МААМ-картинки

Знакомьтесь: художник Роман Романов (цикл «Мой Татарстан»).

Нина Коробова
Знакомьтесь: художник Роман Романов (цикл «Мой Татарстан»).

Недавно открыла для себя современного, очень интересного художника Романа Геннадьевича Романова. Подбирая материал для работы с детьми, случайно оказалась на его сайте (www.art-romanov.ru/) : художник неоднократно выставлялся во Франции, репродукции с его картин публиковались в журналах за рубежом и в России. В настоящее время Р. Романов живёт и работает в Санкт-Петербурге. Выставленные на продажу картины практически сметаются с сайта российскими и зарубежными поклонниками его таланта. Ведь на его картинах не только Россия, но и просто сказочные уголки Европы.

Публикация «Знакомьтесь: художник Роман Романов (цикл „Мой Татарстан“),» размещена в разделах

Импонировало и то, что художник учился в нашем городе: получил художественное и высшее образование. Множество картин написано им в период учёбы и последующей творческой деятельности. На них - Казань и её окрестности.

Есть у Р. Романова пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины (обязательно посмотрите «Васильки»- там такой Василёчек) … В первую очередь меня интересовали пейзажи: их можно рассматривать с разными целями, использовать в качестве иллюстраций по темам «Времена года» и в «Музейной педагогике» с детьми разного возраста.

Сам о своих пейзажах художник отзывается так : «Я хотел показать всю красоту нашей нежной и хрупкой природы, сочные краски осени, вечернюю дымку лета и морозный зимний воздух».

Романовские зимние пейзажи завораживают. Вот - закутанные с ног до головы снегом юные ёлочки («После вьюги»). Кажется, на каждой веточке – кружева ручной работы. Залюбовались взрослые ели малышками. Мела вьюга, мела… Намела сугробы вокруг ёлочек. А их наряды лишь приукрасила.

На другом полотне – одно из любимых мест отдыха казанцев («Зима. Лебяжье»). Летописи говорят, что когда-то это было любимое заповедное место охоты казанских ханов. В настоящее время здесь в выходные отдыхают целыми семьями : лыжи, санки, Масленица, пляж, грибы, рыбалка…

Но сейчас на картине очертания озера лишь угадываются под сугробами. Через стройные стволы сосен на берегу просвечивают лучи солнца, мягко ложатся на ровный девственный снег тени.

(При рассматривании картины дети утверждали, что именно в этом месте они катались с родителями на лыжах - так правдоподобно впечатление от картины).

Особо хочется отметить полотно «Песнь о Раифе» : через тонкое кружево ветвей хорошо просматриваются стены древнего Раифского монастыря – место паломничества верующих не только из России. Взгляд притягивает устремлённый ввысь купол храма. И трепетно начинает биться сердце. Вера и Красота…Тишина и Покой…Художник так и не смог расстаться с этой картиной: она находится в его личной коллекции.

Полотно «Последняя зима столетия», написанная в декабре 1999 года, лучше увидеть. Это тоже зимний пейзаж. Но какую бурю эмоций он вызывает!

«Русская зима», «Январь», «Сосны» ( приглядитесь: на переднем плане пирует на снегу стайка птиц, «Зимняя речка», «Озеро Голубое»…Это просто гимн нашей зиме! Картины полны воздуха, света и лёгкого движения. Смотришь на них и кажется, что сейчас вдохнёшь морозный хрустящий воздух, или ветерок слегка коснётся лица.

Присутствие свежести, новизны, голубого воздуха – это уже весенние пейзажи. У Р. Романова весна – чистая, озорная, лёгкая.

Среди этих картин есть одна – моя любимая. Кажется, ничего особенного в ней нет: ясный, солнечный весенний день на опушке леса. Но стоит прочитать название картины – «Зеркальце», как настроение меняется. И уже не берёзки стоят на берегу озерца, а охорашивающиеся девицы-красавицы: «Хороши ли мы?» И уже глаз не оторвать от этого зеркальца! И как, наверное, хочется тем, дальним берёзкам и елям оказаться около озерка. Ну чем они хуже! И видится в отражении что-то ещё и ещё… Какое ясное, с лёгкой рябью зеркальце! Просто волшебное.

Другие картины о весне предлагаю оценить самостоятельно – не хочу навязывать своё мнение: «Март», «Апрель», «Пробуждение», «Утро в лесу», «Весенний вальс», «Озеро Голубое», «Весенний день», «Весна», «Майский день» и другие.

Летние пейзажи знойные, ароматныедаже чувствуешь сухой запах летней жары: «Лето», «Утро», «Вечер в Боровом», «Вечер на Волге», «Голубой залив», «Вечер на озере», «Вечерняя трель», «Июль», «Ласковый день», «Звуки вечера», «Летний вечер», «Летний день», «Над озером склонясь», «Лесная сказка», «После полудня», «Отдохнём», «Солнечные игры» и др.

Осенние пейзажи – это сияние тёплой палитры красок, их звучание и, если хотите, музыкальность. Вы только вслушайтесь в названия картин: «Тишина осени», «Музыка осени», «Волшебный вечер», «Поэзия осени», «Золотая осень», «Цвет осени», «Осенняя палитра»

Картины понятны по содержанию, великолепно воспринимаются детьми. А обрамлённые в рамки (компьютерная обработка) дают ощущение посещения музея.

Предвижу вопрос: а стоит ли преподносить детям эти картины, если на многих из них – природа Татарстана?

Но и на картинах великого пейзажиста, уроженца г. Елабуги (ранее – Вятская губерния, а ныне – один из городов Татарстана) Ивана Ивановича Шишкина тоже природа нашего края. Да-да!

Окрестности Елабуги изображены на таких известных полотнах И. Шишкина как «Жатва», (это его самая первая известная картина), «Берёзы после бури», «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» «Лесная глушь», «Корабельная роща», «Лесные дали».

А самые знаменитые картины!

«Рожь» - это поле в окрестностях Елабуги, но на одном из эскизов к картине И. Шишкин написал: «Раздолье, простор, угодье. Божья благодать. Русское богатство». Т. е., сам художник подчеркнул, что картина- олицетворение всей Руси.

Полотно «Утро в сосновом лесу» является собирательным образом Елабужских лесов.

Картины Р. Романова – завораживающий гимн современной природе России. «…Многие картины как будто отражают наши подмосковные места, некоторые в точь похожи» (Ольга, Ивантееевка Московской области).

У этих картин есть душа, характер. Вот что говорит о них сам Р. Романов : «Работая над полотном, я ставлю для себя задачу в первую очередь показать не просто красивую картинку природы, а жизнь в окружении воздуха, пространства и света, движение этой жизни в различных, порой самых неожиданных состояниях природы…»

И последнее: в «Гостевой книге» художника посетительница из Финляндии оставила сообщение: «Наслаждаясь вашими мягкими мазками и тёплыми тонами красок, поистине трогает, до глубины сердца, любовь Творца к нам людям! Ведь это Он нам всё подарил… А именно вам, умение передавать всю Его любовь, через чудесное творчество и замечательную живопись! Огромное спасибо вам за доставленное удовольствие и возможность испытывать радость через ваши картины!»

Что тут ещё добавишь.

Публикации по теме:

Спасибо всем! Здравствуйте Уважаемые коллеги! Поделюсь с вами своей радость. Сегодня получила первую награду на сайте! УРА! А еще получила первое свидетельство.

Экскурсия в дом-музей А. М. ГерасимоваЭкскурсия в дом-музей А. М. Герасимова Экскурсия в Дом – музей А. М. Герасимова. Программное содержание: • Продолжать знакомить детей с историей родного города; • Воспитывать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Знакомьтесь: художник Роман Романов (цикл «Мой Татарстан»).
Опубликовано: 3 мая 2014 в 20:30
+37Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 37.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД