Вера Владимировна Вилисова
Проект «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Хлеб – всему голова»
Вид проекта : информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта : среднесрочный.
Сроки реализации проекта : сентябрь-ноябрь.
Участники проекта : дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность:
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ достатка и благополучия. Именно хлебу отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Без хлеба не обходится ни один приём пищи.
Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ничем нельзя измерить ценность хлеба. Но почему одни дети с удовольствием едят хлеб и любят его, а другие отказываются от хлеба?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (крошат, играют, бросают, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проектом хотелось бы обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.
Цель:
Расширить знания детей о хлебе.
Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Сроки и этапы реализации:
I. Подготовительный этап
Постановка цели, задач.
Изучение методической литературы.
II. Разработка проекта
Подбор методической литературы.
Выбор форм работы с детьми и родителями.
Выбор основных мероприятий.
III. Внедрение проекта
Проведение бесед, опытов, поисково-исследовательской деятельности с детьми, наблюдений, чтение художественной литературы.
Выставки рисунков.
Выпуск буклета.
Проведение НОД.
Продуктивная деятельность по лепке, рисованию, аппликации.
Составление памяток, рекомендаций для родителей.
VI. Итог проекта
Семинар - практикум «Его величество хлеб»
Разработка проекта :
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации, мульти-медиа презентаций, изготовление альбомов для рассматривания.
Ожидаемые результаты:
• сформировать представления у детей о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас; донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу
Методы исследования:
• поиск информации;
• беседы;
• наблюдения;
• экскурсия;
• эксперименты;
• анализ.
Интегрируемые области:
• физическое
• речевое
• художественно - эстетическое творчество (лепка, рисование, аппликация);
• познавательное
• социально – коммуникативное
Речевое:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Какой бывает хлеб?»;
«Берегите хлеб».
Драматизация русской народной сказки «Колосок»
Настольный театр р. н. сказки «Колобок»
Чтение художественной литературы:
Я. Дягутите «Каравай», «Руки человека»
М. Муравейка «Я сам пахал»
Д. Родари «Чем пахнут ремесла»
И. Токмакова «Кем быть?»
Я. Тайц «Все здесь»
В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»
Укр. сказка «Колосок», «Крылатый, мохнатый и масляный»
Заучивание наизусть:
С. Погореловский «Слава хлебу на столе»
Шв. песенка в обработке И. Токмаковой «Отличные пшеничные»
В. Кудрявцева «Ватрушки»
Художественно-эстетическое (рисование, лепка, аппликация) :
Рисование хлебных колосьев
Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
Лепка
- «Печенье» из соленого теста
-«Пирожное» из пластилина
Составление узоров и рисунков из круп.
Аппликация «Колосок пшеницы»
Музыка
Танец «С колосками»
Песня «Пирожки»
Познавательное:
Наблюдения и рассматривание альбомов:
«Хлеб – всему голова»
«Как предки выращивали хлеб»
«Злаковые культуры»
«Хлебобулочные изделия»
«Хлеб-наше богатство»
- рассматривание иллюстраций сельскохозяйственных машинах;
- репродукций картин русских художников на заданную тему;
- знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария», «Магазин»
Просмотр мультимедийной презентации «От зерна до каравая»
Дидактические игры
«Что из какой муки испекли»;
«Что сначала, что потом»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Назови профессию».
«Узнай по запаху, что под салфеткой»
«Узнай по вкусу»
Исследовательская деятельность
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса, муки разного сорта.
Опытно – экспериментальная деятельность
- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка, камни).
- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Замешивание теста и выпечка хлеба, песочного печенья в домашних условиях.
Физическое:
Подвижные игры
«Хлебороб и пшеница»
«Ростки пшеницы»
«Мыши в кладовой»
«Найди пару»
«Каравай».
Пальчиковые игры
«Пироги пшеничные»
«Ватрушки»
«Золушка»
Развивающая среда
Сюжетные картины на тему «Хлеб».
Альбомы для рассматривания:
«Хлеб – всему голова»
«Как предки выращивали хлеб»
«Злаковые культуры»
«Хлебобулочные изделия»
«Хлеб-наше богатство»
Книжки-раскраски:
«Хлеб»
«Колосья»
«Машины везут хлеб»
Взаимодействие с родителями.
1. Предложить родителям выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2. Создание кулинарной книги «Рецепты для сладкоежки».
3. Выставка хлебобулочных изделий «Хлеб – наше богатство».
4. Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
5. Конкурс чтецов «Вот он хлебушко душистый»
6. Конкурс детского рисунка «Хлеб – всему голова».
7. Мастер – класс «Сноп колосьев» из соленого теста.
8. Изготовление колосков из бросового материала (из скорлупок от фисташек)
9. Буклет «Его величество хлеб»
10. Семинар – практикум «Его величество хлеб»
Литература
1. Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. «Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». – 2001.
2. Рыжова Н. А. «Экологическое воспитание в детском саду».
3. Рыжова Н. А. «Наш дом – природа».
4. Шаехова Р. К. «Природа и ребенок».
5. Николаева С. Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве».
Заключение.
Хлеб – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Проект «Хлеб - всему голова» знакомит детей с процессом выращивания хлеба, формирует первоначальные представления о содержании труда людей, участвующих в его изготовлении. Мероприятия, включенные в проект, помогут воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь и страну богаче.