Этапы и закономерности формирования слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста в онтогенезе

Жанна Саенко
Этапы и закономерности формирования слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста в онтогенезе

Изучение детской речи имеет огромное значение для ряда научных дисциплин и служит основанием для руководства развитием речи в дошкольном и школьном возрасте, поэтому важно знать, как формируется слоговая структура слова у детей в онтогенезе.

Если в речи дошкольника имеются перестановки, пропуски или наращивания звуков и слогов, значит, структура слов воспроизводится неверно. До трех лет такое явление физиологически обусловлено нормально. Мы нередко слышим от малышей, только начавших говорить, примерно такие слова: «мацицикл» (мотоцикл, «мицанель» (милиционер, и оправданно не беспокоимся о состоянии их речи. Однако, если ребенок в возрасте 4-5 лет произносит: «касавока» (сковородка, «писось» (пылесос, «анга» (нога, «липека» (таблетка) и пр., то это является сигналом стойкого нарушения слоговой структуры слова [5].

В системе языка с тремя ее составляющими – фонетикой, лексикой и грамматикой слоговая структура занимает особое место. С одной стороны, это, несомненно, часть произносительной стороны речи – фонетики. Но с другой существует связь между структурными искажениями слов и их семантической недостаточностью у дошкольников (на это указывали Р. Е. Левина, А. К. Маркова и др.). По этому лексические единицы, а именно слова с малознакомым значением чаще подвергаются изменениям на слоговом уровне.

По данным некоторых исследователей, существует влияние формирования слоговой структуры и на грамматический строй языка.

Р. Е. Левина отмечает, что генетически слоговая структура слова является более ранним образованием, чем фонематическая функция звука. Она связана с ритмико-интонационными фонологическими средствами языка, непосредственно возникающими из доречевых компонентов общения, связанных с выразительными средствами речи [3].

На роль слоговой структуры слова в усвоении произношения звуков указывает А. Н. Гвоздев. «В передаче ребенком звукового состава слова на первом месте следует рассматривать усвоение им слоговой структуры слова, так как с этим связана судьба разных звуков и сочетаний звуков» [2, с. 13]. Именно А. Н. Гвоздев, рассматривая усвоение слоговой структуры слов, останавливается на особенности слоговой структуры русских слов, заключающейся в том, что сила безударных слогов в ней неодинакова. При овладении слоговой структурой ребёнок научается воспроизводить слоги слова в порядке их сравнительной силы; сначала из всего слова передаётся только ударный слог, затем появляется первый предударный и, наконец, слабые безударные слоги. Опускание слабых безударных слогов препятствует усвоению входящих в них звуков, и поэтому судьба разных звуков и звукосочетаний связана с усвоением слоговой структуры. Сравнительную силу слогов А. Н. Гвоздев называет «главной причиной, влияющей на сохранение одних слогов в слове и на пропуск других» [2, с. 14]. Как известно, слова состоят из нескольких слогов, имея своим центром ударный слог, характеризуемый наибольшей силой и чёткостью произношения к нему примыкают безударные слоги, обладающие меньшей силой. Для слоговой структуры русских слов характерно, что сила безударных слогов неодинакова: среди них наиболее сильным является первый предударный слог. Эти особенности слоговой структуры слова очень отчётливо сказываются на воспроизведении слов ребёнком.

А. Н. Гвоздев пишет, что ребёнок не сразу овладевает умением воспроизводить все слоги слова: в течение известного периода наблюдается пропуск (элизия) слогов. Главной причиной, влияющей на сохранение одних слогов в слове и на пропуск других, является их сравнительная сила. Поэтому ударный слог, как правило, сохраняется. Это особенно отчётливо сказывается в том, как сокращаются ребёнком до одного слога двусложные и трёхсложные слова [2].

По мнению Р. Е. Левиной, наблюдение над ранними стадиями развития речи ребенка подтверждают это положение [3]. Как известно, первые слова активной речи носят характер не расчлененных в произносительном отношении звуковых комплексов, по своей длительности крайне ограниченных: фору – «спичка», «огонь»; кх – «кошка»; уу – «ехать», «поезд», «машина». В этих комплексах используются в основном повышение и понижение голоса, интонация, звукоподражание.

Далее появляется способность воспроизводить ударный слог услышанного слова: ка – «каша», Ми – «Миша».

Вслед за этим возникают двухсложные конструкции, которые позволяют ребенку перейти к использованию общеупотребительными словами.

Для этого же возраста отмечено появление способности произвольному повторению двух слогов.

В период возникновения двухсложных структур проявляется довольно определенная зависимость между произношением отдельных звуков и уровнем структуры слова. Об этой зависимости свидетельствует тот факт, что дети обнаруживают способность пользоваться многими звуками или их субститутами, но в пределах доступной слоговой структуры. Так, например, ребенок, достаточно четко произносящий «лапа», вместо слова «лампочка» произносит «атитя».

В своих исследованиях Р. Е. Левина ссылается на мнение И. А. Сикорского, который отмечает, что схематичность описываемого процесса доходит до того, что ребёнок сочиняет совершенно тождественные по звуковому составу слова, но разнящиеся между собой только ударением [3].

Следующая ступень фонетического развития – появление достаточно внятного произношения трехсложных слов. До этого эта способность ограничивалась двумя слогами. В это время четырехсложные слова еще недоступны воспроизведению. Они сокращаются до трехсложных. При необходимости употребить четырехсложное слово происходит сокращение до трехсложных структур и вместе с тем утрата четкости звукового состава слова.

Там, где сохраняется многосложная структура, стирается звуковой состав слов.

