МААМ-картинки

Патриотическое воспитание

Надежда Кузьмина
Патриотическое воспитание

1. «Говорят погибшие герои»

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждем приказа нового.

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят

Николай Майоров

Погиб в бою с фашистами на Смоленщине

Цель: воспитываем потребность совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность.

Задачи

1. формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому семье, детскому саду, городу, селу;

Публикация «Патриотическое воспитание» размещена в разделах

2. формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;

3. формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;

4. воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства, как представителя своего народа, и толерантного отношения к представителям других национальностей (сверстникам и их родителям, соседям и другим людям).

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда границы Советского союза перешли войска фашистской Германии, уже покорившие почти всю Европу и слывшие непобедимые. Во время этой войны развернулись самые жестокие и кровопролитные битвы за всю историю человечества, забыть которые нельзя. Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы тоже должны помнить. Есть волнения и восторг, к которым привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторенными,- это пути подвига. В ходе войны советские воины проявили беспримерные морально-боевые качества, беззаветную преданность Родине, партии, народу, непреклонную волю к победе, массовый героизм.

Вот один из героев всенародной войны - мой прадедушка Колотушкин Григорий Иванович,1905 года рождения. Старший сержант. Родился в г. Карабаш, Челябинская область.

В этом уральском городе в 1909 году были заложены глубокие современные шахты – Южная, Центральная и Южный рудник. На одной из таких шахт и трудился мой прадедушка. В период открытия первых рудников условия труда были особо тяжелыми и опасными для жизни шахтеров: отсутствие механизации, минимум средств индивидуальной защиты, невозможность контролирования содержания вредных химически соединений, а особенно метана, в воздухе рабочей зоны, вероятность внезапных выбросов углепородной пыли и метана, взрывов, пожаров. В июне 1942 года Григорий Иванович был призван на войну. Многие гарнизоны возглавляли сержанты срочной службы. Вот эти немногочисленные гарнизоны вместе с пограничниками приняли на себя первый удар немецко-фашистских войск на рассвете 22 июня 1941 года. Драться с врагом им пришлось в сложной обстановке, которая характеризовалась многократным превосходством противника в живой силе и технике, беспрерывными ударами фашистской авиации, действиями вражеских диверсантов и местных националистов, потерей управления со стороны вышестоящих штабов из-за отсутствия связи, вследствие бомбежек, артобстрелов и действий диверсантов. В этой тяжелой обстановке Григорий Иванович стойко и мужественно оборонял охраняемые объекты, защищал каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. Вот один из таких примеров.

Во -время боев при прорыве обороны противника Северо-западнее г. Шауляй 05.10 1944 года и при его преследовании товарищ Колотушкин, командир орудия, проявил самоотверженность, мужество и отвагу. Его расчет во время боев с 05.10 по 15.10.1944 года, уничтожил 5 автомашин, 3 пушки,37 минометов, 4 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.

За этот личный боевой подвиг Григорий Иванович был награжден правительственной наградой орден «Красной звезды».

И это не единственный подвиг и медали моего прадедушки. В июле 1944 года дивизия Григория Колотушкина принимала участие в Каунасской операции, в освобождении городов Пренай (27.07.1944) и Мариамполь (31.07.1944). В бою при овладении городом Мариамполь 31.07 1944 года прямой наводкой своей пушки разбил ДЗОТ противника, уничтожив 2 пулеметных расчета. При отражении контратак противника рассеял наступающую пехоту- группу до 50 человек. Оставил на поле боя до 30 трупов. За этот боевой подвиг Григорий Иванович был награжден Орденом Славы III степени.

Развивая наступления войска первого Прибалтийского фронта вышли к заливу Курише-Гаф (Куршский залив). Вражеские войска, блокированные в Клайпеде,имели только одну дорогу, проходившую по узкой косе Курише-Нерунг (Куршская коса,которая соединяла город с Земландским полуостровом. Перед 113 стрелковым полком была поставлена задача перерезать эту последнюю сухопутную коммуникацию противника. В ночь на 29 января 1945 года две стрелковые и пулеметная роты преодолели открытое ледяное поле и штурмом захватили на косе небольшой плацдарм в районе лесничества – двухэтажного каменного дома. В составе пулеметной роты действовал и старший сержант Колотушкин Григорий Иванович. Метким огнем своего орудия подавил огонь батареи противника, прямым попаданием уничтожил пулеметную точку и до 10 солдат и офицеров противника. За проявленные мужество и героизм Григорий Иванович был награжден медалью «За отвагу».

Григорий Иванович живым вернулся с войны. И был в своем городе одним из самых уважаемых людей, к которому обращались только по имени и отчеству.

Так если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой некуда деться, когда из под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир, оставшейся за кадром кинохроники тех жестоких лет? Нет, последнее слово о войне ещё не сказано. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники. Каким вырастет новое поколение? А способен ли наш народ и сейчас на повторение подвига единения, братства, выполнить священный долг защиты Отечества? Хорошо ли нам живущим ныне быть равнодушными к тому, чтобы бессмертные подвиги наших соотечественников, их имена и родные места остались неизвестными?

Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

И не чугун, не бронза, не гранит, которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит. Вот почему посмертно они живы.

Публикации по теме:

Открытое занятие «Добро» Цель:Формировать представление у детей о доброте как важном человеческом качестве. Задачи:Поощрять стремление ребенка совершать добрые.

Презентация отчёта о проделанной работе за лето Отчет о проделанной работе за лето 2013 г. Младшая группа. Воспитатель: Мирошниченкова Н. А. Летняя работа в детском саду осуществлялась.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Патриотическое воспитание
Опубликовано: 15 мая 2014 в 15:44
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД