Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Видеоотчет беседы «История поселка в лицах»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках реализации проекта "История моего поселка",мы с детьми ходили в музей и у детей столько вопросов было, как жили, что ели, как купались. Тогда мы пригласили в наш детский сад Скорнякову Ираиду Сергеевну, которая живет в нашем поселке более 35 лет. Тут она вышла замуж, родила и воспитала своих детей, она же бабушка четырех внуков. Сейчас находиться Ираида Сергеевна на заслуженной пенсии и работает в нашем детском садике стороже.
«Мы легких путей не искали…»
Публикация «Видеоотчет беседы „История поселка в лицах“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Видео
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2018
(комиссар стройотряда «Гагаринцев» И. С. Скорнякова)
Их в поселке называют по-разному : «гагаринцы», первопроходцы, старожилы, «пионеры» Севера. Они приехали на строительство газопровода «Уренгой-Ужгород» по собственному желанию и задержались в суровых северных краях на три десятилетия. Слово «патриотизм» для них не чуждо – ценой собственного здоровья, смиряясь с отсутствием благ цивилизации и элементарных жизненных условий, первопроходцы поднимали Север на руках.
Девочка с красивым именем Ираида родилась и выросла на Орловщине. К трудностям жизни привыкла с детства. Небольшая семья, где главой была мама - скромный бухгалтер, жила, что называется, без «излишеств». «Мама нас с детства учила, что всего в жизни нужно достигать собственными силами, - говорит Ираида Сергеевна Скорнякова, - чтобы купить новое форменное платье к 1 сентября, мне приходилось собирать в саду и продавать крыжовник. К труду с детства была приучена, трудностей никогда не боялась».
В школьные годы Ираиде нравились математика и черчение, а так, как финансовых возможностей учиться на дневном отделении не было, после школы устроилась работать на завод и поступила на вечернее отделение филиала Орловского машиностроительного института.
«Мне не стыдно признаться, что всегда была патриотом своей страны, - говорит Ираида, - в пионеры, комсомол, в партию вступала, как говорится, «со слезами на глазах». В юности принимала участие в экспедициях «искателей». Во время Великой Отечественной войны на Орловщине погибло много военнослужащих, и мы искали останки пропавших без вести офицеров и солдат. Помню, как-то наша группа обнаружила медальон летчицы, мы нашли ее родственников и, вместе с ними, предали останки погибшей земле. А еще в молодости мне хотелось улучшить демографическую ситуацию в стране, и я для себя решила, что у меня будет трое детей. Обещание выполнила – воспитали с мужем троих детей – Лену, Славу и Виталия.
Активную инициативную девушку на крупном заводе, с численностью рабочих в 7000 человек, заметили и избрали секретарем комсомольской организации цеха. Вскоре Ираида успешно замещала секретаря комсомольской организации завода. В 1983 году в Орел приехали представители Надымского СУ-40, агитировать людей на Север – как раз началось строительство газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Брали не всех – проблема с жильем и отсутствие детских садов и школ не позволяли приглашать на Ямал семейных.
«Мама отговаривала меня от поездки на Крайний Север, - вспоминает Ираида, - но я настояла на своем: «Хочу посмотреть!». Ехала туда, как и все комсомольцы – на год-два. В апреле 1983 года отряд «Гагаринцев» из 50 человек прилетел в Надым. Половину ребят отправили на строительство КС Правохеттинская, остальных – в Пангоды. Я попала в Правохеттинский отряд. С жильем вопрос сразу же решился – «гагаринцев» ждало новенькое общежитие, правда, с «удобствами» на улице. В нашем отряде было 6 девушек. Командиром отряда стал Николай Минашкин, а на меня - бывшего работника райкома, возложили полномочия комиссара. Устроилась на работу в СУ-40 инженером-механиком. Было тяжело – пришлось многому учиться, сдавать экзамены, допуски, ТБ – я занималась вопросами жизнеобеспечения трассового поселка. С мужчинами работать было непросто – не хотел «сильный пол» молодой девушке подчиняться. А проблем хватало: то котельная остановится, то у дизеля мощности не хватает - сбрасывает нагрузку. В первые годы были постоянные сбои в подаче электроэнергии.
Сейчас из «первых» мало в Правохеттинском людей осталось. Почти все уехали - Коля и Галя Чижиковы, Володя Миронов, Юра Кулыгин, нет уже Пети Пивоварова …
А мы с мужем Юрой часто вспоминаем те далекие времена: как в лес за грибами-ягодами ходили, как под магнитофон танцевали в столовой на дискотеке, как вместе праздники «на природе» отмечали. И спиртное тогда молодежи было ни к чему – были молоды, веселились от души, а в свободное от работы время строили свой клуб.
В трассовом поселке, на берегу реки Правая Хетта, Ираида встретила свою судьбу. Юрий Скорняков прибыл «на трассу» в ноябре 1982 года - прямо «с корабля - и в тундру», по вербовке с Северного морского флота.
«Гагаринцы» привезли с собой, выделенную обкомом комсомола библиотечку. Книгами занималась Ираида, а Юрий строил для книг стеллажи, так и познакомились – не где-нибудь, а в «царстве книг». В июле 1983 года решили пожениться, расписываться летали на вертолете в Надым, прихватив с собой свидетелей. Это была вторая свадьба в вагон-городке СУ-40 на Правой Хетте. Первыми зарегистрировали брак ребята из Оренбургского отряда. В марте 1984 года у Скорняковых родилась дочка Леночка.
- Роды у меня начались раньше срока. Фельдшер Люба Пивоварова вызвала из Надыма санборт. Долететь успели - дочка родилась через два часа по прилету. Лежали мы с ней в коридоре женской консультации, так как роддом был закрыт на ремонт. Через полтора года в семье родился сын Слава, а еще через три – сын Виталик, так что демографическую ситуацию в стране Скорняковы поправили.
В те годы Ираида жила по графику детей - все время было отдано семье. Детский сад и школа находились в двух километрах от вагон-городка СУ-40, транспорта не было. Когда дети подросли, пришлось перейти на другую работу, чтобы сопровождать детей в школу. Несмотря на то, что семья была многодетной, никакие льготы в то время жителям поселка не предоставлялись : Скорняковы прожили в вагончике дольше всех – ждали капитального жилья в Правохеттинском 14,5 лет.
«Я не жалею, что в свое время приехала на Север, - говорит Ираида, - здесь мы с Юрой начали свою жизнь с «нуля», на наших глазах поднимались КС Правохеттинская и поселок газовиков, «взлетали» в небо вышки связи, укладывался новенький асфальт федеральной трассы, строился мост через реку Правая Хетта. Север с первых дней стал для меня и для нашей семьи родным домом. И семья Скорняковых немало сделала для Ямала. Здесь выросли наши дети. Все трое получили высшее образование. Лена – экономист, работает в Орле, Слава – инструктор СБ СУ МУО ОАО «Газпром», Виталик – инженер-электрик службы ЭВС Правохеттинского ЛПУ МГ.
После окончания вузов, наши сыновья отдали долг Родине - отслужили в Армии, и продолжили на Ямале дело родителей. Сейчас в Правохеттинском ЛПУ МГ трудится династия Скорняковых.
Видео : https://www.youtube.com/embed/eL7SQPPQuyQ\ Ева Лизунова:Ираида Сергеевна,
что для Вас поселок Правая хетта?
Видео : https://www.youtube.com/embed/l9yIWtvwpy4