Оксана Волкова
Влияние развода родителей на психологическое благополучие ребенка
▼ Скачать + Заказать документы
Развод родителей — это почти всегда страшный удар для детей. Однако для психического состояния ребёнка куда хуже жить в семье, где один или оба супруга постоянно истощены и несчастливы, вечно ссорятся, скандалят и обвиняют друг друга.
Как правильно рассказать ребёнку о разводе
Есть несколько распространённых ошибок, которые не стоит допускать, если вы решились на развод:
Публикация «Влияние развода родителей на психологическое благополучие ребенка» размещена в разделах
1. Оттягивать момент, когда вы расскажете обо всём детям. Если вы решили разойтись, не стоит замалчивать этот факт, пытаясь врать, что всё нормально. Даже малыши чувствуют, что что то идёт не так, но никто не подтверждает их ощущений. Такое противоречие создаёт лишний стресс и тратит силы, которые им вскоре понадобятся.
2. Говорить о разводе, когда ничего ещё не решено. Это другая крайность, вредная для детей. Нельзя транслировать ребёнку ваши метания, поскольку это ещё больше увеличивает тревожность и неопределённость.
3. Не отвечать на вопросы детей. Такое может случиться, если родители боятся причинять ребёнку боль или не могут подобрать слов. Ощущение, что от тебя что то скрывают, порождает тревогу, нервозность, нарушения сна и прочие проблемы.
4. Рассказывать ребёнку разные версии причин. Если у мамы одна теория, а у папы — другая, это путает детей и убивает определённость, в которой они нуждаются. Ещё хуже, если родители при этом ещё и обвиняют друг друга, выставляя партнёра виноватым, и настраивают против него ребёнка.
5. Говорить, что всё будет как раньше. Родители часто допускают ошибку, пытаясь успокоить детей этой фразой. По сути, это обман. Лучше скажите детям правду, при этом подобрав более мягкую формулировку, например: «Теперь будет иначе, но мы сделаем так, чтобы тебе было хорошо. И даже если будет грустно, мы рядом».
Прежде всего договоритесь с партнёром о том, как вы объясните происходящее детям, а затем вместе поговорите с ними. Постарайтесь сделать так, чтобы разговор проходил в дружеской обстановке, а ваши версии полностью совпадали.
Что важно сделать родителям для ребенка в период развода:
1. Объяснить, что разводятся муж и жена, а не родители. Так и объясните ребёнку: «Когда то мы были парой, встречались, затем стали мужем и женой, и только потом — твоими родителями. Сейчас мы, как муж и жена, уже не можем / не хотим / не будем жить вместе. Но мамой и папой мы навсегда остаёмся».
2. Важно закрепить у ребёнка следующее убеждение: «Хоть мама и папа уже не муж с женой, они мои родители навсегда, а я — их ребёнок».
3. Стоит рассказать детям, как изменится их быт после развода: где они будут жить и с кем, в какие дни встречаться со вторым родителем. Такой разговор добавит определённости и поможет восстановить потерянную опору.
Какие состояния могут возникнуть у ребёнка после развода
В первые полгода после разрыва у всех детей наблюдаются реакции стресса.
У малышей 3–4 лет могут появиться проблемы с телом: энурез, запоры, проблемы со сном и едой. В этом возрасте психика находится в начале становления, и телесные ощущения и эмоции пока что не разделены.
Дети любого возраста могут стать агрессивными, периодически демонстрируя вспышки ярости и упрямства. Они как бы возвращаются назад в своём развитии, чтобы пережить боль.
Если шестилетний ребёнок ведёт себя как трёхлетка, например кричит и катается по полу, его психика таким образом пытается справиться с угрозой. Он возвращается к старым формам поведения, чтобы сэкономить психическую энергию. И это нормально.
Гораздо хуже, если ребёнок абсолютно спокоен. Равнодушие и «удобное» поведение после развода — это не признак того, что он справился с травмой за пару дней или недель, а тревожный звоночек.
Важно! Каждый психически здоровый ребёнок должен реагировать на развод.
Как помочь ребёнку пройти через кризис
Стоит ориентироваться в этом вопросе на возраст. Младенцы и малыши сильно зависят от эмоционального состояния мамы. Поэтому в этом случае главная задача — максимально регулировать и поддерживать её эмоциональный фон. Также важно сохранять привычный ритм жизни и расписание малыша.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста — наиболее уязвимая группа. Они включены в семейную систему и многое понимают, но ещё не могут осознать происходящее. Важно разговаривать с ребёнком о происходящем и делать акцент на том, что развод — это решение взрослых. При этом не стоит использовать формулировки вроде «ты не виноват».
Ваша задача — не говорить, что кто то не виноват, а объяснять причину: «Тебе грустно, а может, ты злишься, и это нормально. Ты, возможно, не хотел, чтобы так было. Но мы приняли такое решение». А дальше говорите о том, почему вообще разводятся люди: разлюбили, не смогли или не научились договариваться. Скажите, что как родители вы справились, а вот как муж и жена не смогли стать командой.
В острый период — первые полгода до и после развода — нужно принимать возможную агрессию ребёнка как неизбежную данность. Не пытайтесь подавлять её, наоборот — дайте ему возможность её безопасно проявить.
В заключении хочется отметить, что психологическое благополучие ребенка не зависит от статуса его семьи, большее значение в этом вопросе оказывает воспитание, полученное от родителей и внутренний климат в семье. Ведь воспитание это основа, закладываемая родителями в детстве.