Исчезли боли.
Грех смыт – рассеян едкий дым.
Остаток дней провёл на воле –
На воле Божьей, стал – святым…
Он не заметил, как – случилось,
Как в сердце простота вошла,
Как стала лёгкой ношей милость –
Несенье тяжкого креста.
Прощение несет в себе мощный заряд преображения человека изнутри и имеет глубокие корни. В православно-христианской традиции существует «Прощеное воскресение» – время покаяния и примирения друг с другом, несущее людям глубокую духовную истину, которая состоит в том, что наша душа способна на прощение и освобождение от тягостных чувств. «Обида, что забитый гвоздь, прощенье – вынутый руками», – художественный образ гвоздя, созданный Травнiком в этом афоризме, очень точно отображает суть явления обиды и прощения в жизни человека. Одним из корней слова «простить» является слово «просто». Когда мы прощаем, нам становится жить легко, просто и радостно, потому что «прощение одним – это всегда радость для обоих».
В состоянии же непрощения, обида как внутренний гвоздь, забитый в бессознательное, вынуждает человека находиться в состоянии некомфорта и постоянного внутреннего конфликта, вражды – самого с собой, с другими, с Богом. Как часто в жизни, мы не в силах простить нанесенную обиду, пытаемся забыть ее, загоняя внутрь себя, создавая «завалы» в своей жизни, отравляющие и нас самих и все вокруг нас, делая нас раздражительными, неуживчивыми, злобными и вместе с этим – глубоко страдающими, несчастными. Т. Травнiкъ предупреждает о таких состояниях своего читателя афористическим высказыванием : «Не создавай завалов в своей жизни. На их расчистку уйдет гораздо больше времени, чем на их создание».
В психологии именно внутренние конфликты (неврозы, психозы) лежат в основе не только личностных проблем человека, но и неизлечимых болезней. «То, что нас обижает, оно и разрушает нас впоследствии. Нельзя держать в себе то, что при раздражении извне съест нас изнутри», – пишет Травнiкъ в «Cirqulleum» о непрощенных и непроработанных обидах.
Афористическая мысль Т. Травнiка отличается не только меткой выразительностью и неожиданностью суждения, но и простотой подачи идеи, заложенной в афоризме и неожиданно раскрывающей глубину познания сути законов природы, бытия человека, тем самым оказывая мощное воздействие на сознание своего читателя оригинальностью формулировки авторской мысли.
Притягивает в афористическом творчестве Травнiка не только глубина и выразительность, но и постоянная новизна понятий, образов нашей повседневности, которые, преломляясь в душе автора, по-новому раскрываются и в душе читателя. Афоризмы Т. Травнiка имеют удивительное свойство по-особому звучать знакомые явления жизни, отношения с самим собой, с окружающими людьми, с жизнью, с понятием времени и понятием Бога, да и сам смысл человеческого существования открывается по-новому.
Книга афоризмов Т. Травнiка – настоящий кладезь мудрости и является настольной книгой для современного читателя, учитывая, что в последнее время наблюдается тенденция к активному использованию афоризмов в художественной и публицистической литературе, периодической печати и живой речи. Афоризмы «от Травнiка» пользуются широкой популярностью, придавая любой речи или публикации своеобразный шарм интеллектуальности и эрудированности.
Отрывок из книги "Афоризмы Терентiя Травнiка"