Лучший педагог года

Занятие «Книга-твой лучший друг»

Лариса Николаевна Золотухина
Занятие «Книга-твой лучший друг»

Цель: приобщение детей к чтению.

Задачи:

- познакомить с историей появления книги; - развивать интерес к книге, чтению; - стимулировать познавательный интерес, любознательность; - воспитывать культуру общения, бережное отношение к книге.

Оформление: выставка книг, рисунки детей, иллюстрации к игре.

Ход занятия.

I. Подготовительная часть.

Публикация «Занятие „Книга-твой лучший друг“» размещена в разделах

Давайте начнем нашу встречу с загадки: Склеена, сшита, без дверей, а закрыта. Кто ее открывает, много знает. Кто молча учит, Без языка, а обо всем говорит? Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита, Не человек, а рассказывает. Что это? (книга)

Да, загадки о книге. Семь чудес света создали люди в древности, но есть и восьмое чудо. Чуду этому люди не перестают радоваться и удивляться вот уже более 500 лет. Чудо это можно класть на стол или ставить на полку, носить в портфеле и даже в кармане. Невелико это чудо, но в нем помещается весь мир… Чудо это, если ты подружишься с ним, расскажет тебе, о чем думали, как жили люди тысячи лет назад. Если ты будешь всю жизнь заглядывать в это чудо, ты станешь образованным человеком. Это – не корабль, не самолет. Но, оставаясь дома, ты можешь при помощи этого чуда узнать, как живут люди в разных странах, заглянуть даже на дно океана или подняться выше звезд. И совсем незаметно ты станешь лучше разбираться в своих собственных мыслях. Чудо это может стать лучшим твоим другом, советчиком и помощником. О каком чуде идет речь? Сегодня наш с вами разговор о книге.

II. Основная часть. 1. Рекомендация книг для чтения (выставка книг). Книга – это надежное средство передачи знаний от поколения к поколению, своеобразная летопись человеческого общества. Книга не только знакомит нас с прошлым, но и позволяет разобраться в настоящем и, словно крылья, уносит нас в будущее. Это единственная «машина времени», с помощью которой можно совершать увлекательные путешествия. Книга позволяет побывать в любых частях земного шара, познакомится с жизнью замечательных людей. Книга – источник знаний. Прочтите пословицу на плакате: «День, прожитый без книги, - потерянный день». Я надеюсь, что сегодняшний день не будет для вас потерянным, потому что мы познакомимся с новыми книгами и узнаем о них много интересного. - Какие книги вы любите читать? Кто ваш любимый автор? Обратите внимание на выставку книг. Кто-то из вас любит читать рассказы и повести, мифы и легенды, сказки или приключения, а кто-то увлекается стихами. Но есть еще научно познавательная литература, которая представлена на выставке. Это различные энциклопедии, из которых можно узнать о чудесах света и чудесах природы, об удивительном мире растений и животных, получить информацию из истории нашей страны, прочитать о самых главных отличительных знаках нашего государства и найти ответы на сотни вопросов из разных областей знаний. Эти книги не только расширят ваш кругозор, но и помогут вам в учебе. Сколько книг на свете! А между прочим, читать книги – искусство. Каждому необходимо знать хотя бы элементарные правила пользования книгой. Знаете ли вы из каких частей состоит книга, что в ней обязательно указано? ( Ответы: книга состоит из обложки, корешка, страниц, у книг есть название, оглавление, в ней может быть как одно, так и несколько произведений, в книге бывают иллюстрации и репродукции картин.) Когда вы берете в руки книгу, во-первых, запомните ее автора. Возможно, в предисловии или в конце вы что-то прочитаете о нем. Это не только расширит ваши знания, но и, может быть, поможет вам лучше понять произведение. Ознакомьтесь с иллюстрациями. Книжная иллюстрация – часть книги. Художник помогает автору, делает зримым его образы и идеи. Первая страница – титульный лист, на нем указаны фамилия автора, название книги, город, издательство, выпустившее книгу, год ее выхода в свет. Самые краткие, но и самые главные сведения о книге мы узнаем из титульного листа, он для книги – как паспорт для человека. Иногда перед титулом помещают фронтиспис – лист, на котором портрет автора. В конце книги вы можете ознакомиться с содержанием. Постарайтесь выбирать книги по своему вкусу. Читая, отвлекитесь от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее… Хорошая книга – это дверь, впускающая тебя в новый уголок жизни.

Я открываю книгу – какой счастливый миг! Как много интересного я узнаю из книг : Ответы на вопросы «как, что и почему», Если на уроке я что-то не пойму; О том как жили люди и как живут сейчас, О чем мечтают дети в стране у нас Хороших много книжек пишут для ребят, И авторов любимых стоит на полке ряд. Гайдар, Дюма, Катаев, Беляев и Жюль Верн Дают уроки жизни и доблести пример!

Песня про книги (на мотив «Песенки мамонтенка»).

1. Я книгу читаю – она друг надежный! Ответ на вопросы найти я хочу. Ответы найти я хочу. (2раза)

Припев: Пусть книга научит, Пусть книга расскажет, Пусть верный путь в жизни она нам укажет: Ведь так не бывает на свете, Чтоб были неграмотны дети. (2 раза)

2. Ее не заменит компьютер и видик, Пусть каждый ребенок в ней друга увидит. Ведь чтение книг и наука – Надежное средство от скуки. (2 раза)

Припев.

2. Из истории книги.

Ребята, а как вы думаете, всегда ли существовали книги? Об этом нам расскажут наши юные «историки».

1. Много-много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги, ни тем более книг. Люди не умели ни читать, ни писать. Чтобы передать информацию, они рисовали на стенах пещер. Первая в истории человечества книга - наскальных изображений, каменная книга.

2. В древней Месопотамии писали на глиняных табличках, которые потом сушили на огне, для лучшей сохранности. Такие книги были очень тяжелые и неудобные.

3. Египтяне писали на папирусе. Папирус – речной тростник с высоким толстым стеблем. Его разделяли на узкие тонкие полоски и наклеивали одну к другой так, чтобы получился лист. Листы нельзя было складывать или перегибать, их сворачивали в свитки. Свитки из папируса могли достигать несколько десятков метров в длину. Писать на них было удобно, но через несколько лет такие свитки ломались и рассыпались.

4. Позже люди научились изготавливать книги из телячьей шкуры – пергамент. Книги из пергамента писались и рисовались искусными писцами и художниками и были настоящим произведением искусства. Они были очень дорогими, так как для их изготовления нужны были шкуры целого стада, и купить такие книги мог только очень богатый человек. Нужно было искать более дешевый и простой материал.

5. На Руси в 19 веке писали на бересте. Береста – это кора березы. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливая внутренний слой коры, а затем обрезали по краям предавая нужную форму. Много берестяных грамот было найдено в Новгороде.

6. Во времена Киевской Руси князь Владимир открывал школы, специальные мастерские, где переписывались книги. А во время правления князя Ярослава Мудрого в Киеве при Софийском соборе была основана первая в Киевской Руси библиотека.

7. В 13 столетии в Европе научились изготавливать бумагу. В середине 15 столетия в Германии появился первый печатный станок, потом такие станки появились в других странах.

8. Первым книгопечатником на Руси был Иван Федоров. При жизни он напечатал лишь несколько книг, среди них первый славянский «Букварь». Такова история возникновения книги. Теперь книга повсюду с нами. Она наш друг и помощник.

3. Викторина.

1. Что служило для письма первобытному человеку? (камень скала) 2. На чем писали в древней Месопотамии? (на глиняных табличках) 3. Что служило для письма древним египтянам? (папирус) 4. Из чего изготавливали пергамент? (из шкур животных) 5. На чем писали в старину в Новгороде? (на берестяных грамотах) 6. Кем была основана первая библиотека на Руси? (Ярослав Мудрый) 7. В какой стране появился первый печатный станок? (Германия) 8. Назовите первого книгопечатника на Руси? (Иван Федоров)

4. Изготовление книги.

