Ольга Потепалова
Самопрезентация воспитателя
▼ Скачать + Заказать документы
«С детьми всегда должна быть рядом,
даря тепло и согревая взглядом,
их в мир прекрасно увести и помнить заповедь - не навреди!».
Люблю я очень рисовать,
Мечты и душу на бумаге раскрывать.
Рисую дом, цветы, пейзаж,
Что вижу здесь я и сейчас.
С самого раннего детства я любила рисовать.
Занятия рисованием для меня приносили много
радости, счастья. И свою мечту я осуществила, когда стала педагогом.
Я очень хочу, передать свою любовь к искусству своим малышам.
«… Это правда!
Ну чего же тут скрывать?
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене.
Публикация «Самопрезентация воспитателя» размещена в разделах
- Самопрезентация воспитателя (педагога)
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2013
И в трамвае на окне….» Э. Успенский
Актуальность моей работы продиктована требованиями общества. Наличие развитого воображения в зрелые годы обуславливает успешность любого вида профессиональной деятельности человека. Поэтому развитие творчества – одна из главных задач дошкольного воспитания.
Цель моей работы -научить детей применять полученные знания в собственном творчестве, уметь работать в коллективе сверстников, стремиться к творческой самореализации путём создания нового, необычного, эстетического продукта творческой деятельности.
Чтобы увести детей от стереотипного мышления я поставила перед собой несколько самых главных задач
1) разбудить фантазию, воображение ребёнка;
2) научить пользоваться различными изобразительными средствами, нетрадиционными изобразительными техниками.
Творческий процесс завлекает детей, а малышей особенно!
Во 2 младшей группе, я начала свою работу постепенно, как и принято "от простого к сложному". Занятия проводились в несколько этапов. Основное рисование - это пальчиками, ладошками.
В средней группе познакомились со следующими техниками рисования: тычком - поролоном, начали рисовать свечой, углём.
Для того чтобы у детей возникло желание выполнять задание, я провожу специальную работу, направленную на формирование игровой мотивации.
С целью оживления восприятия образов предметов, использую короткие стихотворения и отрывки из художественных произведений, загадки, музыкальное сопровождение. В некоторых случаях словесный образ сопровождаю показом натуры. Так же использую применение игровых приемов, создания игровых ситуаций, где дети принимают на себя роль тех или иных персонажей. Использование разнообразных форм и способов подачи материала важно еще и потому, что все дети разные. Одни лучше воспринимают на слух, другим важно увидеть, третьим – потрогать.
Совместно с родителями группы, мною созданы зоны по развитию детского творчества. Они оборудованы и оснащены всеми необходимыми современными изобразительными материалами. Все эти материалы удобны и доступны детям.
Наши дети имеют возможность рисовать различными видами художественных материалов:
Кроме традиционных кистей, красок, карандашей, пластилина и цветной бумаги, в своей работе использую восковые мелки, фломастеры, блопены (воздушные фломастеры, уголь, сангина, гелевые ручки, самоклеящаяся пленка, бумага разной фактуры и формата.
Особый интерес вызывает применение природного и бросового материала.
Много моих усилий и родителей группы было направлено на создание домашней обстановки, способствующей воспитанию гармонически развитой личности. Большое внимание уделяю подбору и расстановке мебели, игрушкам, и пособиям. Благодаря этому дети могут найти в окружающей среде всё то. Что их больше всего привлекает радует, создаёт хорошее настроение.
В книжном уголке дети могут рассмотреть иллюстрации, открытки, репродукции картин, увидеть красоту окружающего мира.
Большая работа продолжает проводиться мною в группе по созданию насыщенной эстетически-развивающей среды. Подобранны дидактические пособия, литература по используемым темам, развивающие игры.
Решение программных задач осуществляю в разных формах совместной деятельности с детьми, а так же в самостоятельной деятельности детей.
Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности. Поэтому при составлении планирования я, прежде всего продумываю использование дополнительных стимулов, побуждающих их к деятельности.
Общение с детьми в процессе совместной деятельности осуществляю в форме сотрудничества. Я стараюсь учить детей не механическому копированию предметов, а пытаюсь дать им почувствовать радость творчества, возможность выразить в рисунке свои впечатления, своё отношение к тому или иному предмету или явлению.
Нетрадиционные техники изобразительной деятельности создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей.
Существует много техник нетрадиционного рисования, но нашими детьми особенно любимы:
Прижми и отпечатай
Рисование углём
Ой ребята посмотрите у меня получилось дерево! Значит я волшебник!
Монотипия
Кляксография
Набрызг
обрывание
Рисование по мокрому
Мамы и папы, бабушки и дедушки наших воспитанников принимает активное участие в творческих конкурсах и тематических выставках.
В детском саду регулярно проводятся выставки рисунков к праздникам; поделок из природного материала, аппликаций из ткани. Есть семьи, которые в домашних условиях создали художественные мастерские для своих детей, где малыши творят самостоятельно и вместе с мамами и папами, сестрами и братьями.
Результатом моей кропотливой работы и маленьких художников нашей группы, является участие и победа во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Мир сказок» - Шурчилова Дарья награждена сертификатом. Имеем награды (свидетельства и дипломы) за участие и победу в многочисленных районных и городских творческих конкурсах.
Я не останавливаюсь на достигнутом строю новые планы по освоению ещё малознакомых техник для того, чтобы дети непросто освоили их, но и получили от этого удовольствие и учили других.
Все представленные в опыте нетрадиционные художественные техники изучены и апробированы мною в работе с детьми, а их эффективность в создании выразительных образов проверена на практике.
«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящее, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш»
(В. А. Сухомлинский)