Получи документы

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом» (1 фото)

Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»

Содержание:

1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3

2. Цель и задачи проекта….…. 4

3. Исторические сведения….…. …. 5-7

4. Возможные варианты проектов…. 8-9

5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10

6. Правила техники безопасности…. 11

7. Технология выполнения…. ….12-13

8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14

9. Экологическое обоснование…. …15

10. Самооценка… …. ….16

11. Выводы…. …. 17

12. Используемая литература…. …18

1. Выбор и обоснование проблемы

Публикация «Проектная работа по технологии „Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом“» размещена в разделах

Недавно был праздник 8 марта. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.

Ещё одна из причин по которой я выбрала тему этого проекта такова что у каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие - день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?

День рождения - это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без торта.

Гипотеза.

1. Торт - это творчество.

2. Торт - это искусство.

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения тортов

Освоить технологию изготовления тортов

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Основные параметры

Торт должен быть

-Красивым

-Вкусным

-Торт должен быть

-Оригинальным

-Недорогим

-Из экологически чистых продуктов

-

3 История происхождения тортов

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные торты, которые можно приготовить на разнообразные праздники а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных тортов как в книгах так и в интернете так например торт «Кучерявый мальчик», «Прага», «Бисквитный», «Медовик», «Молочная девочка», «Крещатый яр», «Эстерхази» и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные торты которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением своих тортов. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто торты а самые что ни на есть шедевры кулинарии.

Свой проект я хочу посвятить бисквитному торту так как я считаю что это один из наиболее вкусных тортов. Если заглянуть в этимологический словарь, можно узнать о том, что торт бисквитный означает буквально «печенный два раза». Что именно под этим некогда подразумевалось, не совсем понятно, но тем не менее это так. Вообще классический бисквит - это печеное тесто, замешанное на муке, яйцах и сахаре. Если в тесто добавляются еще какие-то ингредиенты (ваниль не в счет, тогда это уже не будет бисквитный торт.

В любой бисквитный торт рецепт его подразумевает добавлять больше по объему яиц, нежели пшеничной муки. В этом случае коржи получаются воздушными и нежными. Обычно кулинары отделяют желтки от белков, по отдельности взбивают их с сахаром. Затем взбитые желтки аккуратно смешивают с мукой, а устойчивую пену белков добавляют в самую последнюю очередь. И крайне осторожно при этом.

Когда торт бисквитный выпекается в духовом шкафу, его за все время приготовления лучше вообще не открывать. Дело в том, что бисквит крайне капризное создание. И норовит опасть всякий раз, когда для этого создаются благоприятные условия. Прохладный воздух, который заходит в духовку через открытую дверцу, как раз и можно назвать такими условиями. И бисквитное тесто для торта в этом случае может быть безнадежно испорчено.

Вообще торт из бисквитных коржей считается классическим вариантом. И крем для бисквитного торта можно выбрать любой: сметанный, масляный, белковый, заварной, шоколадный, кофейный. Кстати, бисквитный торт со сгущенкой также в последнее время далеко не редкость на столах многих любителей сладкого.

Бисквитное тесто самое популярно и любимое многими хозяйками за быстроту приготовления и превосходный результат, ведь изделия из бисквитного теста отличаются пышностью и нежностью. С помощью бисквитного теста можно приготовить большое множество выпечки, начиная с рулетов и заканчиваю сложными тортами и пирожными.

. В своём проекте я буду выпекать бисквитный торт с масленным и белковым кремом.

5. Выбор, инструментов, приспособлений

• Миска, кастрюля

• Миксер

• Ложка, лопатка

• Стакан мерный

• Бумага для выпекания

• Нож

• Разделочная доска

• Разъёмная Форма

6. Правила техники безопасности.

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:

• Следует тщательно с мылом вымыть руки

• Надеть чистый передник, косынку,

• Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:

При работе ножом и с горячей жидкостью

• Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед

• Не поднимай нож высоко над разделочной доской

• Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

• Когда жидкость закипит, уменьши нагрев

7. Технология изготовления:

Ингредиенты для теста

-6 яиц

-130 гр муки

-120 гр сахара

-1 пакетик ванилина (2 гр)

Приготовление теста

Отделить белки от желтков, белки взбить сначала на минимальной скорости затем увеличить и постепенно добавить половину сахара 60 гр,взбиваем до устойчивых пиков, в отдельной посуде к желткам добавить ванилин и остальную часть сахара взбить до белого цвета,затем добавить одну треть белков и осторожно лопаткой перемешать в одном направлении добавить просеянную муку и снова перемешать. Получившуюся желтково мучную массу осторожно добавляем к взбитым белкам и снова перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму застелить бумагой для выпечки, ставим в холодную духовку на 180 градусов на 35 минут. Готовность проверяем шпажкой. Вынимаем из духовки и формы, ставим бисквит отдыхать на решётку на 4-5 ч. Затем разрезаем бисквит на 3 части,пропитываем сиропом первый слой промазываем масленым кремом и т. д. Верх украшаем белковым кремом по желанию.

Ингредиенты для крема масленый

-300 гр сливочного масла

-1 банка сгущёнки

-1гр ванилина

Пропитка

-Сироп лимонный 50гр

-Приготовление масленого крема

Размягчённое сливочное масло взбить до пышности добавить ванилин и сгущённое молоко всё взбить.

Ингредиенты для крема белковый

-3 белка

-1 ст сахара

-0.5 чайной ложки лимонной кислоты

-1 гр ванилина

-Приготовление белкового крема

В охлаждённые белки добавить лимонную кислоту, взбить венчиком до пузырьков 2 минуты. Затем поставить на водяную баню и взбить миксером до белого цвета, добавить частями сахар, ванилин, продолжая взбивать но уже на максимальной скорости 30 минут. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё 3-4 минуты.

8. Экономическое обоснование (себестоимость)

п/п

Название продукта

Цена, руб.

Количество используемых продуктов Стоимость используемого продукта,руб

1

Яйца 40

9 шт

36 руб

2 мука 30 130 гр 3.90 руб

3 сахар 29.00 120 гр 3.48 руб

4 ванилин 5 2 гр 5 руб

5 Масло сливочное 500 300 гр 150 руб

6 Сгущённое молоко 80 1 банка 80

7 Лимонная кислота 10 0.5 ч ложки 3

8 Сироп лимонный 70 50 гр 35 руб

8. Экономическое обоснование (себестоимость)

Итого: 316руб. 38 коп.

9. Экологическое обоснование.

Для изготовления торта я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.

10. Самооценка

Я довольна результатами своего труда.

Я считаю, что в процессе выполнения работы у меня выработалась аккуратность, терпеливость и другие навыки по приготовлению тортов. Я смогла испечь пышный бисквит и красиво украсить торт «Бисквитный». Научилась действовать самостоятельно, без подсказки, полагаясь только на своё мнение и на свой вкус. При подготовке данного проекта много узнала об истории происхождения тортов и изучила разные рецепты, планирую в будущем приготовить другие виды тортов.

11. Выводы

Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Бисквитный», по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Чтобы будни подсластить,

И доставить радость.

Разрешите подарить

Вам вот эту сладость!

12. Используемая литература:

12. Используемая литература:

1. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов. 2. http://www.kuts39.ru/history.html История происхождения тортов. 3. http://sweetmenu.ru/articles/theory/vidyi-tortov.html Виды тортов. 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82 Википедия. 5. http://otortah.com.ua/klasifikaciya_tortov.php Классификация тортов.

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»
Публикации по теме:

Проектная работа «Королевство шахмат» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 г. Санкт - Петербург «КОРОЛЕВСТВО ШАХМАТ» СТАРШАЯ.

Фотоотчет «Проектная работа «Нетрадиционное рисование»Фотоотчет «Проектная работа «Нетрадиционное рисование» IMG]/upload/blogs/detsad-436394-1548419219.jpg[/IMG] Воспитатель Хазиева Илиза Исламовна. С детьми участвовали в проектной.

Проектная работа «Ах, Новый год!» Цель проекта: расширение знаний детей о новогоднем празднике, традициях подготовки и празднования Нового года Задачи в сфере работы с детьми:.

Проектная работа «Что мы знаем о насекомых?» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 13 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики.

Проектная работа «Новый год» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» с. Большеустьикинское Муниципального района Мечетлинский.

Проектная работа «Мордовский национальный костюм» .

Проектная работа «Огурцы на грядке»Проектная работа «Огурцы на грядке» цель проекта: бережное отношение отношение к природе и формирование ответственности за выращиваемые огурцы. Введение Участники.

Проектная работа «Вода — источник жизни» Экологический проект «Вода - источник жизни» «В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу воспитания добрых чувств. Истоки.

Презентация «Проектная работа «Вода — источник жизни» Защита проектной работы "Вода - источник жизни" Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Габдрахманова Лилия Фанисовна. Я работаю воспитателем.

Фотоотчет «Зачем нужен классический танец?»Фотоотчет «Зачем нужен классический танец?» Сегодня я хочу немного познакомить Вас с классическим танцем. Классический танец - основа всех танцевальных форм. На этом уроке постигаются.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»
Опубликовано: 6 февраля 2019 в 20:00
+152Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД