Папки-передвижки

Подвижные игры на прогулке (подготовительная группа)

Татьяна Воронцова
Подвижные игры на прогулке (подготовительная группа)

Подвижные игры на прогулке

(Подготовительная группа)

Программное содержание:

• Развитие двигательной активности.

• Привлечение детей к регулярным занятиям спортом

Задачи:

• Учить играть в команде, действовать сообща.

• Развивать двигательные и коммуникативные способности, ловкость, внимание, выносливость, умение действовать согласованно.

• Закреплять навыки игры с элементами соревнований.

• Воспитывать здоровый дух соперничества, чувство коллективизма и доброжелательности.

Оборудование: осенние листья на каждого ребенка, овощи, фрукты, 2 корзины, костюмы: 1яблоко, 1баклажан, 2 обруча, эмблемы для обозначения команды, по 1 штуке для капитанов; материал для счета очков - для каждой команды; маски: «Курица наседка», «Коршун».

Ход:

Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: Ребята, вместе проведем осенние эстафеты. (Дети строятся в колонну по одному, рассчитываются на первый, второй; делятся на две команды; выбираются капитаны).

Воспитатель: Осенью происходит одно прекрасное явление. Какое?

Дети: Листопад

«Донеси осенний листок»

Дети на ладонь кладут по осеннему листу, они должны дойти до ориентира. Во время эстафеты лист должен лежать на ладони, сам по себе, его нельзя придерживать. Добежав до своей команды, игрок должен быстро переложить лист на правую руку следующего участника. Побеждает та команда, которая справилась быстрее с заданием.

Воспитатель: Осенью на полях и в садах идут работы. Чем заняты фермеры, садоводы и дачники.

Дети: Собирают урожай

«Собираем урожай»

На полу рассыпаны овощи и фрукты. Каждая команда собирает свой урожай. Перед этим капитаны тянут жребий, что будет собирать его команда. Выигрывает команда, которая быстрее собрала свой урожай и не ошиблась.

Воспитатель: Ребята, какая погода осенью?

Дети: дождливая, пасмурная, ветреная.

«Сухие ножки – идут по дорожке»

Участники должны перейти «большую лужу» при помощи обручей, ни разу не наступив на лужу. Добравшись до ориентира, участник берет обруч, возвращается бегом к команде и передает обруч следующему игроку.

Воспитатель: Что происходит в мире птиц осенью?

Дети: Перелетные птицы улетают в теплые края (утки, гуси, лебеди)

«Гуси готовятся к перелету»

По сигналу, первые в колонне идут к ориентиру «гусиным шагом», обратно бегут, имитируя руками движения крыльев птиц, затем передают эстафету следующим, прикасаясь их ладони.

В конце капитаны подходят и подсчитывают очки своей команды. Определяется команда победитель.

«Коршун и наседка»

Дети с помощью считалки выбирают Наседку и Коршуна остальные дети цыплята. По сигналу из гнезда вылетает коршун и старается поймать цыпленка, стоящего в колонне последним. Наседка, вытягивая в стороны руки, не дает коршуну схватить цыпленка. Все цыплята следят за коршуном и двигаются быстро за наседкой, пойманный цыпленок идет в гнездо коршуна.

«Ручеек» (малоподвижная игра)

Играющие встают друг за другом, обычно, мальчик и девочка берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор - «ручеек». Игрок, которому не досталась пара идет к «истоку» ручейка и произносит такие слова:

«Ручей, ручей ручеек!

Здравствуй миленький дружок!

Можно свами поиграть?»

Дети стоящие в колонне хором отвечают:

«Ты скорее забегай и друзей здесь выбирай!»

Играющий быстро проходит под сцепленными руками и говорит:

«А я с Машенькой дружу и с собой ее беру». Взявшись за руки, новая пара вдвоем пробираются в конец «ручейка", а тот кто остался без пары, идет в начало «ручейка» и проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему понравился и говорит: «А я с …. дружу и с собой его возьму» и так далее. Ручеек должен двигаться быстро.

Для завершения игры использую слова: «Ты, дружок, остановись и друг другу поклонись», стоящие в парах поворачиваются лицом друг к другу кланятся и говорят: «Хорошо мы поиграли и друзей своих узнали».

Публикации по теме:

Подвижные игры с маленькими разноцветными мячами на прогулке с детьми средней группыПодвижные игры с маленькими разноцветными мячами на прогулке с детьми средней группы 1. Подвижная игра «Попади в обруч» Цель и задачи: упражнять детей в метании одной рукой в горизонтальную цель, закрепить умение принимать.

Консультация для воспитателей «Народные подвижные игры на прогулке» Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные игры.

Наблюдение за грибами на прогулке (подготовительная группа)Наблюдение за грибами на прогулке (подготовительная группа) Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о грибах и закрепить правила поведения в природе. Грибы.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Подвижные игры на прогулке (подготовительная группа)
Опубликовано: 30 апреля 2025 в 11:44
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Подвижные игры на прогулке (подготовительная группа)» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Воронцова (УИ 386234) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных