Надежда Бэц
Щедрый вечер ждем — пироги печем!
Ближе к финишу наши любимые январские праздники. Ждали долго, готовились, но пролетели деньки незаметно. И вот опять на пороге наш самобытный Старый - Новый год! Сколько шуток по его поводу! А встречаем его щедрым вечером, когда гостей ждем званых, но рады и случайным. Дети неутомимо колядуют, "требуют" угощений! Только у щедрых хозяев все пожелания сбудутся.
Предлагаю Вам, дорогие посетители моего блога, встречать гостей, как издавна на Руси принято, пирогами!
Публикация «Щедрый вечер ждем — пироги печем!» размещена в разделах
- Кулинария для детей. Учим детей готовить
- Печем пироги и пирожки. Кулинария для детей
- Пирог, пирожки
- Щедрый вечер, Васильев день, 13 января
- Темочки
Хорошо, если со сменой повезло, или вовсе выходной по графику.
Ставим тесто дрожжевое, универсальное, то есть, пригодное для разных начинок, в том числе и сладкой. У каждой хозяюшки свой рецепт теста, поэтому калькуляцию продуктов приводить не буду. Я ставлю тесто на 1 литр молока, в тазике, чтобы ему было вольно "гулять", а мне удобно подбивать. Отдельно, более сладкое сдобное тесто заводим в кастрюле на пол литра молока, постряпаем творожные шанежки, пока пироги выпекаться будут. Тесто определяем в теплое место и на некоторое время забываем о нем.
Готовим начинки, заранее подготовив продукты.
Я задумала пирог мясной, а значит, нужен фарш, лук, морковь, рис, куриная печень. Обжариваем на растительном масле хорошую луковицу, морковь, добавляем фарш (упаковку, солим, перчим по вкусу. Пакетик риса отвариваем до готовности, смешиваем с фаршем.


Вторая начинка в мясном пироге -из куриной печени. Ее мы также обжариваем в масле с луком и морковью, предварительно промыв и мелко порезав.

Второй пирог- капустный. Слегка тушим в растительном масле нашинкованную капусту, с луком, морковкой, и парой томатов. Каждую горячую начинку максимально освобождаю от масла, стужу.

Третий- рыбный, из филе свежей горбуши. Нарезаю поперек не толстые пластики рыбы, мелко шинкую лук, сдабриваю приправой. А в пирог еще добавляю сливочное масло, на рыбу.
А четвертый пирог- яблочный.Начинка для него: яблоки сладкие, красные, нарезанные ломтиками, сдобренные сахаром и корицей.

К яблокам добавляем замороженную ягоду красной и черной смородины для приятной кислинки и яркости.

Начинки готовы. А мы между делом не забываем следить за тестом. В этом вопросе я-консерватор, не одобряю быстрого теста дрожжевого, считаю, что должно трижды подняться, тогда и готово.

Начинаем раскатывать его на столе, формировать и начинять пироги. На верхней корочке закрытых пирогов делаю вертикальные надрезы острым ножом.
Пока с последним закончила, первый можно в духовку отправлять, "разгулялся". Выпекаю пироги, а сама шанежки творожные раскатываю.

Пора показать, что у меня в итоге получилось для ЩЕДРОГО ВЕЧЕРА, накануне Старого-Нового года. Да и дня завтрашнего, Святого Василия. Именно так называет мой муж этот праздник. Он родился и вырос в Молдове, где очень почитаем Святой Василий. А еще Старый Новый год в нашей семье-день поминовения, день рождения моего покойного отца, Василия.

Пирог капустный.

Яблочно-ягодный пирог.

Пирог мясной, с чередованием начинок из фарша и куриной печени.

Рыбный пирог, самый маленький, соответственно количеству начинки.


Все готово! Милости прошу на чай душистый с пирогами ароматными! Рада каждому с колядками да щедровками!
А Вас, мои дорогие гости, поздравляю со Старым-Новым годом! И пусть у Вас всегда все сбывается!
