Екатерина Требушная
Родительская гостиная «Поговори со мною, мама». Тренинг для родителей
Пояснительная записка
В современном мире очень часто отмечается дефицит общения между родителями и детьми. Родители начинают сталкиваться с проблемами взаимопонимания с детьми уже в дошкольном возрасте. «Способствует» этому и достаточно длительное времяпребывания в виртуальном пространстве многих родителей и детей. И это становится одной из причин того, что всё больше современных дошкольников имеют недостаточное развитие психологической и личностной зрелости на пороге школы. Например, их познавательное развитие заметно отличается от того, что рассматривалось в качестве возрастной нормы ещё 15-20 лет назад. Нынешние дошкольники имеют слабое развитие воображения, больше ориентированы на наглядность воспринимаемой информации, и соответственно, имеют недостаточное развитие слухового восприятия и понимания. У них более низкий уровень речевого развития, появляется всё больше детей с нарушениями в развитии речи. Появляется более низкий уровень общения детей: не умеют налаживать отношения друг с другом, неохотно подчиняются внешним требованиям, трудностью становится, и соблюдение общих правил.
Публикация «Родительская гостиная „Поговори со мною, мама“, Тренинг для родителей» размещена в разделах
Однако в тоже время, по мнению доктора педагогических наук, профессора МПГУ, Натальи Горловой, современные дети обладают повышенной потребностью к восприятию информации, они имеют завышенную самооценку, сфера духа современного ребёнка наполнена врожденным стремлением к самореализации, к проявлению своей деятельной натуры. В связи с этим, дети становятся более активными, требуют к себе повышенного внимания, часто протестуют, если взрослые заставляют их что-то делать. И им часто надо знать смысл действий, которые предлагают им взрослые. Вопрос «зачем?» пришёл на смену вопросу «почему?».
И поэтому, в связи с такими особенностями развития ребёнка в современном социуме, более гармоничное, конструктивное развитие взаимодействия между родителями и детьми приобретает значительное влияние на формирование личности ребёнка, которая будет более адаптивна в условиях развития современного мира. По словам Н. А. Горловой «развитие сферы духа должно протекать последовательно в рамках определённой системы семейных отношений, когда ребёнок выступает не младшим по отношению к старшим, а равноправным партнёром по общению и совместной деятельности. При этих условиях у ребёнка развивается ощущение успешности и уверенность в собственных силах».
Для решения проблем общения родителей со своими детьми, для помощи в создании более доверительной атмосферы в детско-родительских отношениях был создан тренинг «Поговори со мною, мама!», в рамках организации родительской гостиной. Составлен из цикла четырёх встреч, которые направлены на поиск и обнаружение в восприятии картины воспитания родителями своего ребёнка тех моментов, которые помогут увидеть важность некоторых точек соприкосновения при построении диалога с ребёнком, которые будут способствовать развитию у него качеств уверенного, целеустремлённого, творческого, ответственного человека. Также тренинг направлен на уменьшение конфликтных ситуаций в семье, снижение психоэмоционального напряжения, организацию такого эмоционально-личностного общения и совместную деятельность с ребёнком, которая поможет снизить страхи и тревожность, проявления агрессивности и будет оптимизировать процесс познания окружающего мира. Каждое занятие тренинга построено таким образом, чтобы через определённые вопросы, проблемные ситуации, задачи и задания родители могли лучше осознавать сам процесс развития ребёнка и их роль и значение для формирования психологически здорового сына или дочери. Также в каждое занятие включены игровые методы и приёмы, которые родители могут использовать при общении с детьми дома и домашние задания.
Цель программы: актуализация чувства единения во взаимоотношениях родителей и детей, гармонизация и поддержка детско-родительских отношений.
Задачи:
1. Познакомить родителей с приёмами более эффективного общения с детьми.
2. Способствовать формированию и развитию навыков рефлексии взаимоотношений родителей с ребёнком.
3. Профилактика развития психоэмоционального напряжения в детско-родительских отношениях.
4. Познакомить с формами и методами организации совместной деятельности родителей с детьми.
Программа тренинга рассчитана на проведение одного занятия в месяц. Ориентировочное количество участников 10-15 человек. Материал тренинга больше подходит для родителей детей старшего дошкольного возраста, могут участвовать и родители средней группы.
Ожидаемые результаты: использование полученных знаний родителями для применения в общении со своим ребёнком, осознание значимости данного процесса для формирования и развития личности ребёнка.
Программа тренинга «Поговори со мною, мама!»
Занятие № 1
Задачи:
Настроиться на совместную работу, определить некоторые ориентиры процесса взаимодействия родителей и детей.
Показать влияние родительских установок и высказываний на формирование психологических особенностей ребёнка.
Познакомить с игровыми приёмами, которые можно использовать в совместной деятельности с детьми дома.
Материалы и оборудование: свеча, коробочка – шкатулка, лента, карандаши, бумага, планшеты для бумаги, заготовленные рисунки ладошек детей, мандалы раскраски.
Ход занятия:
Вступление:
«Добрый вечер, уважаемые родители. Я благодарю Вас за то, что вы пришли на первую встречу цикла занятий «Поговори со мною мама!», на которых мы попробуем раскрыть те важные задачи в развитии ребёнка при взаимодействии его с родителями, которые помогут ему стать более уверенным и успешным в социуме.
Часто в жизни мы привыкаем к неким шаблонам, неким традиционным ходам, схемам, как должно быть, что делать, чтобы быть «хорошей мамой». А на самом деле, общение каждой мамы со своим ребёнком достаточно уникальный процесс. Ведь к вам пришёл именно ваш ребёнок, со своей системой внутреннего управления, со своими взглядами и мыслями, со своей уникальностью, со своей программой реализации в мире. Конечно, есть подсказки, ориентиры, которыепомогают, если нам сложно, если мало или практически нет опыта гармоничного общения в нашем детстве, но очень важная задача каждого родителя изначально ориентироваться не на социум с его правилами, а на то чувство единения и радости, которое возникает у вас при общении с вашим неповторимым ребёнком, и у каждого оно своё.
Наши встречи помогут вам обнаружить те важные моменты, которые раскроют некоторые секреты детского мира, помогут увидеть те действия, реализуякоторые можно прийти к взаимопониманию с ребёнком. И вы сможете обнаружить и свои внутренние ресурсы для этого процесса, которые помогут быть эмоционально устойчивей и меньше утомляться.
И сейчас я предлагаю вам ответить на следующий вопрос: «Каким бы вы хотели видеть вашего ребёнка? Какими качествами, хотели бы, чтобы он обладал?»
Хорошо, спасибо, скажите, а для чего ребёнку обладать такими качествами, в чём в жизни это ему поможет? А может быть просто для того чтобы, вам было удобно, чтобы он стал более покладистым, послушным, а не для того, чтобы ему легче было реализовываться в современном мире. Спасибо, вам за ответы. Сейчас мы наметили очень важные ориентиры.
Давайте начнём немного нестандартно, сотворим некое волшебство, ведь это то, что особенно любят наши дети. Я зажгу свечу. И представьте, что к каждому из вас в детстве как-то пришёл добрый волшебник и принёс волшебную коробочку, такую, например, или другую и говорит: «Здесь находятся три самых важных качества, которые тебе помогут в жизни. Нужных качеств много, но эти очень важные. Прими этот дар». Как вы думаете, какие три качества там были?
Там были спокойствие, уверенность и смелость.
И теперь мы тоже можем превратиться в добрых волшебников для наших детей и помочь им открыть в себе эти важные качества и много других. И общаясь с ребёнком можно всегда задавать себе мысленно вопрос, а как это поможет ему стать увереннее, стать более смелым, сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях. А может мы общаемся сейчас так, что наоборот помешает развивать эти качества. Вот представьте, ваш ребёнок пошёл в первый класс, и как здорово будет, если он будет уверенно себя чувствовать при ответах учителю, при знакомстве с новыми друзьями, быть смелым, когда потребуется высказать своё мнение или справится с конфликтной ситуацией или оставаться спокойным, когда встречается с ошибками или неудачами.
И в начале нашего тренинга предлагаю выполнить упражнение «Давайте познакомимся».
Надо представиться следующим образом, сказать своё имя, имя ребёнка и сказать, что любите вы и что любит ваш ребёнок. например,«Я мама Светлана сына Артёма, я люблю печь торты, а Артём любит играть в машинки».
Спасибо, вот таким способом мы с вами немного и познакомились.
На наших встречах, я буду дополнительно показывать некоторые простые игры и упражнения, которые вы сможете провести со своими детьми. И первое такое упражнение называется «Рисунок на спине». Сейчас вам необходимо поделиться на пары. И кто-то из пары попробует нарисовать на спине партнёра простой рисунок, например, солнце, волны, цветок, домик, или это могут быть буквы или цифры, а второй участник должен отгадать, что нарисовали. Потом поменяетесь местами. Рисовать можно и на ладошке, только нельзя смотреть. Через чувственное восприятие эта игра будет побуждать к активной мыслительной деятельности ваших детей.
Сейчас мы с вами проведём следующее упражнение, его можно назвать «Линия жизни». Вы помните, что одним из важных качеств, которые помогут ребёнку в жизни является уверенность. Я обозначу ленточкой некоторую линию, так называемую линию жизни, по которой пойдёт наш ребёнок. Кто-то из вас сейчас побудет ребёнком и попробует пройти по этой линии. Для этого я буду зачитывать фразы, которые родители часто используют при общении со своими детьми или фразы, которые могут формулировать сами дети. И мы с вами вместе будем решать, поможет эта фраза пройти ребёнку вперёд, и он сделает шаг вперёд, или эта фраза затормозит его, или он сделает шаг назад.
Итак, начинаем.
«Мама, я сегодня хочу пригласить в гости Ваню, поиграть в машинки».
«Посмотри на Дашу, какая она опрятная девочка, а ты почему такая неряха у меня».
«Я очень рада, что у тебя получается рисовать всё лучше и лучше»
«Мы с папой решили, что тебе надо дополнительно заниматься танцами, все девочки ходят на танцы»
«Мама, я хочу сконструировать вот такой самолёт»
«Сынок, если хочешь, иди и делай»
«Тебе нужно с кем-нибудь подружиться, нехорошо, вот так играть всё время одному»
«Здорово, что ты сам решил помириться с Колей»
«Я вижу, что ты сегодня расстроился, если хочешь, мы можем с тобой поговорить об этом»
«Что за грязь у тебя в тетрадке, ты всё время так неаккуратно пишешь»
«Я лучше знаю, что тебе сегодня надо одеть»
«Главное не опускать руки, и у тебя всё получится».
«Здорово, что ты помог Вове подружиться с остальными ребятами»
«Тебе не стыдно, ты почему так себя ведёшь?»
«Мама, я решил, что буду каждый день понемногу раскрашивать, чтобы у меня получалось лучше»
«Мама я захотел тебе сделать приятное и нарисовал для тебя такой цветок»
Уважаемые родители, а теперь я предлагаю подумать, какие фразы могут посеять в ребёнке сомнение, что я какой-то не такой, со мной что-то не так? Про что они могут быть? Что несут в себе, какой посыл?
Например, сравнение с остальными детьми, показывает ребёнку, что ему надо ориентироваться не на себя, свои желания и стремления, а соотносить, то, что он делает с каким-то внешним образцом. Или частые пристыживания, также могут сделать ребёнка робким и неуверенным, он будет чувствовать, что с ним что-то не так. Частые негативные оценки, отсутствие видения того, что положительного, нового, важного для своего опыта, сделал ребёнок, делает его сомневающимся, тревожным, трусливым, сильно эмоционально переживающим и часто болеющим. Когда мы многое решаем за ребёнка и даже не даём ему проговаривать про свои желания и намерения, также не способствует развитию его уверенности, смелости, решительности и социальной активности.
Вспомните, как часто в нашем детстве звучали фразы, которые заставляли нас делать шаг назад. По неопытности и неумению наши родители говорили фразы, которые сеяли в нас сомнения про нас же самих.
Итак, что может посеять сомнения и неуверенность в ребё нке:
- сравнения с другими;
- негативная оценка;
- частое пристыживание;
- необоснованные запреты;
- принятие решений за ребёнка.
Игра «Недорисованная картинка».
Сейчас предлагаю, ещё одну игру, в которую можно поиграть с ребёнком, называется «Недорисованная картинка». Она очень хорошо развивает воображение. Нарисуйте круг, а теперь превратите его в любой предмет. Теперь нарисуйте и превратите в любой предмет квадрат. Это может быть целое изображение или часть какого-то большего изображения. Например, круг превращаем в солнце или это часть гусеницы.
Рисунок желания.
А теперь, представьте себя в возрасте вашего ребёнка или немного старше. И вспомните, что вам больше всего хотелось, чтобы это было в вашей семье, в детском саду, или просто было какое-то отдельное желание, но именно ваше.
Вы можете сейчас не озвучивать своё желание, а нарисовать на этом небольшой листочке символ того желания, с чем оно у вас ассоциируется, может с солнцем или морем, птицей или салютом…И сейчас мы разложим наши детские желания и давайте почувствуем, что исходит от этих рисунков. Наша детскость, это тот свет, который ниточкой связывает нас с нашими детьми. Это истинные порывы нашей души, наша смелость мечтать и хотеть, наша вера и любовь. Конечно, наши дети чаще всего просто хотят много любви, тепла, ласки и понимания.
Рефлексия участников тренинга.
Подходит к концу наша первая встреча. Может кто-то хочет поделиться тем, что дала вам эта встреча, с чем вы соприкоснулись, может, заставила о чём-то больше задуматься, вызвала какие-то чувства и эмоции?
Я благодарю вас за сегодняшнее участие.
И сейчас я раздам вам нарисованные ладошки ваших детей. И на каждом пальчике ладошки, в присутствии вашего ребёнка, вы можете написать его самые сильные качества, то, что вас радует, чем вы гордитесь. Вы можете сделать отдельную ладошку про его умения. А ещё нарисуйте свою ладошку, и пусть теперь сам ребёнок будет озвучивать что-то хорошее про вас, про то, какой (каким) он вас видит. Эта игра позволит вам, соприкасаясь с очень ценными и порой часто ускользающими от нашего внимания моментами близости, сформировать в ваших отношениях атмосферу большего доверия и принятия.
А также хочу подарить вам вот эти мандалы, которые вы можете раскрашивать вместе со своими детьми.
До следующей нашей встречи!