Маша Липатова
Отчет по воспитательно-образовательной работе за 2016–2017 учебный год в первой младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
1. Общая характеристика группы.
В группе 17 детей : 10 мальчиков, 7 девочек. Возраст детей от 1,5 до 3-х лет на начало года. В течение года дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Все дети хорошо адаптировались в детском саду.
Наш детский сад работает по «Основной общеобразовательной программы МБДОУ детского сада комбинированного вида № 31 города Пензы и его филиалов № № 1,2,3»
2. Анализ плана за прошедший учебный год.
Публикация «Отчет по воспитательно-образовательной работе за 2016–2017 учебный год в первой младшей группе» размещена в разделах
- Годовые отчеты о проделанной работе
- Работа. Отчеты о проделанной работе. Анализ, диагностика
- Темочки
Работа в первой младшей группе от 1,5 до 3-х лет осуществлялась исходя из основных годовых задач в соответствии с годовым планом работы МБДОУ детского сада №31 на 2016-2017 учебный год.
Перед воспитателями группы были поставлены следующие цели и задачи:
Цель: Обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Задачи:
1) Формирование здорового образа жизни детей через интеграцию всех видов деятельности дошкольников учреждения.
2) Совершенствование познавательно – речевой активности детей через эмоциональное восприятие окружающего мира.
Социально-коммуникативное развитие
В области социально-коммуникативного развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– дальнейшего развития общения ребенка со взрослыми;
– дальнейшего развития общения ребенка с другими детьми;
– дальнейшего развития игры – дальнейшего развития навыков самообслуживания
Познавательное развитие
В сфере познавательного развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– ознакомления детей с явлениями и предметами окружающего мира, овладения предметными действиями;
– развития познавательно-исследовательской активности и познавательных способностей.
Речевое развитие
В сфере речевого развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
- развития активной речи, обогащая ее прилагательными, глаголами, наречиями, обозначающими цвет, величину, форму, качество, действия и т. п.
- развития звуковой культуры речи
- совершенствование грамматического строя речи.
Художественно-эстетическое развитие
В области художественно-эстетического развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– приобщения к изобразительным видам деятельности;
– приобщения к музыкальной культуре;
– приобщения к театрализованной деятельности
Физическое развитие
В области физического развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– укрепления здоровья детей, становления ценностей здорового образа жизни;
– развития различных видов двигательной активности;
– формирования навыков безопасного поведения
Итоги работы по всем воспитательно-образовательным областям :
1)Физическое развитие
В течении всего учебного года создавались условия для укрепления и сохранения здоровья детей. Детей приучали находиться в облегчённой одежде; обеспечивали пребывание их на свежем воздухе в соответствии с режимом дня; воспитывали интерес к физическим упражнениям, подвижным играм. Ежедневно проводилась утренняя гимнастика продолжительностью 8-10 минут.
В результате нашей работы дети научились ходить и бегать не наталкиваясь друг на друга; прыгать на ползать на четвереньках; пролезать через бревно, лежащее на полу; подлезать под воротца, верёвку; сохранять равновесие при ходьбе и беге по ограниченной плоскости.
В течение года мы воспитывали культурно-гигиенические навыки у детей. Все дети умеют самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой; вытирать лицо и руки личным полотенцем; знают, где находится их личное полотенце. Формировали навык пользования индивидуальными предметами – носовым платком, салфеткой, расчёской. Во время еды формировали элементарные навыки поведения за столом: большинство детей научились правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Обучали детей порядку одевания и раздевания в определённом порядке, аккуратно складывать снятую одежду, правильно надевать одежду и обувь. Пока не все дети могут полностью раздеться и одеться без помощи взрослого. Трудности возникают при расстёгивании пуговиц, застёгивании сандалий, некоторые дети обуют сандалики не на ту ногу. С этими детьми работали индивидуально, беседовали с родителями.
2)Познавательное развитие
Работа по окружающему миру осуществлялась систематически и последовательно: мы знакомили детей с предметами ближайшего окружения, с явлениями общественной жизни, с трудом взрослых. В результате почти все дети различают и называют игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, овощи и фрукты, виды транспорта. Все дети хорошо ориентируются в групповой комнате; называют своё имя, фамилию, воспитателей по имени и отчеству.
Большое внимание уделялось экологическому воспитанию детей : рассматривали комнатные растения. Наблюдали за домашними животными (кошкой, собакой, знакомили с домашними птицами и птицами на участке детского сада. Дети научились различать и называть диких животных (в процессе чтения сказок, рассматривания иллюстраций). Сформировали умение выделять их характерные особенности (у зайца – длинные уши, лиса рыжая, у неё длинный пушистый хвост, медведь – косолапый).
Наблюдали за красотой природных явлений (листопадом, снегопадом, цветущими цветами и т. д.). Формировали бережное отношение к окружающей природе.
Большинство детей умеют различать предметы по величине и форме; различают понятия много-мало, «много» и «один». Знают и называют основные цвета.
3) Речевое развитие
По развитию речи упражняли детей в произнесении изолированных гласных и согласных звуков, в правильном воспроизведении звукоподражаний, слов и несложных фраз. Предлагали для рассматривания картинки, игрушки, предметы; приучали слушать и слышать рассказ воспитателя; уметь ответить на заданный вопрос, поделиться информацией.
4) Социально – коммуникативное
Также мы уделяли большое внимание нравственному воспитанию. Воспитывали у детей доброе и заботливое отношение к взрослым. Создавали игровые ситуации, способствующие формированию доброжелательного отношения к сверстникам. Приучали детей общаться спокойно, без крика.
К концу года многие дети здороваются и прощаются без напоминания взрослого; благодарят за помощь; соблюдают элементарные правила поведения в групповой и умывальной комнате; отвечают на разнообразные вопросы взрослого, касающиеся ближайшего окружения.
По трудовому воспитанию также велась работа в течение года. Формировали у детей умение не только самостоятельно обслуживать себя (во время раздевания, одевания, умывания, еды, но и приучали поддерживать порядок в игровой комнате, привлекали к выполнению простейших трудовых действий; воспитывали уважение к людям любой профессии. Во второй половине года начали формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой: помогать накрывать стол к обеду (раскладывать ложки и вилки, расставлять хлебницы, тарелки, чашки и т. п.). Дети активно помогают в уборке игрушек после игры, знают место каждой игрушки; с удовольствием помогают ухаживать за растениями и накрывать на стол к обеду. Будем и дальше развивать трудовые навыки у детей.
5) Художественно-эстетическое развитие
Во время чтения художественной литературы приучали детей слушать потешки, сказки, стихи, песенки; предоставляли детям возможность договаривать слова, фразы при чтении воспитателем знакомых произведений. Многие дети могут читать стихи с помощью воспитателя и самостоятельно, инсценируют и драматизируют потешки и сказки; рассматривают иллюстрации в знакомых книжках.
Мы знакомили детей с карандашами, кистью, гуашью; учили различать основные цвета красок; приобщали к декоративной деятельности; учили ритмичному нанесению линий, штрихов, пятен, мазков.
К концу года дети умеют: называть материалы, которыми можно рисовать; цвета, заданные программой; названия народных игрушек (матрешка, дымковская игрушка); изображать отдельные предметы, простые по композиции и незамысловатые по содержанию сюжеты; правильно пользоваться карандашами, фломастерами, кистью и красками.
С большим удовольствием дети лепят из пластилина. К концу года дети умеют отделять от большого куска глины небольшие комочки, раскатывать их прямыми и круговыми движениями ладоней; лепить различные предметы, состоящие из 1-3 частей, используя разнообразные приемы лепки.
Работа с родителями :
Весь год велась работа с родителями. Мы использовали разные формы работы : беседы (коллективные и индивидуальные, консультации, собрания; выставляли папки – передвижки.
Планируем продолжать работу и в летний период : развивать интерес к различным видам деятельности, играм. Будем разучивать новые игры, потешки, стихи, песенки; читать сказки – прививать интерес к устному народному творчеству, художественной литературе. Проводить индивидуальную работу с детьми, которые в этом нуждаются.
На следующий год будем продолжать работу, начатую в младшей группе.
Вывод: результаты деятельности группы были тщательно проанализированы, сделаны выводы о том, что в целом работа проводилась целенаправленно и эффективно.