«Шашечный турнир». Фотоотчет

Бубнова Лариса Валериевна
«Шашечный турнир». Фотоотчет

В нашем дошкольном учреждении ежегодно проводятся турниры по шахматам.

А вы знаете, зачем нужно учить маленьких детей играть в шахматы и нужны ли шахматы в детском саду?

Ребенок, только начиная играть в шахматы, может почувствовать полную свободу от взрослых – он как большой передвигает фигуры в любом направлении. Однако, когда первые восторги проходят, учитель показывает маленькому игроку основы теории шахмат и помогает развить уважение к этим постулатам. Теория естественно ограничивает свободу действий и, познав горечь поражений при бездумной игре, ребенок легче сможет принять важность теоретических знаний.

Ему становится ясно, что учебники и шахматные уроки необходимы ему самому для того, чтобы двигаться к победам. Шахматы развивают дух победителя, отлично активизируя соображение и математические способности.

Шахматы тренируют мозг ребёнка, теоретические знания переплавляются в соответствии с постоянной практической игрой. Дети на ходу учатся применять теорию на практике.

Когда же лучше всего начинать обучение?

Специалисты полагают, обучение следует начинать до школы.

Неразумно упускать возможности максимального развития психики, определяемые сензитивными периодами развития, соответствующими 4-7 годам. Кстати, именно с этого времени детям обычно становятся доступны игры с правилами.

Так что, начиная с 4-7 летнего возраста дети вполне могут постигать азы шахматной игры, причем не только один на один с педагогом, но и на групповых занятиях.

Детям, увлекшимся игрой, проявляющим к ней интерес и наклонности, необходимо предоставить возможность продолжать занятия и дальше.

Давайте играть с детьми в шахматы как можно чаще!

«Шашечный турнир». Фотоотчет
Публикации по теме:

Фотоотчёт «Шашечный турнир» между родителямиФотоотчёт «Шашечный турнир» между родителями В нашем детском саду каждый год проходит турнир по шашкам между детьми. Шашки – это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющая.

Фотоотчет «Необычный шашечный турнир»Фотоотчет «Необычный шашечный турнир» Фотоотчет «Необычный шашечный турнир» Для развития интеллектуальных способностей шашки, как нельзя кстати подходят для детей. Поэтому.

Фотоотчет. Шашечный турнирФотоотчет. Шашечный турнир Шашечный турнир. 19.06.20г. для воспитанников центра «Надежда» состоялся турнир по шашкам. Для успешного проведения турнира была проведена.

Поэтический турнир «Ландыш серебристый» (фотоотчет)Поэтический турнир «Ландыш серебристый» (фотоотчет) Георгиевская детская библиотека организовала I городской поэтический турнир «Ландыш серебристый», посвященный Году экологии в Российской.

Автор публикации:
«Шашечный турнир». Фотоотчет
Опубликовано: 24 октября 2020 в 15:53
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 декабря. День банковского работника

Очередной тематический день посвящен профессиональному празднику всех работников банковской сферы. Воспользуйтесь нашей подборкой игр и занятий, чтобы заложить в детях основы финансовой грамотности и...

2 декабря. День сказки «Кошкин дом»

Скоро сказке Маршака «Кошкин дом» исполнится уже сто лет (он написал её в 1922 году), но она остаётся актуальной. По её содержанию детей можно учить и правилам пожарной безопасности, и нравственности....

Фотоотчет о мюзикле «Мама», посвященном празднованию Дня матери
В нашем детском саду замечательной традицией стало проводить творческие конкурсы, посвященные разным праздниками. И такой театрализованный конкурс был...
НОД по аппликации в подготовительной группе «Мы едем, едем, едем! Транспорт....
НОД по аппликации в подготовительной группе «Мы едем, едем, едем! Транспорт. Изготовление легковой машины» Возраст детей: 6-7 лет Цель: формировать у детей...
Сценарий спектакля «Три медведя» для средней группы к Дню матери
Сценарий спектакля для средней группы Ведущая: - Эта история случилась прошлым летом, а рассказали нам ее котик и мышка. ( Вступление из сказки...