Екатерина Требушная
Родительская гостиная «Поговори со мною, мама». Часть 2
Занятие 2
Задачи:
Познакомить родителей с особенностями развития современных детей.
Помочь увидеть, что уже ценного и важного делают родители для своего ребёнка.
Познакомить с игровыми приёмами, которые можно использовать в совместной деятельности с детьми дома для снятия психоэмоционального напряжения.
Материалы и оборудование: карандаши, бумага, планшеты для бумаги, материалы для игры «Ласковые лапки», подготовленные фразы – утверждения на листочках, листы с вопросами для домашнего задания.
Публикация «Родительская гостиная „Поговори со мною, мама“, Часть 2» размещена в разделах
Ход занятия:
«Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада вас видеть на нашем втором занятии тренинга «Поговори со мною, мама!». На прошлой нашей встрече мы говорили с вами о важности формирования некоторых качеств у ребёнка, смотрели, как употребление определённых наших фраз, способствует или наоборот тормозит их развитие, например, развитие уверенности, снижает или повышает его тревожность.
У вас на дом было задание с ладошками. Может быть, кто-то хочет поделиться теми чувствами и переживаниями, которые возникли при общении с ребёнком в этой работе. Понравилось ли вам совместно раскрашивать мандалу?Может у вас есть свой совместный опыт творчества, какая-нибудь своя интересная игра? Будет здорово, если вы с нами поделитесь.
Спасибо, уважаемые родители! Я думаю, нам всем очень важно и ценно, что вы делитесь своими мыслями и переживаниями.
Сегодняшнюю встречу, я хочу начать с достаточно интересной информации о том, кто же такие наши современные дети. Мы с вами можем сами наблюдать, что они уже рождаются немного другими, более активными, всё больше заявляющими о себе, заставляющими считаться с их мнением. Что вы думаете, по этому поводу, есть ли у вас свои наблюдения, про то, что современные дети, уже с раннего и дошкольного возраста, проявляют себя всё чаще не так как дети прежних поколений.
Мы можем принять эти особенности детей, как, например,способ приспособления и более лучшей адаптации ребёнка в социуме для успешной будущей реализации в таком быстро меняющемся мире. И тогда становится более понятным, почему ребёнок такой неуступчивый, так смело высказывает свои мысли. Или увидеть, как современная среда может повлиять на развитие невнимательности или импульсивности. Что это не только ваш ребёнок в чём-то сложно управляем, это может быть общая тенденция развития детей.
Сейчас, я буду зачитывать по два определения, и вам надо будет выбрать, что более характерно для современного ребёнка. Конечно, это обобщённые характеристики, отражающие общую тенденцию развития, каждый ребёнок обладает своей уникальностью и своими особенностями.
Определения:
А) Дети активно играют во дворе в подвижные и сюжетно-ролевые игры.
Б) Дети много времени проводят за экранами различных гаджетов.
А) Дети могут красочно и образно описать, как они, например, ходили с родителями в парк.
Б) Дети могут немного рассказать про свой день рождения или ответить на простые вопросы.
А) Дети с завышенной самооценкой. Достаточно требовательные, настойчивые.
Б) Дети больше ориентированы на требования взрослых.
А) У детей повышенная потребность к восприятию информации, они стараются искать ответы на вопросы, используя разные источники.
Б) У детей соразмерно требованиям общества есть потребность к поиску нужной информации.
А) Дети могут с интересом и долго слушать сказки и рассказы.
Б) Дети при чтении им сказок часто отвлекаются, слабо прослеживают последовательность сюжетной линии.
А) Дети больше ориентированы на наглядность воспринимаемой информации.
Б) У детей хорошо развито, как зрительное восприятие, так и слуховое.
А) Дети знают много способов налаживания отношений со сверстниками, придумывают множество мирилок, считалок.
Б) Дети часто теряются при возникновении сложностей взаимодействия со сверстниками, мало договариваются, не умеют принимать во внимание интересы другого.
А) Дети чаще проигрывают уже заданные сценарии мультфильмов, сериалов, книг.
Б) Дети могут сами придумывать интересный сюжет игры, разворачивают его во времени, детализируют.
А) Дети могут одновременно делать несколько дел, например, слушать сказку и строить из конструктора, внимание часто рассеянное.
Б) Дети могут долгое время осмысленно осуществлять определённую деятельность и возвращаться к ней снова и снова.
А) Дети ориентированы больше на быстрый результат, похожий на нажатие кнопки.
Б) Дети могут прилагать больше усилий и терпения для достижения своего результата.
А) У детей врожденное стремление к самореализации, к проявлению своей деятельной натуры.
Б) Дети больше ориентированы на те требования, которые предъявляет им общество.
А) Дети хотят быть равноправными партнёрами, хотят, чтобы их мнение также было значимым в семье.
Б) Дети больше подчиняются требованиям и указаниям взрослых.
А)Дети более чувствительны, возбудимы, эмоциональны, гиперактивны, тревожны.
Б) Дети менее возбудимы, более уравновешенны.
Сейчас я разложу на две группы эти определения. И можно ещё раз подойти, прочитать, и увидеть определённую картину в развитии современного ребёнка. Современные дети мало играют в ролевые игры, мало фантазируют, значительно хуже могут строить развёрнутые предложения. Они часто пытаются постигать смысл того, что делают, учатся ориентироваться в огромном потоке информации, больше заявляют о себе, показывают нам своим поведением, как важно, чтобы слышали их мнение. И в тоже время всё больше встречается проявлений гиперактивности, тревожности, инфантильности, рассеянного внимания.
Посмотрите, как хорошо видно некоторые дефициты в развитии детей. Например, когда мы сами больше предоставляем ребёнку зрительной информации. Сколько времени у ребёнка уходит на наглядный материал, включая различные гаджеты. Даже книжки покупаем с опорой на красочность картинок, и меньше даём возможности совместно поразмышлять, услышать что-то важное и смысловое в тексте, подобрать такие вопросы после чтения сказки, которые смогут «остановить» его поверхностное восприятие текста и переключение внимания, а заставят задуматься. Как часто дети играют с построением развёрнутого сюжета, используют активное воображение, насколько насыщена их игровая среда, как часто меняются игрушки, как быстро теряет ребёнок к ним интерес, или он может долго и разнообразно играть с небольшим набором игрушек.
Конечно, большое значение такого изменения в развитии наших детей имеют те требования современного социума, та среда, особенно информационная, которая заставляет их перестраиваться, вырабатывать новые адаптивные механизмы. И тем более дети, которые оказались в таких непростых условиях, с такой подвижной психикой ещё больше нуждаются в нашем внимании, поддержке, заботе, чувстве принятия, обретения опоры в семье.
Упражнение «Рисунок цветка»
Давайте вспомним сказку о Дюймовочке. Дюймовочка появилась из цветка, и он стал для неё первой обителью, которая стала словно поддержкой и опорой для её роста и развития. И я предлагаю вам сейчас нарисовать свой цветок с сердцевиной и лепестками, и мы с вами сейчас попробуем заполнить лепестки цветка следующим образом. Напишите на каждом лепестке, что вы можете дать своему ребёнку в качестве поддержки, внимания, для его лучшей адаптации и развития в современном мире и что у вас уже хорошо получается для этого.
Например, это может быть время на совместное переживание (поделиться впечатлениями от мультфильма, спросить, что интересного было сегодня в саду, рассказать о своём дне, поделиться мнением о чём-то). Это может быть совместная игра, традиция чтениякниги, любые совместные мероприятия, семейные традиции, беседы об окружающем мире, простые обнимашки и просто проявления тепла и ласки. Просто слышать, что говорит вам ребёнок или просто радоваться при встрече. Спрашивать совета у ребёнка. Вспомните, то, что уже есть в вашем общении именно ваше, и просто зафиксируйте это ещё раз.
Если кто-то хочет поделиться, тем, что написал, можно по одному записанному лепестку озвучить. Это может помочь другим родителям, у которых есть затруднения.
А сейчас мы можем немного передохнуть от такого мозгового штурма и предлагаю вам подвигаться. Упражнения, которые я сегодня покажу, вы также можете проводить с детьми дома для снятия усталости и психоэмоционального напряжения.
Игра «Марионетки». Необходимо поделиться на пары. Один участник будет марионеткой, другой кукловодом. Кукловод озвучивает свои действия, а марионетка выполняет, потом со словами «спектакль окончен», марионетка расслабленно опускает части тела, можно даже упасть на коврик. Команды могут быть такие: «поднять правую руку на уровне глаз, потянуть голову вверх, подняться на носочки, поднять правую руку ещё выше, немного поднять левую ногу, немного замереть и «спектакль окончен». Потом меняемся ролями. Ребёнок также становится кукловодом, а мама или папа марионеткой.
Игра «Ласковые лапки». Необходимо подобрать несколько мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, вату, бусы, стеклянный флакон и т. д. Всё это раскладывается и надо сказать ребёнку, что по его открытой руке будет ходить «зверёк» и касаться ласковыми лапками. С закрытыми глазами надо угадать, какой «зверёк» прикасался к руке – отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными. «Зверёк» может прикасаться к щеке, ноге, ладони. Потом можно поменяться с ребёнком местами. Можно сейчас попробовать поиграть.
А ещё поиграйте в игру «Слепой мешочек». Пусть ребёнок опустит свою руку в мешочек и попробует, ощупав лежащий там предмет, узнать его и назвать. Сначала можно правой рукой, потом левой.
И в конце нашей встречи предлагаю вам подумать о том, насколько хорошо мы знаем своего ребёнка. Что он думает о себе, о взрослых, о том мире, где он живёт. Какие у него стремления, желания, какой день в своей жизни он запомнил лучше всего? Какие трудности у него возникают, что его особенно волнует и заставляет переживать? А что особенно радует и делает его счастливым?
Подумав об этом, что бы вы хотели у него спросить? О чём узнать? Какой задать вопрос?
И сегодня я приготовила для вашего совместного сопереживания и проживания несколько достаточно неожиданных, нестандартных, ярких вопросов, для ваших детей, которые были предложены детским психологом Екатериной Кес. Они помогут вам лучше узнать и понять, чем и как живёт ребёнок. Как развивается, чему учится, что начинает понимать. Можно возвращаться к одинаковым вопросам через определённый промежуток времени, чтобы увидеть, как меняется его мировосприятие, его внутреннее состояние. Это приблизительный список, добавляйте в него свои вопросы, расширяйте область ваших бесед с ребёнком. Проводя такие беседы, у вас может получиться незабываемый, интересный и тёплый семейный вечер.
1. Легко ли быть ребенком?
2. Легко ли быть взрослым?
3. Где живут сны?
4. А когда ты не спишь, где они?
5. Почему люди читают книги?
6. Кем хочешь быть, когда вырастешь?
7. Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты сделал?
8. Каким должен быть лучший друг?
9. Как можно наказывать детей и за что?
10. Чему бы ты хотел научиться?
11. Почему люди болеют?
12. Как бы ты хотел, чтобы тебя баловали?
13. Хотел ли бы ты иметь брата или сестричку? Почему?
14. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?
15. Чего ты больше всего боишься?
16. Какой праздник ты любишь больше всего? Почему?
17. Почему люди обижаются? (Что может тебя обидеть)
18. Что такое плохое и хорошее настроение?
19. Какой герой мультфильма (сказки) тебе нравится больше всего? Почему?
20. С кем тебе больше нравится дружить с мальчиками или с девочками? Почему?
21. Что ты любишь больше всего?
22. Что ты не любишь?
23. О чем мечтаешь?
24. Какая еда самая-самая вкусная на свете?
25. Что ты находишь удивительным в мире вокруг?
26. Что ты считаешь чудом?
27. Есть что-то такое, что ты не сделал и теперь жалеешь?
28. Что ты хочешь сделать в скором будущем?
29. От чего ты можешь заплакать?
30. Где тебе хорошо?
31. Что бы могли родители сделать для тебя, чтобы ты был счастливее?
32. Какой у тебя был простой день, не праздник, когда ты был счастлив?
33. Где лучше — когда ездишь куда-то или дома?
34. Когда ты совсем один, то, что ты делаешь?
35. Чего тебе не хватает?
36. Если бы ты мог что-то поменять в нашей семье, то что?
37. За что ты обижаешься на родителей?
38. За что ты любишь родителей?
39. Если бы ты мог помочь каким-то другим людям, что бы ты сделал?
40. Каким ты видишь себя через 10 лет?