Лучший педагог года

Опыт работы по трудовому воспитанию детей среднего дошкольного возраста

Ольга Владимировна Калашникова
Опыт работы по трудовому воспитанию детей среднего дошкольного возраста

Трудовое воспитание дошкольников на современном этапе является одной из важнейших сторон воспитания как для родителей, так и для дошкольного образовательного учреждения. Я работала по данной теме в течение двух лет с детьми второй младшей группы и среднего дошкольного возраста.

В последнее время современные родители уделяют большое внимание интеллектуальному и умственному развитию детей, подготовке их к обучению в школе и не задумываются о том, что в основе всех этих учебных умений лежат трудовые умения и навыки, которые не только воспитывают прилежание, целеустремлённость, самостоятельность, но помогают ребенку легче адаптироваться в социальном окружении.

Публикация «Опыт работы по трудовому воспитанию детей среднего дошкольного возраста» размещена в разделах

Цель трудового воспитания по ФГОС – формирование положительного отношения детей к труду.

Задачи:

- развитие трудовой деятельности;

- воспитание целостного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам;

- формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;

Формируя такое интегративное качество пятилетних детей как «Овладевший необходимыми умениями и навыками» в рамках образовательной области «Труд», мы разработали перспективное планирование, согласно которому применяли такие формы работы как показ, наблюдения, экскурсии, чтение художественной литературы, рассматривание картин и иллюстраций, дидактические игры, организация совместного труда воспитатель – ребенок, старший дошкольник – ребенок, родитель – ребенок, изготовление наглядных пособий.

Согласно ФГОС развитие трудовой деятельности детей дошкольного возраста происходит в четырех направлениях: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе. Также специалисты выделяют ручной и художественный труд.

Самообслуживание.

Формируя у детей умения и навыки самообслуживания мы проводили дидактические игры «Что за чем?», «Путаница», «Носики-курносики», «Мыльные перчатки» и другие (цель: сформировать у детей алгоритм действий процессов «одевание», «раздевание», «умывание», «мытье рук», проводили беседы «Шиворот навыворот» (цель: научить детей выворачивать носочки, колготки, майки, «Крючочки, пуговки, замочки» (цель: научить детей застегивать пуговки, кнопочки, липучки, пытаться застегивать молнию). Чтение и заучивание потешек, пословиц, поговорок о труде. С помощью родителей еще во второй младшей группе изготовили наглядное пособие «Одеваемся на улицу», регулярно проводили консультации для родителей на темы «Одежда детей в летний период», «Одежда детей в зимний период», «О порядке в шкафу».

Хозяйственно-бытовой труд.

Развитие трудовой деятельности мы осуществляли последовательно, начиная с совместного труда и поручений. Лишь, когда поручения и дежурства стали систематическими, постоянными формами организации труда в группе (в течение первого полугодия, мы переходили к более сложной форме - общему, совместному, коллективному труду (второе полугодие).

Дежурство у детей согласно Программе началось во втором полугодии второй младшей группы. Дети с удовольствием надевали фартучки, помогали младшему воспитателю накрывать на стол, в средней группе дети уже ориентируются в уголке дежурства, наблюдают за сменой групп дежурных, их помощь младшему воспитателю усложнилась: дети расставляют тарелки, салфетницы, приборы справа (ложки, вилки, ножи).

Формируя у детей привычку поддерживать порядок в группе и на участке, мы проводили такие беседы «Где живет порядок?», «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»», дидактические игры «Что не так?», «Что, где лежит?», сюжетно-ролевые игры «Мамины помощники», «Папины помощники», «Моем посуду». Организация совместного, коллективного труда: стираем платочки, стираем платьица, моем игрушечную посуду, протираем стульчики, пыль на игрушечной кухне, спальне, мастерской парикмахера, протираем лавочки на участке. С родителями были подготовлены и проведены консультации «Игры на кухне», «Игры с тестом».

Дети средней группы с удовольствием помогают воспитателю ремонтировать книги, подклеивать коробки.

Труд в природе.

Содержанием такого труда являются не только уход за комнатными растениями и животными, выращивание овощей на огороде, озеленение участка, но и формирование первичных представлений о труде взрослых, о простых, понятных профессиях.

Так, воспитывая у детей желание и умение ухаживать за комнатными растениями, нами был создан экологический паспорт растений с условными обозначениями, таким образом дети принимают активное участие в уходе за цветами. Наш экологический уголок был сформирован с родительской помощью: акция «Подари цветок» .

Также каждый год в марте мы начинаем наблюдать за огородом на окне и луковицами. В совместной деятельности мы высаживаем огурцы, помидоры или капусту. Обязательно заполняем дневник наблюдений. Затем подросшую, окрепшую рассаду высаживаем в огород, а перья лука периодически относим на кухню поварам.

Каждый год в зимний период наша группа принимает участие в конкурсе кормушек для птиц.

Формируя элементарные экологические представления нами проводятся ежедневные наблюдения за живой и неживой природой, за трудом взрослых, периодически проводятся беседы о ценности труда. Конспект непосредственной образовательной деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий «Петрушка идет трудиться». Экскурсии по саду в кабинет медсестры, к поварам, на прачку.

Также нами были организованы совместные с родителями экологические акции «Трудовой инвентарь своими руками», «Высади березу». Наши родители всегда принимают участие в ежегодных месячниках по благоустройству территории сада.

Ручной и художественный труд.

В его содержание входит изготовление поделок из природного материала, бумаги, картона, ткани, пуговиц, нитей и другого подручного материала. Любая поделка, выполненная руками ребенка бесценна. Дети с большой радостью откликаются на призыв сделать что-нибудь необычное. Также изготовление таких поделок, участие в тематических выставках позволяет расширять представления детей о праздниках, традициях своего народа.

Здесь мы применяем множество техник нетрадиционного художественного творчества в совместной деятельности: «Осенние посиделки» (поделки из природного материала - с родителями, «Укрась новогоднюю игрушку» (с воспитателем, «Корзиночки с гвоздиками для мамы» (из салфеток - с воспитателями, «Танки для папы» (спичечные коробки - с воспитателями) - вторая младшая, выставка «Осенние фантазии» (аппликации из природного материала: семена, крупы, листья - с родителями, «Зимние пейзажи» (принты листов пекинской капусты, вата, салфетки, рисование пальчиками - с воспитателями, конкурс «Зима за окном» (поделка из коробок сока «Снежная улица» - с воспитателями, «Пушистики» (поделки из ниток - с воспитателями, «Танкисты» (рисование свечкой – с воспитателями, выставка «Пасхальные гулянья» (аппликации на картонных яичках – с родителями) – средняя группа.

Считаю, что работа по формированию и развитию трудовой деятельности детей должна быть неразрывно связана с творчеством и порывом, мастерски, педагогически точно направляемым взрослым, педагогом.

Публикации по теме:

Презентация проекта «Воспитание нравственно-этических норм у детей дошкольного возраста» Краткая аннотация проекта. Проект «Воспитание нравственно-этических норм у детей дошкольного возраста посредством приобщения к русскому.

Работа с семьёй по вопросам гендерного воспитания детей в условиях ДОУ (из опыта работы) Для достижения наилучшего результата в работе по вопросу гендерного воспитания детей дошкольного возраста, необходимо тесное взаимодействие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы по трудовому воспитанию детей среднего дошкольного возраста
Опубликовано: 27 апреля 2014 в 23:48
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД