Казакбаева Мария
Папка-передвижка «Профилактика простудных заболеваний в весенний период»
▼ Скачать + Заказать документы
Межсезонье – это время, когда простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на весеннюю слякоть и влажность.
Простудные заболевания в этот период являются следствием иммунологической перестройки организма. В это время он переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D, частых переохлаждений.
Публикация «Папка-передвижка „Профилактика простудных заболеваний в весенний период“» размещена в разделах
Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период. Переохлаждение связано не с резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Весной достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру.
Последствиями простудных заболеваний может стать общее снижение тонуса организма, резкое падение трудоспособности и сопротивляемости, негативным факторам окружающей среды, хронические воспалительные заболевания.
Профилактика простуд может быть достаточно простой. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить правильное, полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Белки и углеводы вашему организму необходимы для выработки энергии и обеспечения строительным материалом всех клеток. В том числе и клеток, отвечающих за иммунитет. Удовлетворить полную потребность организма в белках можно с помощью достаточного количества мяса в рационе. Наиболее полезным является мясо курицы. Оно содержит минимальное количество жиров и максимально полно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Вторым по важности источником легкоусвояемого белка являются бобовые. Наиболее полезны соевые продукты, на втором месте стоят фасоль, горох и бобы.
Для достаточного поступления углеводов в организм постарайтесь не налегать на рафинированный сахар. Напротив, для профилактики простудных заболеваний, содержание сахарозы в рационе на этот период следует уменьшить. Дело в том, что один из наиболее опасных возбудителей простудных заболеваний, золотистый стафилококк является активным потребителей сахарозы. Наилучшим выходом для обеспечения потребности организма в углеводах будет включение в рацион сухофруктов, меда, цветочных нектаров. В этих продуктах сахароза не содержится. Их углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза. Они не пригодны для питания стафилококка.
Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Для того, чтобы полностью удовлетворить вашу потребность практически во всех необходимых микроэлементах и минералах достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. Вырастить эти растения под силу любому человеку на своем подоконнике.
Большое значение для иммунной системы имеет такой микроэлемент как йод. Принимать или нет в весенний период дополнительные витаминные препараты - однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от вашего рациона. Если он содержит в суточной норме более полукилограмма свежих, не прошедших паровую обработку овощей и фруктов, то потребности в дополнительных препаратах у вас нет.
При меньшем количестве необходимо осторожно вводить витаминные препараты. Помните, что их избыток может нанести вред вашему здоровью.
Специфическими продуктами, которые помогают избежать заболевания простудой и быстро встать на ноги в случае заражения, являются продукты, содержащие фитонциды. В первую очередь, это чеснок, лук, редька. При ежедневном употреблении в пищу этих продуктов в сыром виде обеспечит вам несколько факторов воздействия на организм:
- ваша иммунная система получит дополнительное стимулирование за счет воздействия на ней экстрактивных веществ;
- организм в достаточном количестве будет получать фитонциды, которые губительно действуют на любые формы вирусов и бактерий;
- чеснок, лук, горький перец и редька обладают отличным средством против заражения глистной инвазией;
- витаминный комплекс, который содержится в вышеназванных продуктах, поможет организму справиться с их нехваткой.
Немаловажным фактором риска частых простудных заболеваний является курение. Под действием никотина снижается общий иммунитет, т. к. под действием яда нарушается обмен веществ. Организм не может вырабатывать достаточное количество нужных для защиты клеток. А потому курильщик чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, табачный дым предрасполагает к повышенному синтезу иммуноглобулинов, в результате чего могут развиваться аллергические реакции.
На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.
Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.
Кому рекомендована вакцинация?
- взрослым и детям, страдающими хроническими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями) членам их семей;
- лицам старше 60 лет;
- школьникам, учащимся, студентам;
- детям, посещающим детские дошкольные учреждения;
- медицинскому персоналу больниц, поликлиник, станций скорой и неотложной помощи;
- педагогам;
- людям со сниженным иммунитетом;
- а также всем, кто не хочет, чтобы грипп нарушил их деловые и личные планы!