Лучший педагог года

План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Сидорова Наталья
План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

МБОУ Просецкая средняя школа учитель технологии Сидорова Наталья Борисовна

План-конспект урока по технологии 7 класс

Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Публикация «План-конспект урока по технологии в 7 классе „Технология приготовления сладостей, десертов, напитков“» размещена в разделах

Цель урока : познакомить учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.

Задачи:

- формировать навыки учебно-исследовательской деятельности;

- ознакомление с профессией кондитер сахаристых изделий;

- способствовать воспитанию эстетического вкуса.

Ожидаемый учебный результат:

• приобретение опыта приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков;

•приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;

• общее представление о профессии кондитер;

• развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюда).

Тип урока : комбинированный;

Вид урока : урок усвоения и закрепления новых знаний.

Краткое описание урока :

знакомство учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.

Методическое обеспечение урока :

1. Материально-техническая база :

- кабинет технологии;

- мультимедиа, компьютер;

2. Дидактическое обеспечение:

- учебник «Технология» 7 класс А. Т. Тищенко, Н. В. Синица М., «Просвещение» 2021г.

- рабочие тетради;

- презентации;

3. Материалы для контроля знаний учащихся:

- практическая работа, вопросы для закрепления знаний.

Методы обучения: объяснительно - демонстрационный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный (беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов); частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала.

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

индивидуально – групповая;

Ход урока:

1. Повторение пройденного материала

Обучающиеся отвечают на вопросы учителя 2,3 стр. учебника 221.

2. Введение нового материала («Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»)

Вступительное слово учителя:

Воскресные семейные обеды, торжества принято завершать различными сладостями, десертами и напитками (показ слайда)

Сладости

Какие сладости вы знаете? (дети называют их)

Цукаты. Это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и данные корки (показ слайда).

Технология приготовления

1. Вымыть и освободить от косточек фрукты, очистить от кожуры арбузные и дынные корки.

2. Сварить сахарный сироп (на 1 л. Воды взять 1.2 сахара).

3. Опустить фрукты в сироп, перемешать и дать настояться 8-10 ч.

4. Варить фрукты около 15 мин. И снова дать настояться.

5. Выложить готовые фрукты на дуршлаг для стекания сиропа.

6. Посыпать фрукты сахаром, перемешать.

7. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить.

8. Хранить в сухом месте.

К сладостям относятся конди терские изде лия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью (показ слайда).

Сладкая колбаска. Для её приготовления потребуется : 300-400г песочного печенья, 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао порошка, 5 ст. ложек сливок (10% жирности, 1 стакан грецких орехов.

Технология приготовления

1. Измельчить в порошок 100-130г (1/3 часть пачки) печенья и высыпать в миску.

2. Остальное печенье поломать на небольшие кусочки.

3. Грецкие орехи крупно порубить и соединить с печеньем.

4. Соединить какао с сахаром и перемешать, добавить сливки и хорошо перемешать.

5. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, помешивая.

6. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Шоколадную массу хорошо перемешать.

7. Добавлять в миску с шоколадной массой порциями печенье с рубленными орехами, перемешивать, пока не получится густая, вязкая шоколадная смесь.

8. Расстелить на столе пищевую пленку или смазанную сливочным маслом фольгу, выложить на неё часть шоколадной массы с печеньем и разровнять.

9. С помощью пленки или фольги очень плотно свернуть шоколадную массу, придавая ей форму колбаски.

10. Убрать готовую колбасу в холодильник или морозильную камеру до застывания. При подачи нарезать колбаску ломтиками и подавать к чаю.

Безе (меренги). Это воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков. Для их приготовления используют : 4 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 75г муки, 125г твердого шоколада (по желанию, 1-2 пакетика ванильного сахара.

Технология приготовления

1. Взбить в крепкую пену яичные белки.

2. На пену просеять сахар, муку и твердый шоколад.

3. Перемешать осторожно массу широкой ложкой или лопаткой.

4. Застелить противень для выпечки пергаментной бумагой или смазать маслом.

5. Отсадить массу с помощью кондитерского мешка, если его нет, выложить ложкой.

6. Выпекать сразу при температуре 160 около 20 мин в зависимости от размера изделий.

Десерты

Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. Их принято подавать в конце трапезы к горячим или напиткам (показ слайда).

Апельсиновые чашечки с мороженым. Для приготовления понадобится : 2 апельсина. 500г мороженого, фруктовый или ягодный сироп, грецкие орехи, шоколад, любые фрукты.

Технология приготовления.

1. Вымыть апельсины и вытереть их насухо.

2. Разрезать аккуратно апельсины острым ножом поперек на две дольки.

3. Вынуть ложечкой из половинок апельсиновую мякоть, чтобы получились чашечки.

4. Выложить охлажденное мороженое в половинки от апельсинов и поить фруктовым или ягодным сиропом, посыпать мороженое рублеными орехами, тертым шоколадом, добавить кусочки фруктов банана, клубники апельсина и др.).

Напитки (показ слайдов)

Молочный коктейль. Для приготовления одной порции понадобится: 100мл молока, 100г мороженого, 15мл фруктового, ягодного, кофейного или шоколадного сиропа.

Технология приготовления.

1. Налить охлажденное молоко в чашу блендера.

2. Добавить сироп и взбивать молоко с сиропом несколько секунд.

3. Добавить нарезанное крупными кусочками мороженое и взбивать до однородности.

4. Разлить готовый коктейль в бокалы и сразу подавать (сверху можно посыпать коктейль шоколадной стружкой или украсить ломтиками фруктов).

Морс клюквенный. Для приготовления морса потребуется : 150г клюквы, стакана сахарного песка, 600мл воды.

Технология приготовления.

1. Перебрать и промыть клюкву, поместить её в эмалированную кастрюлю и размять деревянной толкушкой.

2. Положить размятые ягоды в марлю, отжать сок в стеклянную посуду и отставить его в сторону.

3. Положить жмых от ягод обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

4. Процедить ягодный отвар, добавить сахар.

5. Охладить морс, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать. Разлить морс в стаканы.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»

1. Посоветуйтесь с членами бригады, какие сладкие блюда и напитки вы будете готовить. Распределите обязанности.

2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Выполните поручения, соответствующие ващей роли в бригаде.

4. Продегустируйте блюдо.

5. Оцените качество готового блюда в соответствии с требованиями.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Какие продукты используются для приготовления сладостей, напитков?

2. Почему из клюквы выжимают сок и не кипятят его, а добавляют в остывший морс?

Домашние задание.

Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого десерта или напитка.

Публикации по теме:

Конспект урока технологии в 3 классе по теме «Аппликация из пластилина» Схема учебного занятия Предмет: Технология Учитель: Храпатая Татьяна Андреевна Класс: 3 А Продолжительность: 45 мин Тема урока: Аппликация.

Конспект урока технологии «Предметы искусства и коллекции в интерьере» в 7 классе Конспект урока «Предметы искусства и коллекции в интерьере» 7 класс Раздел: интерьер жилого дома. Цель урока: Изготовление шкатулки в технике.

Конспект урока технологии «Фонарик» во 2 классе ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Предмет: Технология Класс: 2 «а» класс Оборудование: доска, учебники по предмету, рабочие тетради, наглядный.

Конспект урока технологии в 1 классе «Новые гнезда» Тема: Новые гнезда" Цель: закрепить знания о птицах. Задачи: -Развивать пространственное мышление, логическое мышление. -Развивать усидчивость,.

Конспект урока технологии в 3 классе «Игрушки из бумаги в технике оригами» Конспект урока технологии 3 КЛАСС 1. Тема урока: Конструирование из модулей. 2. Изделие, выполняемое на уроке: ёлочка, снежинка, звездочка.

Конспект урока технологии в 3 классе «Почта» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «24» апреля 2015 года. Тема. Почта Тип урока:.

Конспект урока технологии во 2 классе «Выполнение мозаики из ватных шариков» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентины Германовны Дата проведения: 29.10. 2014 г. Класс: 2 «Г» Тема. Выполнение.

Конспект урока технологии «Виды пиломатериалов» в 5 классе Конспект урока "ВИДЫ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ" 5 класс Цель: изучить с учащимися профили различных пиломатериалов, способ их изготовления и область.

План-конспект урока по технологии «Майский одуванчик. Поделка из пластилина» в 1 классеПлан-конспект урока по технологии «Майский одуванчик. Поделка из пластилина» в 1 классе Вид учебного труда: работа с пластилином Объект труда: лепка одуванчика из пластилина Цель: знакомство с техникой лепки фигур из жгутиков.

План-конспект урока технологии в 6 классе «Вышивка» Изучение нового материала Учитель Дурова Татьяна Сергеевна Цель Организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений по.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»
Опубликовано: 7 июля 2023 в 12:12
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД