Сборник заданий по математике на тему здоровья (3–4 классы)

Валентина Якуткина
Сборник заданий по математике на тему здоровья (3–4 классы)

3 класс

1. В грудной клетке человека 12 пар ребер. Сколько всего ребер у человека? Ответ: 24 ребра.

2. В среднем волосы человека за год вырастают на 15 см. Сколько лет Света будет растить волосы длиной 52 см, если сейчас длина волос 12см, и ежемесячно она укорачивает их на 1 см? Ответ: 13 лет.

3. Треть жизни человек проводит во сне. Сколько часов спит человек в сутки? Сколько времени проспал человек в течение всей жизни, если прожил 84 года? Ответ: 28 лет.

4. Зубную щётку необходимо менять один раз в четыре месяца. Семья Зубовых состоит из 5 человек. Сколько зубных щеток покупают в течение года, если меняют их один раз в 4 месяца? Сколько при этом они оплачивают денег, если щётка стоит 20 руб.? Ответ: 15 щёток, 300 руб.

5. Вася Белозубов ежедневно чистит зубы 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером после ужина. Сколько раз он почистил свои зубы в сентябре? Ответ: 60 раз.

6. Когда ты стрежёшь ногти, тебе не больно, потому что они мертвы, хотя и вырастают из живых клеток в корне ногтя. Ногти защищают сверху кончики твоих пальцев, они вырастают на 1 мм за две недели. Сколько времени Вася Когтев не стриг свои ногти, если они выросли на 1 см, и под ними скопились болезнетворные микробы и грибки? Ответ: 20 недель.

7. На одном яблоке сидит 5448 микробов, на другом на 552 микроба больше, чем на первом, а на третьем яблоке столько же микробов, сколько на втором. Сколько микробов попадают в организм Семёна, если он съест эти немытые яблоки? Ответ: 17448 микробов.

8. На кухне находятся 43 мухи. 7 мух пьют чай из лужи на столе, 12 мух облизывают тарелку, из которой Вася ел кашу, а остальные мухи играют в догонялки вокруг лапочки. Сколько мух играют в догонялки? Ответ: 24 мухи.

9. Самый старый человек, возраст которого подтвержден документально, умер в 1986 году в Японии в возрасте 120 лет 237 дней. Определи год его рождения. Ответ: 1865год.

10. В 1912 году на праздновании Бородинского сражения присутствовал его участник Антон Витюков, которому в то время было 128 лет. В каком возрасте долгожитель участвовал в сражении? Ответ:28 лет.

11. Решите уравнения. Из букв, соответствующих правильным ответам, составьте слово, и вы узнаете, какой враг оказывает на организм разрушительное действие, сравнимое с курением.

Х+425=936;

Х-321=576;

987-х=128

511-м, 1361-н, 255-а, 897-ш, 859-у, 1115-р. Ответ: шум.

12. Решите примеры и узнаете название основных возбудителей болезней:

63:9 Б

126:2 И

7*8 А

42*3 И

56:2 К

84:2 Р.

28:4 Т

7812 Е

9*9 В

18:2 Ы.

81:3 И

6*3 С

27*2 Р.

54:9 у

Ответ: вирусы.

13. Света чистит зубы утром и вечером, а Маша утром по выходным дням. Во сколько раз Светины зубы лучше защищены от заболеваний, чем Маши? Ответ: в 7 раз.

14. Жена русского крестьянина Федора Васильева за свою жизнь родила 16 двоен и 7 троен. Сколько всего детей родила русская крестьянка? Ответ: 53 ребёнка.

15. С позиции здорового питания в день школьник должен съедать 400г овощей без учета картофеля. Сколько килограммов овощей съел за сентябрь школьник, который заботится о своём здоровье? Ответ: 12 кг.

16. За день ученик третьего класса Артём съедает 200г яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть поспевшие у него на даче 120 кг яблок? Сколько одноклассников должны помогать Артёму, чтобы съесть яблоки за два месяца? Ответ: 600 дней, 9 одноклассников.

4 класс

1. Самыми короткими костями являются три косточки внутреннего уха. Из них самая маленькая называется стремечко. Её длина – 3 мм. Самая длинная в организме человека – бедренная кость, принимающая на себя вес всего тела, её длина в 150 раз больше длины стремечка. Чему равна длина бедренной кости? Ответ: 45 см.

2. Артерии, вены, капилляры – кровеносные сосуды, которые переносят кровь от сердца к органам тела и обратно. Если их вытянуть в одну линию, её длина достигает 9600 км. Это четверть протяжности от Земли до луны. Чему равно расстояние от Земли до Луны? Ответ: 384000км.

3. Для того чтобы представить себе, насколько сильно и неутомимо твоё сердце, попробуй сжимать руку в кулак каждую секунду. Вряд ли ты выдержишь долго. А вот сердечная мышца, образующая сердце, сокращается примерно 75 раз в минуту, днём и ночью. Каково количество сокращений сердца за сутки, за год? Ответ: 108000раз, 39420000раз.

4. Частота твоего дыхание зависит от того, насколько ты в данный момент активен. В состоянии покоя ты, скорее всего, будешь вдыхать, и выдыхать около 15 раз в минуту и за каждый раз вдыхать около 500 куб. см воздуха. При физической нагрузке будешь дышать около 25 раз в минуту и поглощать при каждом вдохе в 5 раз больше воздуха, чем обычно, чтобы обеспечить потребность организма в кислороде. Сколько воздуха вдыхаешь при физической нагрузке за один вход и за одну минуту? Ответ: 2500 куб. см, 62500 куб. см.

5. Когда твой желудок пуст, его объём составляет около половины чайной чашки – 50 куб. см, но он может увеличиваться в размере и после плотного обеда способен вместить – 2000куб. см. Во сколько раз при этом увеличивается объем желудка? Ответ: в 40 раз.

6. Головной мозг, спинной мозг и нервы, соединяющие их со всеми органами, составляют нервную систему. Когда ты читаешь эти строки, нервы передают импульс от глаз тебе в мозг со скоростью 420 км в час. Вырази эту скорость в км в минуту. Ответ: 7км/ч.

7. Твоя кожа-это слой толщиной всего 2 мм. Если её расправить, она покроет площадь около 2 км. м. Площадь лежащего перед тобой закрытого учебника математики-374 кв. см. Во сколько раз площадь поверхности кожи больше площади, занимаемой учебником? Ответ: примерно в 53 раза.

8. Твой язык может различать только четыре основных вкуса: кислое, солёное, сладкое, горькое, твой нос способен различать более 10000 различных запахов. Во сколько раз чувство обоняния тоньше, чем чувство вкуса? Ответ: в 2500 раз.

9. Найдите произведение самого маленького трёхзначного числа на самое маленькое четырёхзначное число и узнаете количество волос на голове. Ответ: около 100000 волос.

10. Суточная потребность организма человека в воде 40г на 1 кг массы его тела. Узнай массу своего тела и вычисли свою суточную потребность в воде.

11. Вода составляет около 2/3 массы тела человека. Узнай массу своего тела и вычисли количество воды в своём теле.

12. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить до 40000 микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней. Площадь кожи человека составляет около 2 кв. м. Сколько микробов может быть на коже человека- замарашки? Ответ: 800000000 микробов.

13. Кожа защищает организм человека от внедрения бактерий. На коже было 28000000 болезнетворных микробов, а через 2 часа их осталось всего 7000. Во сколько раз снизилось количество бактерий благодаря защитным, антибактериальным свойствам кожи? Ответ: в 4000раз.

14. С кожи волосистой части головы ежедневно выпадает около 100 волос, заменяясь новыми, подрастающими из того же корня. За сколько времени волосы обновятся полностью, если их на голове 140000? Ответ: 1400 дней или около 4 лет.

15. У новорожденного масса сердца 24г, а у его счастливого отца 288г. Во сколько раз сердечко новорожденного легче, чем папы? Ответ: в 12 раз.

16. Поверхность головы в среднем составляет 780 кв. см, а количество волос на голове около 140000. Сколько волос растёт на 1 кв. см.? Ответ: около 179 волос.

17. Общее число скелетных мышц у человека-400. Они позволяют нам стоять, ходить, бегать, прыгать. У человека мышцы составляют 2/5 массы его тела. Вычисли массу мышц ученика 4 класса, вес которого 35 кг. Ответ: 14кг.

18. Масса крови в организме человека содержится 1/13 массы его тела. Вычисли массу крови в организме взрослого человека, если его вес составляет 65 кг. Ответ: 5 кг.

Список использованной литературы

1. Алимова Т. М. Здоровье: Сборник заданий по математике на тему здоровье. 5-9 классы: Методическое пособие. М., 2003.160с.

2. Биология и анатомия: Универсальная энциклопедия школы. /Сост. А. А. Воротников. Мн.: Валев,1995.-528с.

3. Биология: Справ. Материалы: Учебное пособие для учащихся-Д. И. Трайтак и другие;3-е изд., перераб. -М.: Просвещение,1994.-223с.

4. Биология/А. А. Слюсарев, С. В. Жукова. - К.: Вища шк. Головное изд-во,1987.-415с.

5. Биология: Энциклопедия для детей. М. ,1997.

6. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11классов. /Под редакцией В. Н. Касаткина, Л. А. Щеплягиной. Ярославль: Аверс Пресс, 2003.2-е изд., доп. И испр. ,446с.

7. Кокаева И. Ю. Формирование здорового образа жизни младшего школьника на уроках математики. // Начальная школа. 2004. №9.

8. Сапин М. Р., Брыксина З. Г. Анатомия человека: Учебное пособие для студентов биоло. фак. пед. ун-тов. - М.: Просвещение: Владос, 1995.-464с.

9. Фомин Н. А. Физиология человека. -3-е изд. М.:Просвещение, Владос,1995.-416с.

10. Уокер Р. Анатомия человека. Иллюстративный атлас для детей. - М.: изд. дом «Оникс 21 века», 200-50с.

Публикации по теме:

«Веселые портреты». Детские поделки«Веселые портреты». Детские поделки «Если станем мы похожи, как узнать друг друга сможем? Станем на одно лицо, как куриное яйцо. Всякой формы и раскраски ваши волосы и глазки.

Мастер-класс по плетению косичек. Прическа «Праздничная»Мастер-класс по плетению косичек. Прическа «Праздничная» Мастер- класс по плетению косичек. Прическа «Праздничная» Автор: Сухарева Татьяна Алексеевна, воспитатель МАДОУ Центр развития ребенка.

Библиотека изображений:
  • Учимся считать
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Сборник заданий по математике на тему здоровья (3–4 классы)
Опубликовано: 17 марта 2015 в 07:56
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Моя Лента на МAAM. Добавляйте авторов!
На МААМ добавлена Лента Пользователя, показывающая только публикации авторов, добавленных пользователем.
21 ноября. День мозаичной аппликации на МААМ

Одним из необычных и весьма интересных видов творчества, который мы периодически используем на занятиях самых разных тем, является мозаика из бумаги. Всегда увлекательно, когда путём наклеивания множества...

21 ноября. Всемирный день приветствий

Салют, чао, алоха – так по-разному звучат приветствия на разных языках. Несмотря на отличие национальных этикетов, все народы при встрече приветствуют друг друга и желают добра, здоровья и благополучия....

Музыкальное занятие в подготовительной группе «Весна. Красота родной природы» в...
Программное содержание: воспитывать художественно-эстетический вкус, познавательный интерес к природе, чувство прекрасного. Формировать у детей обобщенные...
Рисование в подготовительной группе «Натюрморт с буханкой»
Тематическая неделя "Хлеб- всему голова". Каждый раз сталкивалась с вопросом "что можно с детьми нарисовать на эту тему? ". В этот раз решила, что...
Фотоотчет «Осенняя прогулка с учениками 4 класса»
Вот наступила золотая осень. Самая красивая и живописная пора года. Осень любит желтые, красные, оранжевые краски, а как любит она осыпать все золотом....