МААМ-картинки

Сценарий общего родительского собрания «Любознательность и игрушки — это серьезно»

Лидия Новоселова
Сценарий общего родительского собрания «Любознательность и игрушки — это серьезно»

ЦЕЛЬ: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности, развитие активного интереса у родителей к воспитанию своего ребенка, расширение педагогических знаний родителей по вопросам воспитания и развития любознательности детей.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: традиционная

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: подготовка детей к выступлению, памятки для родителей, оформление зала, музыкальное сопровождение, видео сопровождении, разучивание сценки, съемка детей, подготовка презентации, подготовка игрушек к выставке.

Публикация «Сценарий общего родительского собрания „Любознательность и игрушки — это серьезно“» размещена в разделах

Ход собрания:

Ведущий:

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас. Спасибо вам за то, что пришли на эту встречу. А сейчас, дети порадуют вас своим приветствием.

Выступления детей.

младшая группа - «Танец с игрушками»

средняя группа – «Танец с цветами»

старшая группа – песня «Телега»

подготовительная группа – песня «Родина»

Конечно, глядеть на улыбки детей, на их любознательные глаза взрослым хотелось бы бесконечно. Наше собрание о развитии любознательности у детей. Интересно, одинаковы ли по значению слова «любознательность» и «любопытство»? Мы решили заглянуть в словарь. Что же сказано в «Толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова?

«Любознательный» – склонный к приобретению новых знаний, пытливый…

«Любопытство» - мелочный интерес ко всяким, даже не существенным подробностям; стремление узнать, увидеть что-нибудь новое, проявление интереса к чему-нибудь.

И это стремление познать часто подводит детей. Они нечаянно режут шторы, скатерти, когда хотят узнать, можно ли это разрезать, или разбирают игрушки с целью узнать, что там внутри и почему они двигаются. Этим они нередко доставляют нам, взрослым, беспокойство. Ребенок растет. Возрастает его любознательность к окружающему, незнакомому. Часто возникают вопросы: что это? Для чего? Из чего сделано? Недаром их называют почемучками.

Показ детьми сценки «Почему»

Ведущий:

Сын пришел к отцу с вопросом.

Сын:

Пап! Папа! Вот смешно!

Почему, скажи мне, просом

Называется зерно?

Почему сосед новатор?

И какой бывает слон?

Что такое экскаватор?

Почему шагает он?

Отец:

Да отстань же ты, отстань же

С почемучканьем своим.

Сын:

Как без спичек жили раньше?

Почему бывает дым?

Почему с ушами заяц?

Пап, а что такое грань?

Ведущий:

Папа снова отвечает?

Отец:

После, некогда, отстань!

Ведущий:

И, вздохнув, побрел сынишка

От отцовского стола.

Почему? Когда же? Где же?

Всякий раз ответ один.

Постепенно стал все реже беспокоить папу сын.

Но однажды в час вечерний

У почтенного отца

От волненья, огорченья

Изменился цвет лица.

Вопрошал родитель сына :

Отец:

Вызов в школу? Почему?

Ничего я не пойму?

У других, посмотришь, детки

Только радуют сердца.

Почему твои отметки –

Огорченье для отца?

Почему разбил стекло ты?

Поцарапал в школе дверь?

Почему одни заботы

Причиняешь мне теперь?

Почему других ты хуже?

В толк никак я не возьму?

Отчего же? Почему же?

Ведущий:

В самом деле, почему?

Обсуждение ситуации.

Ведущий:

Все мы не хотим, чтобы такая ситуация сложилась в наших семьях, произошла с нашими детьми. Уважаемы взрослые, вспомните пожалуйста, добрые поступки, которые вы совершили по инициативе самих ребят. Дети хотят, чтобы родители были с ними вместе, отдыхали, отвечали на вопросы, вместе что-то делали.

Чтение стихотворения

Рядом с папой я кружусь –

Знаю – папе пригожусь.

Папа пилит – я стою

Он строгает – я пою.

Прибивает – я глажу,

Гвоздик тоненький держу.

Ребенок: Папа делал мне из дерева щит и меч, а я смотрел и выпилил себе птичку.

Ведущий: На столе лежат памятки «Как отвечать на детские вопросы». Многие из советов, конечно же проверены вами на практике, и все же, может быть какой-нибудь из них вам поможет.

Очень эффективно развивается любознательность и наблюдательность с помощью загадок. Давайте вспомним игру «Устами младенца». У ваших детей уже есть кое-какие представления о предметах, давайте послушаем, и попробуем угадать о чем идет речь.

Видеоролик, дети рассказывают о разных предметах (кукла, мяч, лопата, компьютер, цветок).

Как уже говорилось выше, игрушки являются для ребенка той средой, которая позволяет ему исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать свои творческие способности, выражать свои чувства, а также учат общаться и познавать себя. Через игры с игрушками дети знакомятся с деятельностью взрослых, поэтому подбор игрушек - дело серьезное и ответственное. От успешности этого дела зависит не только игра ребенка, но и прогресс в его развитии. Вашему вниманию мы предлагаем выставку игрушек.

Выставка «Нужных игрушек»

Презентация «Вредные игрушки»

Предлагаем вместе разобрать несколько ситуаций

Ситуация 1. Вы два часа провели в «Детском мире», выбирая подарок драгоценному чаду. Постарались учесть всё и купили отличную игрушку! И яркая, и интересная, и безопасная, а также развивающая и по возрасту подходит. Придя домой, вы протягиваете малышу разноцветную коробку, он с горящими глазами начинает её теребить, пытаясь поскорее заглянуть во внутрь. Наконец, извлек игрушку наружу. Покрутил, повертел в ручках с озадаченным видом, подёргал, понажимал и уже через пару минут напрочь забыл о существовании новой вещицы. Лежит она такая одинокая, абсолютно новая никому не нужная… Вопрос – почему и что теперь делать?

Ситуация 2. Пока вы готовили обед, ребёнок самостоятельно играл в комнате. Заглянув к нему, вы обнаруживаете полный кавардак. Игрушки разбросаны по всей комнате. Убирать игрушки ваш ребёнок не любит. Найдите способы, как привлечь его к уборке игрушек.

Ситуация 3. У вас не дом, а филиал магазина игрушек. Игрушек уже столько, что их негде хранить. Большей частью ребёнок не играет (из некоторых он вырос, некоторые ему уже надоели). Малыш просит новые игрушки. Но что делать с таким количеством старых игрушек?

Таким образом:

Психологи-практики призывают: игрушки должны быть разными! Совсем лишать ребенка современных популярных игр все же не стоит. Ребенок находится в социуме, общается с детьми, у которых есть современные куклы, машинки. Важно внимательно наблюдать за играми своего ребенка, вовремя включаться в них при необходимости, помогать малышу освоить игровые взаимоотношения персонажей. Ведь ни одна игрушка сама по себе не научит ребенка играть и не разовьет его способности. Только в руках старшего и умеющего играть взрослого, родителя, игрушка станет живой, нужной, стимулирующей воображение, а значит, полезной.

Еще хотелось сказать, утром, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он в ДОУ игрушки (мелкие игрушки или пуговицы, острые игрушки и т. д.)

А так же, необходимо всегда помнить, что игрушка – не просто забава, она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла, дает яркие и впечатляющие образы, от которых зависит формирование морально – нравственных представлений личности и ее развитие в целом. Играйте с ребенком, отвечайте на его вопросы. Дайте ему возможность, вовремя полюбопытствовать и познать то, что доступно его возрасту. Если ребенок не наиграется в дошкольном возрасте, он не захочет учиться в школе.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Памятка для родителей «Как отвечать на детские вопросы»

Относитесь к вопросам детей с уважением, не отмахивайтесь от них.

Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь понять, что заинтересовало ребенка.

Давайте краткие и доступные пониманию ребенка ответы.

Ответ должен обогатить ребенка новыми знаниями, побудить к дальнейшим размышлениям.

Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребенка.

В ответ на вопрос ребенка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью.

Отвечая на вопрос ребенка, воздействуйте на его чувства. Воспитывайте в нем чуткость, тактичность к окружающим людям.

Если ответ на вопрос недоступен пониманию ребенка, не бойтесь ему сказать: «Пока ты еще мал. Пойдешь в школу, научишься читать, узнаешь много нового и сам сможешь ответить на свой вопрос».

Вредные игрушки

Представители: монстры, роботы с искажёнными злобой лицами.

Игрушки, содержащие явные признаки агрессии и жестокости или вызывающие у ребёнка страх. Ребёнок, которого окружают такие игрушки, может переносить свою игру в реальность, воспринимая окружающий мир, как субстанцию, населённую врагами, которых нужно обезвредить и уничтожить. Если ребёнок в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, это обязательно воспроизведётся когда-нибудь в той или иной жизненной ситуации. Игрушка программирует поведение ребёнка. Агрессия маленького человека накапливается и со временем может принять неконтролируемые, опасные формы. Такие игрушки могут способствовать появлению у ребёнка невротических проявлений (нарушения сна, появление различных страхов).

БЕСПОЛЕЗНЫЕ игрушки

Представители: огромная мягкая собака, туго и со скрипом открывающаяся матрёшка, машина у которой колёса плохо прокручиваются.

Критерий - игрушки, которыми ребёнок не может играть по их назначению, то есть игрушки, которые не могут стать предметом соответствующей деятельности ребёнка. Величина или технические качества этих игрушек не дают ребёнку возможности осуществлять с ними соответствующие игровые действия в полной мере.

Представители: изящная фарфоровая кукла, раритетная модель машины.

Критерий – дорогие игрушки, скорее всего это игрушки для взрослых, а не для детей. С точки зрения ребёнка такие игрушки не приносят никакой практической пользы и доставляют сплошные неудобства. Ими нельзя насладиться в полной мере («Осторожно, сломаешь!», их нельзя выносить во двор или в детский сад, играть с ними можно только под пристальным надзором взрослых. Красивая дорогая игрушка может быстро превратиться в источник раздражения и злости у ребёнка.

КОНЕЦ

Главная опасность таких страшных игрушек заключается в том, что они стирают грань между хорошим и плохим, добрым и злым. Малыш, представления которого о добре и зле только складываются, нуждается в их четком разделении и простой символизации в игрушке.

Конечно, полностью избежать присутствия таких игрушек в жизни малыша невозможно, но важно, чтобы эти «страшные» игрушки не преобладали в детской комнате, чтобы наряду с ними и по количеству и по качеству достойное место занимали добрые и безобидные персонажи.

Публикации по теме:

План работы с родителями (1-й год обучения) Главное в работе любого ДОУ - сохранение и укрепление здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развиие, обеспечение условий.

Программа работы клуба «Семейный очаг» ПРОГРАММА РАБОТЫ КЛУБА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ» аспекты работы клуба Сотрудничество с родителями – это процесс многоуровневый и сложный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий общего родительского собрания «Любознательность и игрушки — это серьезно»
Опубликовано: 16 мая 2014 в 06:52
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД