Надежда Муравлева
Пирожки — рыбки
▼ Скачать + Заказать документы
Сейчас захотелось поговорить о вкусном. О пирогах, которые на Руси начали печь очень давно. Они были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то именины,Новый год или свадьба. Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.
Публикация «Пирожки — рыбки» размещена в разделах
Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести что-то свое в приготовление пирогов и пирожков. Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой);
по способу приготовления теста: готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоеного, пресного и песочного.
Пироги отличались по форме : открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.
Существовали и разные способы тепловой обработки пирогов и пирожков – их жарили, пекли, тушили.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами».
Решила поделиться рецептом пирожков, которые с удовольствием пекла для своей семьи. Увидела рецепт в журнале, решила попробовать, получилось вкусно.
Тесто дрожжевое: 2стакана теплого молока,
50г. дрожжей,
2яйца,
8ст. л. подсолн. масла,
4ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
примерно 8стаканов муки
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить растертые яйца + сахар + соль,масло, затем просеянную муку.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и в теплое место. Два раза обмять и можно приступать к творчеству.
Взяла я дрожжи, масло,молоко,
Соль,сахар,и яйцо,
Муку добавила. И всё.
Готово тесто налицо.
Рукою буду тесто бить,
Вертеть и мять без остановки.
Потом его я подходить
Поставлю к тёпленькой духовке.
Созрело тесто наконец!
От рук прекрасно отлипает.
Начинаем делать рыбку. А для этого скатаем из кусочка теста шар, затем из него сделаем круглую лепёшку, которую разрежем на сектора.
Получилась ромашка. В серединку кладем начинку. У меня из консервов с луком, из мясного фарша, красной рыбы и шпината.
Дальше плетем туловище рыбки, оставляя 2сектора для хвоста.
Глазки делаем, посыпаем кунжутом. Можно сделать плавники, но я не делала.
Смазать яйцом и в духовку.
Ещё немного подождать,
Когда в духовке испекутся.
Как время вышло, их достать.
К столу все быстро соберутся.
Приятного аппетита!