Папки-передвижки

Эссе «Моя педагогическая философия»

Елена Жаркова
Эссе «Моя педагогическая философия»

Моя педагогическая философия

«Пусть педагог всегда спешит к детям, радуется каждой встрече с ними! Тогда и дети будут спешить и от всего сердца радоваться каждой встрече со своим педагогом»(1)

Передо мной чистый лист. О чем будет мое эссе? Мысли роятся в голове, хочется о многом написать. Такое бесконечное количество волнующих тем: толерантность в воспитании, патриотизм, воспитание без наказания… А я хочу написать о любви. К детям, моим и… тоже немного моим, к тем детям, которые каждый день по 10-12 часов живут вместе со мной, ведь я – их воспитатель.

Публикация «Эссе „Моя педагогическая философия“» размещена в разделах

Во все времена была масса споров о том, как нужно воспитывать детей. Но я твердо уверена в одном – воспитывать нужно любовью! «Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь»(2) - этими словами Шалва Александрович Амонашвили говорит о том, что самое главное в воспитании детей – это любовь к ним, благодаря которой сложный этап взросления проживается с радостью и полноценно. Трудно с ним не согласиться.

Так случилось, что мне в жизни повезло расти в любви и радости, в понимании и сопереживании, в полной многодетной семье. Наша семья была небогатой, но достойной и уважаемой, и самое ценное, что в ней было – взаимоуважение и сильная, спокойная любовь родителей к нам, детям. Эта любовь всегда давала нам ощущение уверенности и надежности. И по сей день самый радостный досуг для нас - встречи в родном доме, песни под папину гитару, вкусные семейные обеды… Когда мою маму спрашивают, как ей удалось воспитать нас дружными, заботливыми, успешными, она отвечает: «Я никогда дочерей специально не воспитывала, просто любила, вот они и стали счастливыми». Эти слова давно и прочно запали мне в сердце, и я все стараюсь делать с любовью: жить, работать, растить детей, своих и… тоже немного своих.

Так грустно видеть, как малыши расстаются с мамами до вечера, как хочется сказать: «Не переживай, у нас с тобой впереди столько интересного!». И вот теплая ладошка в моей руке, и мы идем в уютную группу, где мною все устроено с большой любовью к детям. День начинается… Среди моих воспитанников встречаются ребята, ощущающие нехватку внимания со стороны родителей, что, несомненно, отражается на их поведении: капризы, беспокойство, робость, агрессивное поведение. Всем сердцем жалея их, стараюсь максимально помочь: отвлечь, успокоить, занять, ведь для этого я и тружусь! Но сначала – улыбнусь им, еще сонным, вихрастым, озябшим… «Скажут: Это же мелочь — Педагогическая Улыбка — по сравнению с современными мощными средствами обучения! Отвечаю: А если Улыбка дарит ребенку более мощный импульс жизни, чем все принципы, методы и компьютеры вместе, это мелочь?» (3)

И вот посветлело личико, и мы уже делимся секретиками. Давно ощущаю себя огромным ларцом с детскими тайнами: какая честь – хранить их и давать самое честное слово, что никому не расскажу! А дальше дружба и любовь тесным кольцом объединяют нас в повседневных делах… Завтрак – пытаюсь накормить своих подготовишек геркулесовой кашей, рассказываю, почему ее так назвали. Занятия – ставим интересный опыт, удивленные глаза детей, за ними так забавно наблюдать, а ведь опыт с обычными шишками! Прогулка – у меня, конечно, совершенно «случайно» в кармане бумажная лента, сравним толщину деревьев? Обед – Что бы такое придумать, чтобы съели рыбу… Сказка перед сном – Что? Кто такой Геркулес? Вы про кашу вспомнили? Хорошо, слушайте! Вот и все, смена закончилась. Приятных снов, мои любимые. Вы молодцы! А мне пора, ведь дома ждут родные детки.

Задумалась: отдавая любовь и заботу детям, что я получаю в ответ? Понимаю – любовь, сильную и верную дружескую любовь своих ребят. Каждый день они просят меня не уходить домой и остаться с ними до вечера, зовут к себе в гости, делятся переживаниями, а, значит, очень привязаны ко мне и доверяют… И страшнее всего это их доверие обмануть. «Если наша забота о ребенке исходит из чувства преданности и любви, мы можем творить воспитательные чудеса» (4). В этом я ежедневно убеждаюсь на собственном опыте!

По пути домой забегаю в книжный магазин. Новые раскраски! Возьму моим и… тоже немного моим любимым детям… То-то рады будут!

(1) Амонашвили Ш. .А. «Здравствуйте дети!» - Москва: «Просвещение», 1983.

(2) Ш. А. Амонашвили, «Размышления о гуманной педагогике», М., 1995, стр. 15.

(3) «Улыбка моя, где ты?», Мысли в учительской, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ШАЛВЫ АМОНАШВИЛИ, Лаборатория гуманной педагогики МГПУ, Москва 2003.

(4) Ш. А. Амонашвили, «Вера и любовь», Донецк: Изд-во «Ноулидж», 2008, стр. 130.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Какое бы образование мы ни давали детям, оно должно вести к созиданию и творчеству и никогда - к разрушению. - Махатма Ганди. Основанием.

Эссе «Моя педагогическая философия» Моя педагогическая философия «Если вы удачно выберите труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». Аристотель В жизни каждого.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно» А. С. Макаренко. У каждого человека существует.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» «Умение воспитывать – это все-таки искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Философия» в буквальном переводе – это «любовь к мудрости». Моя педагогическая философия является практической и отражает любовь к детям.

Эссе «Моя педагогическая философия» Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас… Как найти своё, то единственное место в жизни.

Эссе «Моя педагогическая философия» Каждый человек хотя бы раз в жизни задал себе вопрос: «Правильно ли я выбрал для себя профессию? Не жалею ли о своем выборе?». И, конечно.

Эссе «Моя педагогическая философия» Многие часто повторяют известную фразу: «Все начинается с детства». Это действительно так. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и.

Эссе «Педагогическая философия» В выборе моей профессии немаловажную роль сыграла моя мама. Она была преподавателем английского языка, и некоторое время работала воспитателем.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы заботимся об их воспитании и.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 16 февраля 2016 в 18:34
+34Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Моя педагогическая философия»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Жаркова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июня. День Чувашской Республики. Передвижка «Чувашия»

24 июня отмечается  главный государственный праздник чувашского народа — День Чувашской Республики. В этот день торжества и народные гуляния проходят во всех городах и селах Чувашии.

23 июня. День Святой Троицы. Передвижка «Береза - символ России»

Приход Троицы знаменует собой конец весны и начало лета. Праздник отмечается на 50-й день после Пасхи. Главный символ праздника - береза. Ее наряжают, украшают листвой храмы, а ее веточки освящают и...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД