Курмакаева Альбина
Семейный клуб в кругу семьи «Итоги учебного года»
Тема: «Итоги уходящего года».
Цели: расширение единого образовательного пространства между семьёй и детским садом; развивать интерес родителей к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним.
План:
1. Выступление «Чему мы научились за этот год».
2. Просмотр видеоматериала.
3. Подготовка к летне-оздоровительному периоду.
Ход собрания:
I. Здравствуйте, уважаемые родители! Нам приятно видеть вас, и мы благодарим вас за то, что нашли возможность прийти на наше собрание, где мы подведем итоги учебного года.
Публикация «Семейный клуб в кругу семьи „Итоги учебного года“» размещена в разделах
Хочу напомнить Вам, мы в своей работе весь год опирались на основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ДОУ:
-Федеральный закон «Об образовании»;
-Проект – Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;
-СанПин 2.4.1.2660-10;
- Международная конвенция о правах ребенка.
Дошкольное детство - короткий, но важный уникальный период жизни человека. Если вы спросите своего ребенка -Чем занимались в детском саду?
Многие ответят- играли. Именно играли! В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. Игра - основной вид деятельности дошкольников. Маленький человек в игре не только учится, он в ней ЖИВЕТ.
Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. В нашей группе развитие и становление игры в значительной степени происходит именно при использовании ее как средства воспитания.
За этот учебный год, играя, мы научились:
Самостоятельно следить за своим внешним видом, опрятностью, выполнять гигиенические процедуры и правила ЗОЖ. Стремиться к общению со сверстниками, к уважению и положительной оценке со стороны партнера по общению. Развивали мелкую моторику (дети стали лучше рисовать, вырезать, используя разные техники. Ребята научились договариваться друг с другом. Сформировался дружный коллектив, команда!
Формирование элементарных математических представлений происходит не только на специально организованной деятельности, но так, же и в повседневной жизни дошкольников. А именно: в дидактических играх, шутках – загадках с математическим смыслом, разгадывании ребусов.
В течении года ребята познакомились с новыми геометрическими фигурами, объемными фигурами. Дети прекрасно владеют порядковым и обратным счетом в пределах 10 (многие гораздо больше).
Продолжали развивать интерес детей к художественной литературе и изобразительной деятельности. Развивали чувство формы, цвета, пропорций. Знакомили с различными техниками лепки и рисования.
С легкостью делят слова на слоги, имеют представление о частях суток. Развивали умение составлять рассказы из личного опыта.
Конечно все разные, со своими особенностями, характерами. Кто-то с легкостью справлялся с заданиями, а кому-то нужна была помощь.
Всему этому помогала уютная предметно-пространственная развивающая среда или обстановка нашего «дома», организованная с учетом требований ФОП. В соответствии с возрастом есть дидактические игры, наглядные материалы, тематические центры. В зависимости от образовательной ситуации она трансформируется, дополняется. Игровой материал яркий и привлекательный, периодически сменяется, чтобы поддерживать интерес детей. Над насыщение мы работали в течении года и будем работать в течении следующего. Но самое главное, все игровые материалы, пособия находятся в свободном доступе для детей. В группе есть свой порядок и внутренние правила использования того или иного материала или пособия. Конечно, очень важно не только сделать всё доступным, но и помочь детям правильно и рационально это использовать.
Цель у нас одна – здоровый, счастливый, талантливый ребенок, которого мы должны отправить по новым ступеням образования.
II.Что бы Вы смогли понять, как прошел учебный год, чему научились дети, как учились, мы предлагаем Вам просмотреть небольшой видеоролик.
III.И наступает летняя прекрасная пора, когда мы с ребятами будем большую часть времени проводить на улице. Будем больше гулять, играть в подвижные игры.
Проведите и вы его с пользой!
А необходимую информацию по подготовке к летне-оздоровительному периоду мы будем предоставлять в виде памяток, консультаций и папок-передвижек.