Лучший педагог года

Проект «Лук от семи недуг»

Валентина Матвеева
Проект «Лук от семи недуг»

Лук от семи недуг

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

I Обзор литературы по теме исследования

1.1 Происхождение лука.

1.2 Как появился лук на Руси.

1.3 Разновидности лука. Его состав.

1.4 Свойства и польза репчатого лука.

1.5 Зелёный и полезный.

1.6 Проведение экспериментов и опытов.

1.7 Наши исследования.

1.8 Рецепты народной медицины.

4

5

6

7

9

10

13

15

2 Заключение

16

3 Список используемой литературы 18

4 Приложения 19

Публикация «Проект „Лук от семи недуг“» размещена в разделах

Введение

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Потребляя их человек получает необходимые организму витамины, органические кислоты, углеводы, которые в свою очередь оказывают благоприятное действие на организм.

Важнейшей особенностью овощей является богатое содержание в них витаминов. Это делает овощи незаменимыми в питании человека.

Витамины – это особые вещества которые регулируют жизненные функции организма. (Их в настоящее время изучено более 20).

Нам с детства знакома загадка про самый полезный овощ на свете – репчатый лук. «Сидит дед, во сто шубы одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает!»

Ценят и любят его не только у нас в России, но и во всём мире. Лук не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.

Лук широко распространён по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы не выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделяет одно свойство – особенный луковый запах.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем, что лук – обязательная приправа для супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня всё правят», - говорили в старину, подчёркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения.

А в зимне-весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Я часто слышу, как многие дети, отказываются кушать блюда, в которых есть лук. Капризничают, выплёвывают. Я решил провести эксперимент. Вместе с Верой Ивановной почистили луковицу, намыли, порезали. Слёзы текли градом. Резаным луком стал угощать своих друзей. От запаха лука все морщились и отворачивались. Почему то никто не захотел даже попробовать. Я задумался. Почему такой невкусный горький овощ нас заставляют кушать взрослые? С этим вопросом я обратился к маме, которая работает детским врачом. Она мне сказала, что лук очень полезный овощ, даже народ сложил о нё м поговорку: «Лук – от семи недуг».

Я решил узнать:

1. почему народ сложил поговорку «Лук – от семи недуг»?

2. какими целебными свойствами обладает лук?

3. от каких недугов помогает лук?

Цель: выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.

Задачи:

1. Ознакомиться с литературой, как источником информации.

2. Изучить историю возникновения лука.

3. Узнать сколько и какие сорта лука существуют.

4. Познакомиться с особенностями репчатого лука.

5. Раскрыть пользу и применение в жизни.

6. Провести исследование и эксперименты по теме.

7. Проанализировать и сделать выводы.

8. Изучить целебные свойства лука и рассказать о них ребятам группы.

Итоговое мероприятие: защита проекта на областном конкурсе.

Происхождение лука.

Изучив литературные источники, я выяснил, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Ещё земля черна вокруг и солнцем не прогрета,

Но в огороде всходит лук – весёлый вестник лета.

Когда от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,

То на зелёного ежа похожа грядка станет.

(В. Сабирев)

Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. [7] Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем, что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. С древних времён люди употребляли в пищу дикорастущие виды лука. А около шести тысяч лет возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Его стали выращивать как огородное растение. У египтян лук пользовался всеобщей любовью. Фараоны Древнего Египта включали его в пищевой рацион рабов – строителей знаменитых пирамид, т. к. считали, что он придает силы и здоровья. [1]Лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. Лук почитали древние греки, они воспринимали лук как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана – защитника лесов и полей – его скульптурные изображения осыпались луком. В дни празднеств греки старались принести в храм самую большую головку лука. Древние римляне считали, что лук заряжает человека энергией и защищает от болезней.

Как появился лук на Руси.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. [2]Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. [1] 20 сентября крестьяне отмечали луков день. Лук несли на базар продавать. Кто лука много собрал и быстро продал, у того и доход хороший. Луков день – грустный праздник по двум причинам. Первая - он совпадает с окончанием бабьего лета, позади остались тёплые денёчки. Вторая – девушкам и женщинам в этот день приходилось проливать много слёз, обрабатывая лук. На Руси с давних пор лук являлся одним из главных пищевых продуктов и ценился как лечебное средство. [8] Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей". [10] В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Разновидности лука. Его состав.

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джани Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. [3] Луков около 30 родов и 650 видов. Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Самые популярные сорта лука – это репчатый лук, лук – порей, лук – батун, зелёный лук. Самый распространённый вид лука – репчатый. Своё название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. В зависимости от сорта может быть белым, жёлтым, красным, фиолетовым. Луковицы до 15 см. в диаметре. Вкус репчатого лука подчиняется основному: чем южнее он выращен, тем слаще. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Всходы его переносят заморозки до – 2 С. Оптимальная t роста – 20-25 С. Требователен к свету и влажности почвы. При затемнении долго не даёт луковиц. Особенно нуждается в поливе в период формирования луковиц. Уборку начинают, когда листья лука повянут и подсохнут.

В состав лука входит эфирное масло. [7] В нём много биологически активных веществ – белков, сахаров, минеральных соединений. Богат лук репчатый калием, кальцием, натрием, железом, а также ферментами, витаминами группы В. Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук». [10]Лук используют для возбуждения аппетита и против простуд. Свежая луковая кашица используется для лечения ран, ожогов, нарывов, обморожений. Также помогает она выводить бородавки, угри, веснушки. Лук содержит много фитонцидов, которые относятся к растительным антибиотикам. Фитонциды способны убивать многие виды бактерий, дрожжевые грибки, простейших.

Свойства и польза репчатого лука.

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, [8] в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов. Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука. [2] В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Колумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель. На Пасху моя мама всегда красит яйца в луковой шелухе. Они получаются очень красивыми, похожими на золотые яички.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. [3] Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем, что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. [1] Лук широко используется в кулинарии сырым, варёным, жареным и др. Он придаёт готовым блюдам остроту, пикантность и аромат. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. [10] Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни. Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Как бы ни выглядело растение этого семейства, [2] из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах. Самая важная часть растения – это луковица. [8] Она состоит из нескольких слоёв сочных, мясистых внутренних листьев, которые навернуты один на другой. Именно там растение запасает питательные вещества.

Покрыта луковица шелухой – это уже подсохшие листочки. Если луковицу разрезать, то потекут слезы. Это выделяются фитонциды – вещества, которые убивают микробы. Кроме фитонцидов лук содержит много минеральных элементов: луковое масло, сахар, калий, кальций, фосфор, железо, йод, селен. А еще лук богат на витамины: витамин А, витамин С, витамины В1 и В2, которые стимулируют нормальную работу многих органов, предохраняют наш организм от инфекционных заболеваний и способствуют повышению иммунитета всего организма. Причем, зеленый лук по сравнению с репчатым богаче на содержание витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу больше зелёный лук.

Зеленый и полезный.

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. [7] Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия. Зеленый лук "на перо" можно выращивать даже круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике. Многие люди, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, так и делают

В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. [5] Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Повара детского сада научили меня, как правильно резать лук, и что нужно делать, чтобы во время работы не плакать. Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде. Также рассказали мне о том, в какие блюда добавляют лук. Убедили меня в том, что лук – незаменимый овощ для вкусных блюд, которые дети с удовольствием кушают в саду: супы, котлетки, овощные рагу, тефтели и другие.

Проведение экспериментов и опытов.

Моя практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях. [9] Воспитатель Валентина Николаевна предложила всем ребятам вырастить зелёный лук у себя дома на подоконнике и дала советы, как это сделать лучше:

1. Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.

2. Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.

3. При выращивании лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила. Для этого можно сверху положить картон с вырезанным в центре отверстием.

Все дети нашей группы наблюдали за ростом лука дома и вели дневник наблюдения. Каждый день мы делились своими успехами с воспитателем и с друзьями. А когда зелёный лук вырос, мы его дружно скушали за обедом всей семьёй.

Также в начале февраля мы принесли лук в группу, и обрезали им верхушки. Лук выращивали в контейнере. Дети наблюдали за ростом лука, проводили эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек Результаты экспериментов фиксировали в дневнике наблюдений. Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику. Проводились занятия, дидактические игры, беседы. Перед тихим часом Валентина Николаевна читала сказку про весёлого Чиполино, который помогал всем, кто попал в беду и имел много друзей. Мне даже показалось, что я похож на озорного и умного мальчишку Чиполино.

Опыты.

Опыт 1. Влияние воды на прорастание лука.

Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.

• В один стакан налить воды и опустить в него луковицу, в другой опустить луковицу, но без воды. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.

Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 2. Влияние тепла на прорастание лука.

Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.

• В оба стакана налить воды и опустить в них луковицы. Поставить 1 стакан на подоконник, другой в холодильник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.

Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 3. Влияние воздуха на прорастание лука.

Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.

• В один стакан налить воды до середины и опустить в него луковицу, в другой налить воды доверху и опустить в него луковицу. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.

Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 4. Влияние света на прорастание лука.

Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.

• В оба стакана налить воды, опустить в них по луковице. 1 стакан поставить в шкаф, 1 стакан поставить на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, и он был зелёного цвета, а в стакане, который стоял в шкафу (в темноте, луковые перья были меньше и жёлтого цвета.

Вывод: Свет – является важным условием для прорастания лука.

Выводы:

Пронаблюдав и проделав опыты, я пришел к выводу, что вырастить лук в домашних условиях, можно, если только соблюдать необходимые условия для выращивания.

Выращивание зеленого лука на подоконнике – это очень простой способ обеспечить себя на всю зиму полезным продуктом, необходимым в холодное время года, когда нашему организму так нужны витамины и полезные вещества. [6] Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо на подоконнике. [4] Зелёный лук мы выращиваем каждый год, начиная с младшей группы. Я уже знаю, что влага, тепло, свет, воздух – это необходимые условия для роста растений. Но для выращивания лука в домашних условиях не обойтись без помощи человека. Для себя я сделал вывод. Лук, выращенный моими руками, оказался вдвойне целебным.

Наши исследования.

Узнав много интересного о луке, я решил выяснить, а что знают о нем наши сверстники. Для этого мы с Валентиной Николаевной подготовили опросные анкеты и провели опрос среди детей и родителей нашей группы. Опрос детей и родителей показал, что 20 человек из 24 считают лук полезным овощем, 21 из 24 употребляют его во время простудных заболеваний, все 24 человека правильно определили свойства лука: убивает болезнетворные бактерии и повышает иммунитет.

1. Во время эпидемии гриппа мы резали лук, раскладывали его по тарелочкам и ставили на шкафчики в раздевалке. Ведь именно там больше всего микробов летает в воздухе. В это время старались больше кушать свежий зелёный и репчатый лук. В итоге праздник ко дню Защитника Отечества в средней группе из-за болезни детей был отменён. А в нашей группе прошёл интересно и весело.

2. Рассматривание и сравнение трё х луковиц разного сорта: «Арзамасский», «Альбион», «Ред Барон».

«Арзамасский» «Альбион» «Ред Барон»

Цвет луковицы жёлтый белый красный

Форма круглая овальная овальная

Цвет без шелухи белый белый красный

Цвет в разрезе белый белый белый с красными полосками

Запах луковый луковый луковый

Вкус горький горько- сладкий сладкий

Вывод: три разных сорта отличаются друг от друга цветом луковицы, цветом в разрезе, вкусом. А вот запахом не отличаются. У всех особенный луковый запах.

3. В начале октября провели опрос: «Кто любит кушать лук?» Составили таблицу и стали отмечать, сколько дней по болезни в месяц пропустил каждый ребёнок.

Дети + - Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль

Лёша А. - 6

Полина - 4 7

Нелли +

Саша +

Настя +

Кирилл +

Артём Г. -

Ваня - 5 6

Лёша Д. -

Алина - 5 11 7

Дима К. - 5

Снежана + 5

Артём Н. +

Тимофей - 6

Вика Н. - 10 5 7

Вика К. + 6

Маша - 5 7 10

Давид +

Алихан +

Илья - 6

Лёша Х. - 6 5 9

Дима Ш. -

Данила + 4

Валентина

Николаевна +

Из этой таблицы видно: из 24 человек любят лук – 11 детей, не любят – 13 детей. За 5 месяцев детьми, которые любят лук пропущено по болезни всего 15 дней. А детьми, которые не любят лук, 132 дня. Сделаем вывод: дети, которые любят лук, болеют в 8 раз реже.

Рецепты народной медицины. [11]

Эти рецепты мы с мамой нашли в интернете. Распечатали и раздали всем родителям нашей группы.

«Луковый чай» - профилактика простудных заболеваний.

Одну луковицу мелко нарезать, залить стаканом горячей воды, настоять в теплом месте 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить этот чай необходимо сразу. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

«Лук с сахаром» - лечение кашля.

Мелко порезать луковицу, положить в стеклянную посуду и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Получившийся сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

«Лук, отваренный в молоке» - лечение кашля.

Мелко порезать луковицу, залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером. Этот рецепт особенно эффективен при гриппе.

«Ингаляции луком» - лечение насморка.

Луковицу, натертую на терке положить в маленькую стеклянную миску, ее поместить в миску с горячей водой, накрыть воронкой из бумаги. Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом другой по 5-10 минут. Процедуру повторять 4-5 раз в день.

«Печеный лук» - лечения гнойных заболеваний кожи.

Лук очистить и разобрать на слои, один слой поместить в микроволновую печь на 30 секунд, теплый лук приложить к воспаленному месту, обернуть полиэтиленом и бинтом. Процедуру проводить в ночь, чтобы повязка не мешала при ход

Заключение.

- в народной поговорке, «Лук – от семи недуг» высказан народный вековой опыт и с давнего времени людям были известны целебные свойства лука;

- в составе лука много витаминов, которые полезны для человеческого организма;

- сорта лука отличаются формой, цветом, вкусом, но запах у всех особенный луковый;

- при правильном приёме лука в пищу организму от него – только польза;

- использование лука в приготовлении рецептов даёт положительный результат;

- лук можно выращивать в домашних условиях.

Для себя я сделал вывод, что лук, выращенный моими руками, оказался вдвойне целебным. Попробуйте и вы убедитесь сами!

Что за зелень у окна.

Ведь за окном у нас зима.

Поговаривают что лук,

Полезен от семи недуг.

Детки тот лучок сажали.

Урожаем угощали,

Витаминов целый клад

Приходите все к нам в сад!

Список литературы.

1. Т. Минишева «Овощи», Москва: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2016г.

2. В. Мороз «Расскажите детям об овощах», Москва: МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2008г.

3. С. Небесный «Юным овощеводам», Москва: «Детская литература», 2011г.

4. С. Н. Николаева «Приобщение дошкольников к природе», Москва: «МОЗАИКА – СИНТЕЗ», 2013г.

5. Т. Д. Нуждина «Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей», «Академия развития» 2006г.

6. Н. А. Смирнов «Домашний огород», Москва: «Росагропромисздат» 2008г.

7. Ю. Школьник «Растения. Полная энциклопедия», Москва: «Эксмо», 2005г.

8. imagec.yandex.ru

9. www.detskiysad.ru

10.homearchive,ru

11.yazdorovee.ru/vsem-znakomyi-juk

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Мы сажали лук от семи недуг»Фотоотчёт «Мы сажали лук от семи недуг» Дошкольное детство - этап формирования личности человека, становление ценностного отношения к окружающему миру. В этот период закладывается.

Фотоотчет «Опытническая деятельность «Лук от семи недуг» в средней группе»Фотоотчет «Опытническая деятельность «Лук от семи недуг» в средней группе» Цель: развитие потребности ухода за луком, умение наблюдать за его ростом. Задачи: Образовательные • Дать знания, что растения живые, их.

Конспект занятия для средней группы «Лук — от семи недуг»Конспект занятия для средней группы «Лук — от семи недуг» Занятие «Лук - от семи недуг»в рамках проекта «Господин Лук»Цели: - обобщить знания детей о луке и его полезных свойствах для жизни и здоровья.

Конспект занятия по экологии в подготовительной группе «Лук от семи недуг» Задачи: 1. Продолжать учить детей выполнять несложные трудовые поручения. 2. Расширять знания детей о сортах лука, о способах посадки, ухода,.

Краткосрочный проект «На семи холмах, на семи ветрах. Смоленск и Смоленская область» для подготовительной к школе группы 2019 год Название проекта: «На семи холмах, на семи ветрах» Продолжительность проекта: неделя (с 16.09-20.09) Тип проекта: познавательный.

Проект «Лук — от семи недуг» для второй младшей группыПроект «Лук — от семи недуг» для второй младшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колосок» Зерноградского района Тема проекта: «Лук - от семи.

Проект «Экспериментально-познавательный «Лук от семи недуг»Проект «Экспериментально-познавательный «Лук от семи недуг» Актуальность: Дети дошкольного возраста обладают небольшим запасом знаний о выращивании лука и его полезных свойствах, о том, где.

Проект «Зеленый лук — от всех недуг» Проект «Зеленый лук - от всех недуг» Вид проекта: групповой. Срок проекта: краткосрочный Тип проекта: Познавательно- исследовательский.

Проект по экологическому воспитанию «Лук — от семи недуг» для детей раннего возраста ПРОЕКТ В РАМКАХ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ: «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ» Тема проекта: «Лук - от семи недуг» (для детей раннего возраста). Цель.

Экологический проект «Лук от семи недуг» Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД № 2» Экологический проект Тема: «Лук от семи.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Лук от семи недуг»
Опубликовано: 2 декабря 2019 в 19:45
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД