Елена Ерошенко-Никишкова
Сценарий спортивного развлечения в подготовительной группе «Космическое путешествие»
Спортивный досуг ко Дню космонавтики «Космическое путешествие»
с презентацией в подготовительной группе
Цель: познакомить с историей возникновения праздника день космонавтики.
Задачи:
- расширить и углубить представления детей о космосе, Солнце, планетах Солнечной системы;
- развивать двигательную активность через игры и эстафеты, физические качества: ловкость, быстроту; умение ориентироваться в пространстве; любознательность, воображение;
- воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну.
Публикация «Сценарий спортивного развлечения в подготовительной группе „Космическое путешествие“» размещена в разделах
- Космос, день космонавтики. Сценарии спортивных развлечений
- Космос. ВСЕ о космосе для детей
- Космос. Сценарии космических развлечений
- Подготовительная группа
- Спорт. Праздники, сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Физическое развитие, спорт. Работа инструкторов по физкультуре
- Темочки
Оборудование: ноутбук с презентацией, 8 штук, 4 дуги (обруча, 2 дорожки, 2 конуса, 2 бутылки пластиковые, 8 малых обручей, обручи d=60см по количеству детей.
Ход досуга:
Ребята входят в зал и выстраиваются в шеренгу.
1 Слайд.
Инструктор. Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами отправимся в космическое путешествие! Готовы? Тогда задавайте встанем в круг.
Дети перестраиваются в колонну, круг. Проводится физминутка: «Ракета»
«Ракета»
А сейчас мы с вами дети маршируют на месте
Улетаем на ракете.
На носочки поднимись, руки вверх, сложив
А потом руки вниз ладошки
1,2 – потянись,
Вот летит ракета вниз. руки опускают
10, 9, 8, 7,6, 5, 4, 3, 2, 1 руки медленно поднимают
в звездный космос полетим. бегут по кругу
Под музыку дети бегут по кругу.
С окончанием музыки останавливаются и садятся на ковер.
Инструктор. Мы в космосе, рассаживайтесь поудобнее. Давайте посмотрим, что же мы видим.
2 Слайд.
Это Земля – наша планета. Видите, она круглая – похожа на большой мяч. Наша планета – очень большая. На ней есть горы, реки, озера, моря, океаны, пустыни. Это единственная планета, на которой живут люди и растут деревья. А все потому, что вокруг земли есть атмосфера- воздух, которым мы дышим.
3 Слайд.
Пространство, которое окружает нашу планету, называют космосом или Вселенной. В космосе кроме нашей планеты, есть и другие планеты. А если вечером вы посмотрите на небо, то увидите звезды. Нам они кажутся маленькими точками, а на самом деле – это огромные шары.
4 Слайд, 5 Слайд.
Люди с давних времен смотрели на небо и задумывались, а что там за облаками? Сначала они просто наблюдали за звездами через подзорную трубу и телескоп, а потом решили отправиться в космос, к звездам.
И вот, первыми в космос ученые отправили собак: это была Белка и Стрелка на космическом корабле «Восток-1». Полет прошел успешно и через некоторое время на том же космическом корабле в космос отправился первый человек.
Инструктор. Ребята, а вы знаете имя этого человека?
6 Слайд, 7 Слайд.
Правильно, это Юрий Алексеевич Гарин. Первый человек, который отправился в космос. Это произошло 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин облетел земной шар и успешно совершил посадку.
С тех пор наша страна празднует день Космонавтики 12 апреля.
Юрий Гагарин – был мужественным, сильным, терпеливым, жизнерадостным человеком, занимался спортом. Поэтому его выбрали капитаном первого космического корабля.
8 Слайд.
А через 2 года 16 июня 1963году в космос отправилась первая в мире женщина-космонавт. Это была Валентина Терешкова. Свой полет она совершила на космическом корабле «Восток-6» и продлился он 3 суток. До сих пор она остается единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку.
Инструктор. Как вы думаете, а какие качества должны быть у космонавта?
9 Слайд, 10 Слайд.
Космонавты - это сильные и крепкие люди, которые очень много тренируются, прежде чем отправится в полет. Когда космонавты отправляются в космос, на них одевают специальный костюм. Знаете, как он называется? Скафандр.
В космосе очень холодно, и мало воздуха. Если выйти в космос без специального костюма, то можно просто замерзнуть. Скафандр защищает космонавта от холода и в нем можно дышать.
Инструктор. А сейчас нам предстоит выход в открытый космос. Нужно проверить все ли в порядке с нашей ракетой.
Проводится эстафета «Выход в открытый космос»
Дети делятся на две команды и выстраиваются на линии старта.
Задание: пролезть через обруч, пройти по узкой дорожке, пролезть снова через обруч, оббежать конус и вернуться обратно, передав эстафету следующему участнику. Выигрывает команда, которая быстрее справится с заданием.
Инструктор. Продолжаем наш полет.
11 Слайд.
Что же увидели космонавты, когда совершили полет в космос? Когда Юрий Гагарин увидел нашу планету Земля, он воскликнул: «Какая красота!» Давайте рассмотрим ее поближе. Синие пятна на нашей планете - это моря и океаны, зеленые –это леса и луга, коричневые пятнышки – горы. Большая часть нашей планеты покрыта водой. Земля – это одна из планет солнечной системы.
12 Слайд.
Если днем мы посмотрим на небо, то увидим солнце. А вот таким его увидели космонавты - огромный огненный шар. Но подлеть к солнцу поближе космонавты не смогли, ведь солнце очень и очень горячее.
13 Слайд.
А еще в космосе космонавты увидели планеты, которые вращаются вокруг солнца, они постоянно находятся в движении. Всего в космосе ученые обнаружили 8 планет.
На тех планетах, которые близко к солнцу, очень жарко, а на самых дальних – наоборот холодно, потому что солнечные лучи плохо туда попадают. А еще в космосе есть кометы и астероиды.
14 Слайд.
А теперь давайте рассмотрим каждую планету поближе.
Самая близкая планета к солнцу – Меркурий.
Меркурий – это самая маленькая и самая жаркая планета в солнечной системе. На одной стороне, повернутой к солнцу стоит нестерпимая жара, а на другой, наоборот очень холодно. На Меркурии нет воздуха. Меркурий можно увидеть через телескоп.
15 Слайд.
Венера –это вторая планета от солнца. По размерам напоминает Землю. На Венере есть атмосфера (воздух, только состоит она не из кислорода, а из углекислого газа, дышать им невозможно. Поэтому на этой планете нет ни растений, ни животных. На планете постоянно дуют сильные ветры.
16 Слайд.
Земля – третья планета от солнца. Благодаря своим уникальным природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие жизнь. Когда Земля приближается к солнцу – у нас лето, а когда удаляется – зима. Вот так вращаясь вокруг солнца, у нас происходит смена времен года.
17 Слайд.
Марс – четвертая планета Солнечной системы. На планете нет морей и океанов, всегда холодно. Зато на Марсе есть множество вулканов и каньонов. А еще на Марсе имеется смена времен года, похожая на земную.
18 Слайд.
Юпитер – пятая и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер состоит из жидкости и газа и не имеет твердой поверхности. На этой планете постоянно дуют сильные ветра. Из-за этих ветров на планете возникают цветные полосы.
19 Слайд.
Сатурн – шестая планета от Солнца. Вторая по величине планета после Юпитера. Сатурн, как и Юпитер, не имеет твердой поверхности – это гигантский газовый шар. Сатурн называют «планетой с кольцами».
20 Слайд.
Уран – седьмая планета Солнечной системы, самая голубая. Она находится очень далеко от Солнца, поэтому получает мало тепла. Это самая холодная планета. И единственная планета, вращение которой происходит в лежащем положении. Ее еще называют опрокинутая планета. У Урана, как и У Сатурна тоже есть кольца.
21 Слайд.
Нептун – восьмая и самая дальняя планета от Солнца. У Нептуна нет твердой поверхности, он состоит из газа и льда. Недавно у Нептуна открыли кольца.
22 Слайд.
Вот такие планеты увидели наши космонавты в космосе. Ребята, а если мы посмотрим на небо вечером или ночью, то что мы можем увидеть? Звезды, а еще? Правильно, Луну.
Луна – самое близкое небесное тело к нашей планете. По величине она меньше Земли и имеет форму шара. Луна вращается вокруг Земли и вокруг своей оси и является спутником Земли. На Луне нет ни воды, ни воздуха, поверхность Луны покрыта впадинами, горами, ямами.
23 Слайд
Луна – это естественный спутник. А еще есть и искусственные спутники (летательные аппараты, созданные человеком и выпущенные на орбиту. Эти спутники используются для научных исследований, передачи погоды, теле, радиосигналов, а еще благодаря им мы можем пользоваться интернетом и сотовой связью.
Инструктор. А сейчас предлагаю высадку на луну. Проводится эстафета.
Эстафета «Высадка на луне»
Команды выстраиваются на линии старта. Первые участники одевают на ноги пластиковые бутылки –«луноходы». Задание: пройти в «луноходах» «змейкой», обходя «ямы» - малые обручи, вернуться обратно «змейкой» и передать эстафету. Выигрывает команда, которая быстрее справится с заданием.
Инструктор. Наше путешествие подходит к концу. Нам пора возвращаться на Землю. Готовы? Тогда, пристегните ремни, мы начинаем обратный отсчет.
Дети встают в круг, берутся за руки, закрывают глаза и начинают считать: 10, 9,8,7,6,5,4,3,2,1. Пуск…
Инструктор. Вот мы и вернулись. Ребята, вам понравилось наше путешествие? Давайте вспомним, что же нового мы сегодня узнали.
24 Слайд.
• Как называется наша планета?
• Какую форму она имеет?
• Как называется спутник Земли?
• Сколько планет в Солнечной системе?
• Солнце – это планета или звезда?
• Какая планета самая большая? А самая маленькая?
• Как называется профессия тех, кто летает в космос?
• Кто был первым космонавтом?
• Назовите планеты солнечной системы.
Инструктор. А теперь пришло время прощаться. До новых встреч / Дети уходят в группу.
Презентация https://disk.yandex.ru/i/by2XpqKQdrf7Gg