Татьяна Филиных
Педагогический опыт «Растения — живые существа»
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ детский сад №3 "Колокольчик"
Педагогический опыт по теме "Растения- живые существа"
Выполнила : воспитатель 2 категории
Филиных Татьяна Вячеславовна
МБДОУ детский сад № 3 "Колокольчик"
с. Дивеево 2013 год.
Экологическое воспитание - это воспитание нравственности, духовности, интеллекта.
Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребё нка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству.
Публикация «Педагогический опыт „Растения — живые существа“» размещена в разделах
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает :
-воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);
-формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие) ;
-развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её).
-участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями.
Все составляющие подобного комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано. Гуманное отношение к природе возникает в процессе осознания того, что окружающий нас мир неповторим, уникален, нуждается в нашей заботе, и закрепляется в процессе практической деятельности по уходу за комнатными растениями, деревьями и растениями на улице.
Раскрыть перед ребёнком красоту природы и научить увидеть её дело сложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой, а дети должны быть готовы подражать каждому его движению. Они очень наблюдательны и внимательны к словам педагога, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание.
Таким образом, важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода является создание среды, в которой взрослые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности.
В нашем детском саду я проводила работу по экологическому воспитанию дошкольников «Растения – живые существа». Летом мы с детьми ходили на экскурсию на луг, к водоёму. На экскурсиях дети знакомятся с растениями, одновременно с условиями их роста, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Благодаря экскурсиям развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Например:
Целевая прогулка на луг «От рассвета до рассвета по лугам гуляет лето».
Цель прогулки – способствовать умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников на материале природного окружения, развивать любознательность, способность удивляться.
Здесь дети учились устанавливать простейшие закономерности и понимать взаимосвязи природных явлений, любоваться зеленью травы, голубым небом. На прогулке дети учились замечать и находить знакомые растения, запоминали их названия. Я рассказывала детям о пользе некоторых растений, например подорожник, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, являются лечебными травами, с их помощь лечатся многие болезни. А также я рассказывала о ядовитых растениях, которые нельзя кушать.
В ходе прогулки я использовала различные дидактические игры («Узнай цветок по описанию», «Какой формы листик растения»). Также пели песенки, загадывали загадки, читали стихи, дети с удовольствием играли в подвижные игры.
Наша прогулка создала детям радостное настроение, и оставила много полезных знаний.
Целевая прогулка к реке «В речном царстве, в прибрежном государстве»
В ходе этой прогулки, мы с детьми рассмотрели растения, растущие около водоёма. Дети сравнивали их с растениями на лугу, чем они отличаются, в чём сходство. Я объясняла, что растения около реки влаголюбивые, их корни всё время находятся в воде, или очень близко к ней.
Целевая прогулка на территорию Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
В ходе этой прогулки дети увидели многообразие декоративных цветов, получили эстетическое наслаждение.
Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и растениями я стараюсь использовать опыты и эксперименты. Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда, например проект «От семени к семени», где мы выращивали кабачок. Проект проходил в течение 2 месяцев и показал детям, что из семени кабачка вырастает растение, затем оно цветёт, приносит плоды, а в плодах те же семена, которые они сажали. Но за этим растением нужно ухаживать : поливать, рыхлить, полоть.
Опытно-экспериментальная деятельность с дошкольниками может быть очень разнообразной. В соответствии с возрастом детей подбираю возможных опытов и наблюдений.
Так же в своей работе я использовала экологические игры. Игра оказывает на маленького ребенка развивающее воздействие и использование ее как средства экологического воспитания детей важно по целому ряду причин:
* она дает возможность развивать познавательные способности и речь ребенка, способствует становлению личности, сохранению здоровья;
* игра доставляет радость ребенку, поэтому понимание природы и общение с ней, проходящее на фоне игры, будут особенно эффективны;
* игра ставит взрослого и ребенка в партнерские отношения;
* в игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторских систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.);
* экологические знания, полученные в игре и вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, лучше войдут в их самостоятельную игровую деятельность, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности ребенка. Например, подвижные игры: "Прорости зёрнышко", "Вырастай репка", дидактические игры: "Овощи и фрукты", "Вершки и корешки", "Какого растения не стало" и т. д.
Очень охотно дети слушают экологические сказки, где у них развиваются познавательные способности, сопереживание к растениям ("Маленькие путешественницы", "Замечательный зонтик" и др.).
Для своих воспитанников в зависимости от времени года организовывала развлечения экологической направленности. Продолжая развивать знания о растениях, провела "Праздник цветов" "Дары осени" (осенью) и т. д.
Мною была создана предметно-развивающая среда: дидактические игры, схемы растений, их строения, потребностей; была собрана небольшая подборка презентаций и клипов, где наглядно можно знакомить детей с деревьями, цветами, ягодами, овощами и фруктами.
В рамках экспериментальной деятельности мною проводилась работа с родителями. На родительских собраниях мы разбирали темы: "Экологическое воспитание в семье", "Экология и ребёнок", "Правила поведения в лесу". С целью обмена педагогическим опытом проводила консультации и семинары-практикумы с педагогами в ДОУ.
Проводила открытые занятия и развлечения с детьми по выбранной теме.
В результате проделанной работы есть положительные результаты:
-сформированы начала экологической культуры у детей;
-сформировано бережное и осознанно правильное отношение к растениям
-дети учатся практическим действиям по охране природы;
-развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы;
-дети различают части растений, их изменения в разные времена года.
-у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.
В дальнейшей работе с детьми по экологическому воспитанию я ставлю перед собой следующие задачи:
* Развивать стремление к проявлению инициативы в уходе за растениями в группе и на участке детского сада.
*Развивать стремление бережно относиться к растениям (как к живым существам).
*Продолжать поддерживать у детей интерес к экспериментированию.
*Продолжать работу по развитию познавательных интересов.
Наиболее значимые педагогические успехи :
31.08.2012 г. участие в районном конкурсе рисунков "Люди героических профессий". Награда – диплом 2 степени.
21.10.2012 г. участие во всероссийском конкурсе детских рисунков "Осенние проделки"
24.10.2012 г. участие в конкурсе чтецов в ДОУ. Награда - грамота за 1 и 2 место.
27.11.2012. г. участие в конкурсе чтецов на районном уровне. Награда - диплом за 3 место, диплом в номинации «Необычное исполнение».