Знакомство с народными инструментами «Неделе ногайского языка»

элина мижева
Знакомство с народными инструментами «Неделе ногайского языка»

НОД посвященный «Неделе ногайского языка»

Музыкальный руководитель: Мижева Эльару Вадимовна.

Цель занятия:

• Развивать и воспитывать чувство любви к родине, к традициям и обычаям своего народа;

• Воспитывать устойчивый интерес и любовь к народной музыке, к народным инструментам;

• Воспитывать эмоциональную отзывчивость, умение видеть и понимать красоту;

• Развивать коммуникативные способности, культуру общения, соблюдение этических норм.

Ход занятия: Просмотр видеофильма и рассказ о «Домбре» ,прослушивание песни «Домбра» исп. Арсланбек Султанбеков.

Домбра в ногайской культуре

Ногайская Домбра

Домбра (каз. домбыра) — это щипковый музыкальный инструмент, который существует в культуре тюркских народов. Домбра считается народным инструментом ногайцев, казахов и других народов.

Знакомство с народными инструментами «Неделе ногайского языка»

Домбра ногайский народный двухструнный щипковый музыкальный инструмент. Также является народным инструментом у казахов. Применяется в качестве аккомпанирующего и сольного, а также основного инструмента в ногайской народной музыке. Используется современными исполнителями.

Корпус грушевидной формы и длинный гриф, разделённый ладами. Струны обычно настроены в кварту или квинту.

Одним из величайших домбристов является ногайский народный музыкант и исполнитель Каирбек Межитов, оказавший большое влияние на развитие ногайской музыкальной культуры, в том числе и — музыки на домбре.

Домбра - самый популярный ногайский музыкальный инструмент. Музыкальные инструменты подобные домбре есть не только у ногайцев, этот инструмент имеет свои аналоги у многих народов.

Строение домбры

Шанак — корпус домбры, выполняет роль усилителя звука.

Какпак — дека домбры. Воспринимая посредством вибрации звуки струн, усиливает их и придаёт определённую окраску звучанию инструмента — тембр.

Пружина — это балка на деке с внутренней стороны. В казахской домбре пружины раньше не было. У домбры сейчас для улучшения звука аналогичная пружина крепится в верхней части панциря и возле подставки. Как правило, она изготовляется из ели с выдержкой в несколько десятилетий без признаков гнили.

Порожки - разъединяют "клавиши" на домбре.

Обечайки изготавливаются из клёна. Подставка — очень ответственный функциональный элемент домбры. Передавая колебания струн на деку и создавая первый резонансный контур на пути распространения колебаний от струн к корпусу, подставка является подлинным ключом к звучанию домбры. От её качеств, формы, веса и настройки зависят сила, ровность и тембр звучания инструмента.

Струна — источник звуковых колебаний домбры. На домбре традиционно использовались жильные струны, изготавливаемые из бараньих или козьих кишок. Но наиболее подходящей по звучанию оказалась обычная рыболовная леска. Как результат сегодня мы имеем единственный, широко распространённый вид домбры стандартной формы со струнами из лески, утративший неповторимый тембр звучания.

На фото Арсланбек Султанбеков.

Публикации по теме:

Знакомство воспитанников дошкольного возраста с народными мастерами Брянского краяЗнакомство воспитанников дошкольного возраста с народными мастерами Брянского края В 2015-2016 году я выбрала тему по самообразованию «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в процессе организации работы по.

Отчет по проекту «Знакомство с народными промыслами» в средней группеОтчет по проекту «Знакомство с народными промыслами» в средней группе Фотоотчет по проекту «Знакомство с народными промыслами»в средней группе Добрый день, уважаемые гости странички! Приглашаю Вас на виртуальную.

Фотоотчет «Знакомство с народными промыслами»Фотоотчет «Знакомство с народными промыслами» Уважаемые коллеги!В этом году наш детский сад работает по теме, связанной с народным творчеством, народными промыслами. Народное творчество.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Времена года и погода
  • Времена года и погода
Автор публикации:
Знакомство с народными инструментами «Неделе ногайского языка»
Опубликовано: 15 февраля 2020 в 01:11
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
20 февраля. День смотра строя и песни на МААМ

В канун 23 февраля во многих детских садах и школах проводятся традиционные смотры строя и песни. В школьных спортзалах и музыкальных залах садиков мальчишки и девчонки бодро шагают в едином строю,...

20 февраля. День поделок в технике киригами на МААМ

Бумажная архитектура, как иногда называют киригами, зародилась в конце прошлого века в Японии. Основоположником этой техники считается профессор архитектуры Токийского технологического института Масахиро...

Фотоотчёт о художественных работах учащихся 4 класса к Всемирному Дню защиты морских...
Приятного вечера, дорогие друзья и коллеги! Приглашаю Вас посмотреть художественные работы моих четвероклассников, приуроченные ко Всемирному дню защиты...
Мастер-класс для воспитателей «Развитие мелкой моторики в работе с синельной проволокой»
( Трофимова Е. Н, Говорухина В. В) Развитие мелкой моторики в работе с синельной проволокой. Известному педагогу В. А. Сухомлинскому принадлежит...
Фотоотчет о поздравлении на 23 февраля
Скоро вся страна будет отмечать 23 февраля праздник- «День Защитника Отечества». А это значит, что воспитателю нужно будет продумать беседы с детьми,...