Усвоение трехсложных структур также проходит ряд ступеней. Вначале ребенок пользуется открытыми слогами и позже переходит к трехсложным словам со стечением согласных с закрытыми слогами: кастюля – «кастрюля».

Известен и тот факт, что отдельные слова связываются в предложения благодаря грамматическим средствам – окончаниям, а также различным предлогам и союзам. Они же, в свою очередь, нередко образуют в речевом потоке слабые, безударные слоги, звуковые комбинации, содержащие стечения согласных звуков (под столом, в стакане, со скамейки, из-под шкафа).

В русских словах сила безударных слогов неодинакова, а в указанных образованиях, где два-три согласных звука стоят рядом, их восприятие дополнительно затруднено.

Итак, при нормальном речевом развитии и в условиях его патологии становление и функционирование всех компонентов языковой системы – фонетики, лексики и грамматики – органически связанно с таким понятием, как слоговая структура слова.

А. К. Маркова указывает на связь овладения слоговым составом с мотивационной стороной деятельности ребенка, уровнем его артикуляционных возможностей, состоянием слухового (фонематического) восприятия. Она же подтверждает, что вследствие искажений слогового состава слова затрудняется общение дошкольников, усвоение ими звукового анализа, а затем грамоты [4].

Исследователи нормальной детской речи давно заметили, что начинающий говорить ребёнок не принимает трудных слов, что при усвоении детьми новых слов легче схватываются такие, как «ам-ам», «би-би», что ребёнок вместо труднопроизносимого слова вставляет лёгкое [1].

Согласно схеме системного развития нормальной детской речи, составленной Н. С. Жуковой [3] по материалам книги А. Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи», формирование слоговой структуры слов проходит по следующим этапам:

1.3.-1.8. – ребёнок часто воспроизводит один слог услышанного слова (ударный) или два одиночных слога: «га-га», «ту-ту»;

1.8.-1.10. – воспроизводятся двусложные слова; в трёхсложных словах часто опускается один из слогов: «мако» (молоко);

1.10.-2.1. – в трёхсложных словах иногда всё ещё опускается слог, чаще предударный «кусу» (укушу); может сокращаться количество слогов в четырёхсложных словах;

2.1.-2.3. – в многосложных словах чаще опускаются предударные слоги, иногда приставки: «ципилась» (прицепилась);

2.3.-3.0. – слоговая структура нарушается редко, главным образом в малознакомых словах.

Приведённый материал показывает, что ребёнку в раннем возрасте уже доступно воспроизведение сложных слоговых структур слов.

Усвоение слогового контура слова в норме происходит достаточно чёткими периодами, характеризующимися широким и интенсивным овладением слоговой структуры определённой трудности.

К трём годам практически заканчивается анатомическое созревание речевых областей головного мозга. В это же время, ребёнок практически овладевает умением воспроизводить число слогов вплоть до четырёхсложных, хотя звуковая сторона речи к этому времени ещё окончательно не сформирована. Усвоение слогового состава слова происходит в норме на фоне ограниченных звуковых возможностей.

Таким образом, овладение слоговым составом слова у детей происходит интенсивно в раннем возрасте и заканчивается к началу дошкольного возраста. Овладение слоговым составом слова опережает усвоение звукового состава слова: в слове, либо раньше всего усваивается слоговой контур, либо разные по звуковому составу и строению слоги (открытые, закрытые, слоги со стечением согласных). Двусложные слова появляются раньше, чем предложения и являются основой, на которой осуществляется овладение многосложными конструкциями.

Список литературы.

1. Архипова Е. Ф. Стёртая дизартрия у детей. – М., 2006. – 319 с.

2. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. – М., 1961. – 471 с.

3. Левина Р. Е. Нарушение слоговой структуры слова у детей. //Нарушение речи и письма у детей: Избранные труды. – М., 2005. – 224 с.

4. Маркова А. К. Овладение слоговым составом слова в раннем возрасте. //Вопросы психологии, № 5, 1969. – С. 118-125.

5. Ткаченко Т. А. Коррекция нарушений слоговой структуры слова. – М., 2001. – 39 с.

Публикации по теме:

Игра как способ формирования слоговой структуры слова Искажений слогового контура слова у детей с общим недоразвитием речи являются наиболее многочисленными по сравнению со всеми другими ошибками.

Наглядные пособия для формирования слоговой структуры словаНаглядные пособия для формирования слоговой структуры слова Среди разнообразных нарушений речи у детей дошкольного возраста одним из наиболее трудных для коррекции является такое особое проявление.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Этапы и закономерности формирования слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста в онтогенезе
Опубликовано: 1 июня 2015 в 20:34
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 мая. День алфавита на МААМ

24 мая славянский мир чествует своих просветителей — братьев Кирилла и Мефодия. Эти святые подарили славянам алфавит, благодаря чему свет христианского учения озарил и славянские народы, говорившие до 12...

23 мая. День Белого короля на МААМ

Многие шахматисты, получив небольшой перевес, с энтузиазмом бросаются в атаку и нередко не только не достигают победы, но и оказываются побеждены сами. Но не такой манерой игры отличается Анатолий Карпов....

Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»
Исследовательский проект « Экспериментальный стаканчик». ( Экологическое развитие с элементами экспериментирования в старшей группе) Введение Однажды на...
Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике «Путешествие в Африку» в старшей...
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию интересный мастер-класс по аппликации с использованием нетрадиционных материалов для детей старшей...
Консультация «Их не любить невозможно! Воспитание любви к домашним животным»
Цель: Воспитание милосердия, доброты к животным. Всегда ли мы правильно поступаем? Учим детей быть добрыми, гуманными, жалостливыми, но только на словах,...