Любовь Дружкова
Презентация и комментарий к презентации «Поэзия Пушкина» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Комментарий к презентации «Поэзия Пушкина»
– Природа всегда помогала поэтам и писателям выразить мир человеческой души. И А. С. Пушкин искал вдохновение в природе…
Перечислите времена года…
- Какое время года больше всего любил А. С. Пушкин (Осень)
- Послушайте стихотворение А. С. Пушкина…
Сдайды – «Золотая осень»Левитана на фоне музыки
Стихи, музыка (фоном)
Публикация «Презентация и комментарий к презентации „Поэзия Пушкина“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Когда мы смотрим на картину «Золотая осень», слышим муз. произведение «Октябрь» Чайковского и стихи Пушкина, то понимаем, что всё в них созвучно между собой, что общее настроение объединяет эти произведения.
- Как вы думаете какое настроение? (немножко грустное, спокойное, нежное, светлое, лучезарное, мечтательное, образное, созерцательное)
- Воодушевлённое – так как картина рождает в нас прилив бодрости, ведь осень не смерть природы и даже не сон её. Картина убеждает нас, что природа вечно жива и вечно красива.
- Какие чувства испытывали художник, поэт и композитор?
(чувство вдохновения, умиротворения, очарования, ослеплённости красотой природы, окрылённости, спокойствия)
- Действительно картина, стихотворение и музыка - созвучны, их объединяет общее настроение – спокойное и созерцательное. Только композиторы, поэты и художники, огромного творческого темперамента и таланта, бесконечно влюблённые в родную природу, могли сочинить очень красивые стихи, музыку и писать картины о временах года.
1. Приметы осени описанные в стихах.
Слайды – Зима…
- Зима! С севера подул студёный ветер, и с неба посыпались снежинки. Они кружатся в воздухе и падают одна за другой. Вот цветок с шестью лепестками, вот звёздочка с шестью лучами.
Стихи о зиме на фоне музыки «Январь» П. И. Чайковского.
- Созвучна ли эта картина с музыкой и стихами?
- Эти произведения наполнены светом, радостью, нежностью, прозрачностью, красотой.
- Все виды искусства переплетаются между собой!
- Подуло холодом, но наступает Весна…
- Весна – это утро, когда в природе всё находится в ожидании полного расцвета. Человек тоже ждёт прихода весны. Вот почему эта пора нашла такое широкое отражение в поэзии, живописи, музыке.
«Весенняя миниатюра» - оркестр (металлофоны, треугольники)
Весна богатством красок и звуков привлекла внимание и замечательного художника Левитана и великого композитора Чайковского, который в 1876 году написал «Времена года», состоящие из 12 музыкальных пьес. Природа дарила музыке звуки и тембры, которые слышались в пении птиц, в журчании ручьёв, в шуме грозы. Музыка научилась вызывать зрительные ассоциации: в ней природа не только зазвучала, но и заиграла красками, цветами, бликами – стала зримой
Левитан сумел подстеречь самые первые мгновенья весны, а А. С. Пушкин выразил пробуждение природы в стихах.
Слайды– «Март» Левитананеа фоне музыки Чайковского
Стихи на фоне музыки
Поэзия, музыка и живопись – родные сестры.
Игра «Пришла матушка весна.»
Слайды– Лето на фоне музыки
- Вслушайтесь в музыку и стихи они помогут вам ярче увидеть всю красоту лета…
Стихи про Лето на фоне музыки
- Колорит и краска в музыке, ритм и тональность в живописи, напевность и мелодичность стиха – лишь малая часть словесных характеристик, обнаруживающих глубокое переплетение видов искусства.
- Поэзия, музыка, живопись остаются сами собой, но творческие возможности каждого из этих видов искусства многократно возрастают, им оказывается подвластна любая тема, любой образ.
- Мы не можем не гордиться тем, что Пушкин, Чайковский, Левитан, Саврасов родились и жили на нашей земле, что они наши соплеменники. Далеко ушла вперёд наша страна, её сыны проникают в заоблачную высь – в космос. Но в будущее мы возьмём с собой дивные создания Саврасова и Чайковского, Левитана и Пушкина.
- Мы будем расти и взрослеть, будем открывать для себя новые произведения, читать новые книги. И с приобретением опыта мы снова и снова будем убеждаться, как всё в жизни взаимосвязано, как тысячами незримых нитей соединяются вещи, поступки, судьбы людей. Нельзя причинять вред чему – то одному, чтобы не принести ущерб всему остальному. Люди, рождённые на одной земле, в главном похожи друг на друга. Поэтому искусство, создаваемое ими, может быть близко и понятно всем: оно рассказывает обо всём, оно общечеловечно.