Светлана Кравченко
Сценарий семейного конкурса «Национальные кухни России. Рецепты счастливой семьи»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий семейного конкурса «Национальные кухни России. Рецепты счастливой семьи»
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня мы с вами собрались на семейный конкурс «Национальные кухни России. Рецепты счастливой семьи».
Представление семей.
Представляем вам жюри конкурса заведующий, заместитель заведующего по ВиМР, шеф-повар.
Публикация «Сценарий семейного конкурса „Национальные кухни России, Рецепты счастливой семьи“» размещена в разделах
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Семья. Сценарии семейных развлечений
- Сценарии конкурсных мероприятий
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ведущий: Скажите, а мы с вами в какой стране живем? (ответы детей и родителей) Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне!
Мы русские и
Мы всегда гостей встречаем,
Круглым, пышным караваем,
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником.
Русский народ славится своим гостеприимством. Есть такая замечательная традиция на Руси встречать дорогих гостей хлебом, да солью. Очень рады вас всех видеть в этом зале.
Народ изобрел много кулинарных рецептов. Но прежде, скажите, пожалуйста, что это за слово «народ»? (ответы детей и родителей)
Людей, живущих вместе и говорящих на одном языке, зовут одним словом – Народ. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня. Составной частью культуры каждого народа является традиционная национальная кухня. В ней отражается вся история, нравы, быт народа.
Велика Россия и разнообразна кухня народов, живущих в ней. На территории России проживает более 190 народов, и у каждого из них свои кулинарные традиции.
Ведущий: Мы живем на Ямале, где проживают коренные жители – ненцы. Ненцы имеют свою уникальную культуру и традиции, включая свою кухню. Кухня ненцев – это смесь местных ингредиентов и традиционных методов приготовления. Как бы сурова ни была ненецкая тундра, а человека прокормит! Одним из главных источников пищи в рационе ненцев – мясо оленя и рыба.
Я хочу вас познакомить с семьей ненцев, которые расскажут нам о своей семье и о своем национальном блюде.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
1 задание конкурса : «Определи крупу на ощупь» (каждая семья определяет на ощупь крупу в мешочке).
Ведущий: Дагестанская кухня. В чем же заключается уникальность дагестанской кухни : использование большого количества специй; преобладают блюда из мяса. В Дагестане живут более 60 народностей. У каждого народа свои особенности приготовления блюд, но есть и такие, которые популярны во всём Дагестане. Это - «хинкал» - вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом; «курзе» - вид пельменей или мантов; «чуду» - пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде; шашлык.
Я хочу вас познакомить с чеченской семьей из Дагестана.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
2 задание конкурса : «Кулинарная викторина»
1. Какие три продукта предлагали попробовать девочке в русской народной сказке «Гуси-лебеди»? (ржаной пирожок, лесное яблочко, кисель с молоком)
2. Какой продукт помог курочке спасти петушка в русской народной сказке «Петушок и бобовое зернышко»? (маслице)
3. Что принесла Бабушка-пчела Мухе-Цокотухе в сказке К. И. Чуковского? (баночку меда)
4. Какой предмет домашнего обихода может стать прекрасной приправой к сказочному супу? (Топор)
5. В каких берегах текут «молочные реки»? (в кисельных)
6. Какое блюдо, предложенное сказочной лисой, так и не смог съесть журавль? (Журавль не смог съесть манную кашу)
7. Большую головку сыра разделить герои не смогли - вдруг другому больше достанется? Вот и получили поровну - по крошечке. («Два жадных медвежонка»)
8. Какой корнеплод вытягивала из земли вся семья в знаменитой русской народной сказке? (репку)
9. Хлебо-булочное изделие, гуляющее по дорогам. (Колобок)
10. В каком овоще золушка поехала на бал? (Тыква)
11. С помощью какой выпечки Машенька обманула Медведя и выбралась из леса? (Пирожки)
12. Из ящика с какими заморскими фруктами появился Чебурашка? (с апельсинами)
Ведущий: Кыргызская национальная кухня – это сочетание блюд разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.
Вот некоторые блюда кыргызской кухни :
1. Бешбармак. 2. Плов. 3. Лагман. 4. Шорпо. 5. Манты. 6. Самса.
Я хочу вас познакомить с семьей узбеков из Кыргыстана.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
3 задание конкурса : «Разрезные картинки» (соберите картинки и назовите блюдо)
Ведущий: Азербайджанская кухня. Главной особенностью считается широкое применение баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов, большого количества блюд из кислого молока и зелени. Основные блюда – это плов, шашлык, долма, люля-кебаб, похвала, щербет, чай и др.
Я хочу вас познакомить с семьей азербайджанцев.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
4 задание конкурса «Назови как можно больше блюд на букву, которую вытянули из шкатулки»
Ведущий: Ингушская национальная кухня – наидревнейшая в мире. Стоит отметить, что блюда, входящие в неё, как правило, довольно сытные, несложные с точки зрения приготовления, но безумно вкусные. Рецепты ингушской кухни не требуют слишком много ингредиентов, при этом яства получаются витаминными и очень калорийными. Популярные продукты, из которых готовят вкуснейшие ингушские блюда – сыр, кукуруза, вяленое и свежее мясо, черемша, чеснок, тыква, лук и творог.
Я хочу вас познакомить с семьей ингушей.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
5 задание конкурса : «Бусы из макарон»
Ведущий: Кумыкская кухня – это кухня жителей равнины, поэтому она более разнообразна по сравнению с кухней жителей гор, использует много свежих фруктов (виноград, кизил, яблоки, алыча, сливы, абрикосы из которых также делают пастилу или повидло). Много блюд из рыбы. В кумыкской кухне большой популярностью пользуются сухофрукты в качестве приправ. Во все блюда, кроме молочных, кладут в большом количестве лук, перец, сушеную курагу, кислую пастилу из слив или дикой алычи, или вместо нее — кислое повидло из кизила. Формой обработки продуктов является запекание, жарка и варка.
Я хочу вас познакомить с семьей кумыков.
1. Рассказ о своей семье, о своих увлечениях.
2. Презентация своего блюда.
6 задание конкурса : «Я рисую свое блюдо» (участники получают комплект фруктов и овощей и выкладывают свое блюдо)
Ведущий: Жюри наше должно подвести итоги нашего конкурса.
А сейчас музыкальная пауза.
Танец фиксиков «Помогатор»
Слово жюри. Награждение.
Ведущий: Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!