Воспитатель. А из чего делают книги сейчас? - Настоящую бумагу, на которой мы пишем сегодня, люди научились изготовлять две тысячи лет назад. Первые книги были рукописные. Одну книгу могли писать несколько лет. Жизнь любой книжки начинается в лесу. Сначала была маленькая сосенка, потом она стала сосной, шли годы, верхушки сосны тянулись к солнцу. Но вот однажды в лесную чащу пришли лесорубы и спилили это могучее дерево. На помощь лесорубам спешит трактор, в тайге его называют лесным вездеходом. Лесорубы обрубают ветки, вяжут, крепко стягивают стволы железными канатами – тросами. Лесной вездеход тянет тяжелую ношу к реке. Река – самая просторная дорога для леса. Порой бревна сталкиваются, цепляются друг за друга, образуют заторы. А чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики. Они подплывают к затору в моторных лодках и длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепившиеся бревна. Голубая дорога приводит стволы на комбинат. Из них будут делать бумагу. Вот стволы переходят из цеха в цех. Деревья там распиливают и измельчают в опилки. Дальше – варят, чтобы получить волокнистую массу, похожую на жидкое тесто, потом из полос получается бумага, которая сматывается в огромные бумажные рулоны. – А как же из рулонов книгу надо сделать? - Книгу надо писать. Кто будет писать книгу? (Писатель приносит рукопись.) Чтобы книга выглядела так, как она выглядит сейчас, над рукописью в типографии работают редакторы, машинистки, художники. В типографии много цехов. В одном цехе подготавливают бумагу, в другом – краски, и в каждом цехе машины. В печатную машину подается чистая бумага, а выходит с текстами и картинками. Печатают такие книги с помощью компьютеров. Еще долгий путь пройдет книга, пока не окажется у машины, которая делает на нее обложку. Потом книги попадают в книжный магазин, библиотеку. Вот такой длинный путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу. Это очень большой труд людей, и мы должны уважать этот труд, беречь книгу.

5. Инсценировка «Две книжки».

Участники: 1-я книга, 2-я книга, мальчик.

Воспитатель: ребята, слышите? Книги о чем - то говорят. Давайте послушаем. (Входят книги и мальчик.) Однажды встретились две книжки, Разговорились меж собой.

1-я книга. Скажи мне, как твои делишки? 2-я книга. Ох, милая, мне стыдно говорить: Ребята не читают, обложки вырывают. Да что обложки! Вырывают ведь листы - И делают из них кораблики, плоты… 1-я книга. Ой, уронил меня на пол! Ай, супом ты меня залил! Что здесь за звери? Что за птицы? Страницы пачкать не годиться! 2-я книга. Опять загнул мои листы! Мой переплет не выгибай! Мой корешок не поломай! Не забывай меня в саду: Вдруг дождь нагрянет на беду! 1-я книга. Я - книга. Я – товарищ твой! Будь, школьник бережным со мной… Мой чистый вид всегда приятен, Оберегай меня от пятен! 2-я книга. Привычку скверную оставь: Листая, пальцы не слюнявь! Мальчик. Теперь мне знакомы ваши муки. Простите, не будет больше такого дня - Чтобы, не вымыв чисто руки, За книжки брался я! 1-я книга. Запомни я твой лучший друг 2-я книга. Но только не для грязных рук.

6. Правила обращения с книгами.

Воспитатель. Давайте еще раз повторим правила обращения с книгами, что бы они надолго сохранились и радовали не только нас, но и других читателей.

Дети.

- Бери книгу только чистыми руками. - Оберни книгу, вложи в нее закладку. - Переворачивай страницы аккуратно, за правый верхний уголок. - Не перегибай книгу при чтении, не вырывай из нее страницы. - Не рисуй в книге, не загибай страницы.

Воспитатель. Что ж, для книжек, которым пора лечиться, Открыта «книжкина» больница. Доктором может быть каждый из вас - В свободный день и в свободный час.

Мы приготовили к сегодняшнему занятию закладку для книг, чтобы не искать ей замену, как герой следующего стихотворения. Чтоб скорей запомнить нужную страницу, Вкладывает Мишка бабушкину спицу, Папину расческу, носовой платок – Все, что под рукою отыскать он мог. Шелестят страницы и вздыхают грустно: Вдруг он их заложит пирогом с капустой… (Дети дарят друг другу закладки.)

6. Игра «Сказки, сказки, сказки…»

Все вы любите читать сказки. Давайте проверим ваши знания. Поиграем в игру «Сказки, сказки, сказки…». У меня есть иллюстрации к сказкам, а у вас – названия сказок и авторы. Необходимо по иллюстрации угадать название сказки и автора, если он есть. Я показываю вам иллюстрацию, а вы находите нужное название и автора. (Группа делится на две команды. У одной команды карточки с названиями сказок, у другой – с их авторами.)

7. Конкурс на лучший рисунок.

У нас есть художники-иллюстраторы. Они подготовили выставку рисунков по своим любимым произведениям. Сейчас мы проведем конкурс на лучший рисунок (выбирается три лучших рисунка). Награждение победителей.

8. Стихи о книге.

1. Кто на вопросы мне ответит? Кто расскажет про дела вокруг? Да, волшебник есть на свете: Книга – лучший спутник мой и друг.

2. Книга – учитель, Книга – наставница, Книга – близкий товарищ и друг, Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук.

3. Мы дружны с печатным словом, Если б не было его, Ни о старом, ни о новом Мы б не знали ничего.

4. Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг? Если б все исчезло разом, Что писалось для детей. От волшебных добрых сказок До веселых новостей?.

5. Книга научит, книга расскажет, Книга подскажет, как поступить, Значит, нам нужно, очень всем нужно Умные, добрые книжки любить!

III. Подведение итогов.

Русская народная пословица гласит «Кто много читает – тот много знает». И это правильно, потому что именно из книг мы многое узнаем. Книги помогают нам понять окружающий нас мир. Любите книги, читайте их и не забывайте. Книга – сокровищница знаний!

Все поют песню на мотив «Улыбка».

Среди книг нам станет всем светлей: Даше, Маше, Коле, Кате, Вале, Косте… Так скорей, скорее же, скорей Приходите вы к ребятам в гости. И тогда наверняка улыбнуться облака И на полке затанцуют ваши книжки. С голубого ручейка знаний выльется река, Знаний нужных вам, девчонки и мальчишки. (2 раза.)

Публикации по теме:

Книга — лучший друг 01.09.2016. Книга - верный, Книга - первый, Книга - лучший друг ребят. Под таким девизом в нашем детском саду прошли первые занятия в новом.

Конспект НОД в средней группе «Книга — твой друг. Береги её!»Конспект НОД в средней группе «Книга — твой друг. Береги её!» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Солнышко» г. Новоузенска Саратовской области Утверждаю: Заведующая.

Проект «Книга-лучший друг» Проект «Книга — лучший друг» МОУ – СОШ №6 г. Маркса структурное подразделение МДОУ – д/с № 16 г. Маркса ПРОЕКТ «Книга лучший друг».

Проект «Книга — лучший друг» ПРОЕКТ «КНИГА — ЛУЧШИЙ ДРУГ» Корнеева Елена викторовна, воспитатель МБДОУ д/с «Журавушка» п. Нарва Познавательно-творческий проект с детьми.

Проект «Книга-лучший друг» Проект «Книга - лучший друг» Вид проекта: групповой, комплексный, творческий. Форма: поисково – познавательная деятельность. Участники проекта:.

Проект «Книга — твой лучший друг и помощник» Цель проекта: Повысить интерес детей к книге, привлечь внимание родителей к значению и важности книг в процессе воспитания детей. Актуальность.

Проект «Книга — лучший друг»Проект «Книга — лучший друг» МОУ – СОШ №6 г. Маркса структурное подразделение МДОУ – д/с № 16 г. Маркса ПРОЕКТ «Книга лучший друг» Воспитатель: Кузьмина.

Уголок художественной литературы в средней группе «Книга — твой друг»Уголок художественной литературы в средней группе «Книга — твой друг» Осенью 2015 года в нашем детском саду по традиции проходил конкурс «Уютный дом», в рамках которого мы осуществили проект – уголок художественной.

Занятие «Хорошая книга — твой друг на всю жизнь». Занятие «Хорошая книга – твой друг на всю жизнь» Задачи: ознакомить учащихся с процессом издания книг, нау-чить правильно обращаться с.

Занятие по развитию речи «Книга-лучший друг» в подготовительной группе Задачи: Образовательные: -Познакомить детей с историей возникновения книги; -Расширять знания о разнообразии книг Развивающие: - Развивать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие «Книга-твой лучший друг»
Опубликовано: 13 января 2017 в 00:33
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД