Наталья Осипова
Детский проект «Природные лекари Ямала»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание проекта.
С давних времен человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Всемирно известно изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». [1].
Отечественные и зарубежные фитотерапевты (Иорданов Д., Николаев П., Бойчинов А, Соколов С, Я., Замотаев И. П. и др.) рекомендуют различные травяные и ягодные сборы для оздоровления организма. [2].
Публикация «Детский проект „Природные лекари Ямала“» размещена в разделах
Целебные свойства лекарственных растений обусловлены активными веществами-витаминами и микроэлементами. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом. [5].
Лечебное действие растений связано с комплексом веществ, входящих в него. [1]. В медицинской практике широко применяют плоды и семена более 22 видов растений для приготовления медицинских препаратов, а некоторые в качестве лечебно-профилактических средств.
Ягодотерапия - это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания. Врачи-диетологи убеждены, что регулярное потребление биологически активных северных ягод по целебному эффекту нисколько не уступает «заморским целительным средствам». Очень богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для оздоровления организма, наши северные чудо-ягоды: морошка, черника, брусника и другие.
Например, ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения, обладают антимикробной способностью, содержат дубильные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма. Брусника содержит сильный антисептик, поэтому долго не портится.
Голубику применяют для изготовления варенья и вина. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Клюква болотная - содержит сильный антисептик, активна против вирусов. Она активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.
Очень полезен свежий клюквенный сок: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.
Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая, антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6, альфа-линолевая кислота (омега 3, антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е, растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.
Черника- богата солями железа, которое усваивается лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Черника содержит дубильные вещества, органические кислоты, обладает бактерицидными свойствами. Черника содержит пектиновыми веществами, которые освобождают кишечник от продуктов гнилостного разложения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам. [6].
Чтобы выяснить витаминный состав и значение ягодных сборов, а также рецепты приготовления различных составов и форм для профилактики авитаминоза, я изучила специальную литературу, интернет-ресурсы, побеседовала с родителями и выяснила, что все северные ягоды содержат много витаминов. Также я выяснила, в каком виде можно употреблять в пищу ягоды, какие блюда из ягод можно приготовить и т. д.
Чтобы узнать отношение к данной проблеме сверстников, я решила провести анкетирование, основными вопросами которого были:
1)Знаете ли вы, что такое народная медицина?
2)Любите ли вы северные ягоды?
3)Ходите ли вы с родителями собирать ягоды в тундру?
4)Как вы считаете, обладают ли полезными свойствами северные ягоды?
5)Используете ли вы травяные настои, напитки из ягод для оздоровления?
6) Пробовали ли вы сделать самостоятельно в домашних условиях заготовки из ягод для профилактических целей?
Также я решила в течение года пронаблюдать за состоянием своего организма, организма моей младшей сестры, а также состояние здоровья моих родителей, особенно в период, когда наблюдаются вспышки простудных заболеваний. В течение года я вела график здоровья моей семьи. (Приложение 1).
С сентября по апрель мы всей семьей регулярно принимали в пищу продукты, содержащие северные ягоды: компоты и морсы, пироги, творожные запеканки с ягодами, ягоды протертые с сахаром, просто ягоды. Вместе с мамой мы пекли пироги, перетирали бруснику и голубику сахаром, готовили варенье «пятиминутка» из брусники, а также просто употребляли в пищу ягоды, собранные в тундре. Некоторые ягоды нам пришлось купить, например, чернику. Часть ягод мы заморозили, зимой по мере необходимости готовили из них разные напитки: компот, морс, кисель.
В результате наблюдений, я выяснила, что регулярное употребление в пищу северных ягод, обогащает организм активной дозой витаминов и микроэлементов. Даже в период полярной ночи вся наша семья чувствовала бодрость, и вела активный образ жизни. Младшая сестра Даша без особых сложностей вставала по утрам в детский сад. Я также ощущала бодрость и активность своего организма. Регулярно по выходным мы с мамой выходили на прогулки: катались на ледяных горках, посещали каток и т. д. Даже в периоды вспышек простудных заболеваний мы были бодры и здоровы. Иногда у нас с сестрой появлялся насморк, но за выходные дни, с помощью приема брусничных и клюквенных морсов, состояние наших организмов возвращалось в норму. Согласно моему графику, в период с сентября по апрель, у членов моей семьи простудных заболеваний замечено не было.
Анализируя вышесказанное, я могу утверждать, что употребление в пищу, в течение всего года продуктов, приготовленных с содержанием северных ягод, способствует повышению иммунитета, необходимого для проживания на Севере. Как у взрослых, так и у детей наблюдаются хорошее настроение.
Поэтому, я решила сделать памятку для сверстников о значении некоторых видов северных ягод для организма человека. (Приложение2).
Я уверена, что мои рекомендации позволят увеличить количество детей, которые будут с профилактической целью употреблять в пищу северные ягоды в течение всего года. А это значит, уменьшится количество болеющих детей.
Литература
1. Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др. – М. : Лесная промышленность. – 1988. – 415 с.
2. Энциклопедия народных методов лечения. - Санкт-Петербург. -1993г.
Интернет ресурсы
1.https://bestreferat.com.ua/referat/detail-3233.html
2.https://gublibrary.ru/pub/rast/fauna.htm#raste
3.https://www.fakttv.ru/health/na/52/
4.https://www.green-ap.narod.ru/soveti12-1.htm
5.https://bestreferat.com.ua/referat/detail-3233.html
6.https://www.liveinternet.ru/users/nina62/post206028518/