надежда пермякова
Разработка алгоритма образовательного маршрута учащихся (воспитанников) Леушинской специальной (коррекционной) школы
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический алгоритм индивидуального маршрута представляет собой последовательность действий всех участников образовательного процесса и обеспечивает наблюдение за достижениями учащимися (воспитанниками) поставленных целей посредством использования форм и способов организации работы в наибольшей степени соответствующих индивидуальному стилю учебной деятельности, возможностям и потребностям каждого учащегося.
1. Изучение личных дел, медицинских документов, поступающих к нам детей, знакомство с семьями воспитанников.
Публикация «Разработка алгоритма образовательного маршрута учащихся (воспитанников) Леушинской специальной (коррекционной) школы» размещена в разделах
2. Диагностика ЗУН. (Для отслеживания и контроля за формированием практических умений и навыков воспитателями школы ведутся маршруты определения сформированности социально-бытовых навыков, помогающие правильно определить актуальное состояние практических умений, зону ближайшего развития у ребенка, определить стратегию работы по повышению мотивации ученика к овладению необходимыми умениями).
3. Составление ПИО. (Модель индивидуального маршрута учащегося, представляет собой открытую систему, включающую следующие системные компоненты:
Характеристика (педагогическая) учащихся на начало и на конец года.
Характеристика воспитателя по поведенческим аспектам на начало и на конец года.
Перспективный план коррекционной работы воспитателя (5 лет).
План индивидуальной коррекционной работы на учебный год.
Анализ индивидуальной коррекционной работы с воспитанниками за учебный год.
Приложение 1.
Ведение индивидуальных маршрутов определения сформированности
социально-бытовых навыков (2 раза в год)
Ф. И. воспитанника
Хозяйственно-бытовые навыки
Самообслуживание.
1. Раздевание и одевание
- Показывать и называть одежду (на себе, в шкафу, разложенную на стуле)
- Расстегивание и застегивание застежек на «липучках», пуговицах, молниях, шнуровках с помощью взрослого и самостоятельно
- По словесной просьбе взрослого или самостоятельно устранять непорядок в одежде
- Умение снять или надеть одежду в определенной последовательности
2. Умывание
- Мытье лица, рук, ушей в определенной последовательности
- Пользование предметами личной гигиены в процессе умывания (твердое мыло, жидкое мыло во флаконе с дозатором, полотенце)
- Выбор полотенец (лицевое, ножное)
- Пользование развернутым полотенцем для вытирания после умывания
- Вытирание рук и лица насухо
3. Причесывание
- Умение пользоваться индивидуальной расческой, щёткой, ватной палочкой и т. д.
- Умение расчесывать волосы перед зеркалом
- Помощь друг другу во время причесывания, обращение за помощью к взрослому
4. Уход за носом и ртом
- Умение пользовать индивидуальным носовым платком, разворачивать и складывать его, убирать в карман одежды
- Умение открывать и закрывать тюбик с зубной пастой, наносить зубную пасту на щетку
- Знать последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета
5. Туалет
- Своевременное пользование туалетом, посещение туалета перед занятиями, перед прогулкой
- Пользование туалетной бумагой
- Мытье рук после туалета
2.2. Назначение предметов обихода
-Уметь определять для чего нужна зубная щётка, губка, мочалка, ватная палочка, туалетная бумага, вилка, нож, салфетки, одёжная щетка, веник, утюг, лопата и т. д.
- Знать названия и назначение вещей личного пользования
2.3. Приготовление холодной пищи.
- Знать названия простейших блюд, их состав (бутерброд, салат)
- Умение самостоятельно приготовить себе бутерброд (продукты, из которых можно сделать бутерброд)
- Уметь смешивать ингредиенты:
на один продукт положить другой, на один продукт намазать другой
2.4. Определение видов пищевых продуктов.
- Знание основных продуктов питания
- Различать группы продуктов по внешнему виду, вкусу и запаху: овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные и др.
Сырые съедобные и не съедобные продукты
- Знать условия хранения продуктов питания.
-Знать признаки свежих и испорченных продуктов (цвет, вкус, запах)
2.5. Стирка вещей
- Различать одежду для мальчиков и девочек
- Знать виды одежды, части одежды (воротник, рукава, карманы)
- уметь определять лицевую и изнаночную стороны одежды
- Различать чистую и грязную одежду
- Различать моющие средства (мыло и порошок)
- Знать последовательность процесса стирки: замачивание одежды, намыливание одежды, застирывание загрязненных мест, полоскание в чистой воде, отжимание, развешивание одежды для просушки.
- уметь пользоваться утюгом.
Классификация одежды, обуви:(сезонная одежда, верхняя – нижняя, домашняя – уличная; парадная – праздничная - школьная) (сезонная обувь: зима, осень, лето, весна. Домашняя –уличная; спортивная, школьная – праздничная)
- Спец. одежда, обувь
2.6. Уборка помещений
- Знать требования, предъявляемые к жилым помещениям (чистота, свежий воздух)
- Знать о вреде пыли и грязи
- Умение поддерживать порядок в помещении (не сорить)
- Уметь наводить порядок в помещении
2.7. Использование денег
- Умение различать денежные купюры
- Умение обратиться к продавцу с вопросами
- Умение выбрать товар в соответствии с имеющейся суммой денег
- Уметь оплатить покупку
- Сделать несложный расчет стоимости товара при помощи калькулятора.
- Уметь читать кассовый чек.
3. Социальные навыки
3.1. Семья
-Знание состава семьи.
-Отношения между членами семьи.
-Обязанности детей по отношению к родителям.
-Помощь младшим членам семьи.
-Профессии родителей,
место работы.
- Адрес проживания.
- Знакомство с профессиям
3.2. Культура общения.
Культура поведения.
-Поведение мальчика по отношению к девочке. -
-Общение с соседями по комнате, по корпусу.
Готовность оказать помощь друг другу, взрослым, т. е всем кто в ней нуждается.
-Поведение во время приема пищи;
-Умение держать ложку, вилку, чашку.
-Умение пользоваться салфеткой во время приема пищи и после.
-Правила поведения в общественных местах – ДК, столовая, магазин и т. д.
-Вредные привычки.
3.3. Средства связи
Умение пользоваться стационарным, сотовым телефонами.
Культура общения по телефону.
- Знать номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа
3.4. Правила поведения в быту
-Умение вести себя в экстремальных ситуациях: пожар, наводнение, гроза
-Умение выполнять ориентировочные действия, определять пространственное расположение предметов, строений (зданий)
-Умение ориентироваться во времени на основе наиболее характерных признаков,
-Умение узнавать и называть реальные явления и их изображения; контрастные времена года и части суток.
3.5. Пользование общественным транспортом
- Знать наличие маршрута общественного транспорта
- Знать, что посадка в общественный транспорт осуществляется на остановке
- Знать, что проезд в общественном транспорте необходимо оплачивать
- Знать правила поведения пассажиров в общественном транспорте
-Знать профессии людей на транспорте: водитель, кондуктор, проводник и т. д.
- Знание ПДД
- Дорожные знаки
- Правила поведения на улице
Приложение 2
План индивидуальной работы на 2010 – 2011 гг. (составляется ежегодно)
Ф. И. ребенка Направление коррекции Мероприятия Период
Приложение 3
Перспективный план коррекционной работы группы на 5 лет.
Коррекция чего. Период. Цель, задачи. Мероприятия.
При выстраивании индивидуального маршрута для каждого ребенка с проблемами в развитии соблюдаются следующие принципы:
1) систематическая диагностика;
2) индивидуальный подбор педагогических технологий;
3) контроль и корректировка;
4) систематические наблюдения;
5) пошаговая фиксация.