1 августа. День рождения ВДНХ

31 июля 2019 в 06:16 - Сергей Желонкин
article18702.jpg

1 августа – двойной день рождения у знаменитой московской Выставки достижений народного хозяйства. Этот уникальный архитектурно-парковый ансамбль торжественно открывался дважды: 1 августа 1939 года и 1 августа 1954 года, когда он был восстановлен и реконструирован после войны. Комплекс, названный изначально «Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой», в 50-е годы стал демонстрировать также и достижения промышленности, поэтому сменил название на «Выставку достижений народного хозяйства» или ставшее привычным слуху «ВДНХ».

Сейчас уже трудно представить, что территория, на которой располагается ВДНХ, в 1935 году представляла собой необустроенную окраину Москвы – заболоченную местность с несколькими прудами, огородами и цветочным питомником. Выставка стала шедевром советской архитектуры и паркового хозяйства. Она очень многогранна: масштабные павильоны бывших братских республик чередуются здесь с типовыми постройками советского села, а аллеи фруктовых деревьев выводят в сосновый бор.

В архитектуре павильонов постарались отразить традиционные мотивы декоративного искусства республик и областей СССР. Шедеврами скульптуры на все времена также стали фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и, конечно же, композиция «Рабочий и колхозница». Идеальный советский город-сад. Витрина хозяйственных достижений. Место, в котором собраны колоритные произведения архитектуры и скульптуры. И просто – приятное пространство для прогулок и культурного отдыха. Всё это ВДНХ.

В наши годы было покончено с «наследием перестройки и лихих 90-х»: с территории ВДНХ вывезли сотни ларьков, закусочных, рекламных конструкций; затеяли масштабную реконструкцию; вернули выставке историческое название (с 1992 года она называлась ВВЦ – Всероссийский выставочный центр).

В детских садах во второй половине лета / начале осени тоже устраивают выставки достижений сельского хозяйства, собирая урожай с приусадебных участков. Овощи и фрукты бывают представлены на этих выставках очень оригинально. Вот только малая часть шедевров фантазии наших садоводов и огородников.

Дары наших садов и огородов на детсадовских выставках

Аэроплан, сделанный из огурцов – таким можно поиграть, а потом покрошить его в салат. Или же посолить, да и так съесть. Огурцы растут и наливаются соком главным образом ночью. Но только – тёплыми ночами. При похолодании ниже 18 градусов их рост приостанавливается.

Из небольшого кочана капусты получился симпатичный кролик Крош – герой бесконечного мультсериала про Смешариков. Интересно, что капуста, в отличие от других фруктов и овощей, при консервации не только не теряет полезных свойств, но и, наоборот, приумножает их. Квашеную капусту можно кушать в течение 10 месяцев после приготовления.

А здесь луковые персонажи, похожие на Смешариков, плывут на байдарке из кабачка. Если картошку и кукурузу завезли в Европу из Америки, то лук, наоборот, попал в Новый Свет, где его не знали, из Старого.

Цвет моркови подсказывает, какое животное можно смастерить из этого овоща, – рыжую лису. Здесь мы видим хитрую плутовку, которая приготовилась закусить глупым Колобком. Каротин, которым богата морковь, является настолько сильным естественным красителем, что в наших зоопарках фламинго специально прописывают «морковную диету»: для сохранения окраски их оперения. В живой природе ту же роль играют рачки, которыми питаются эти птицы.


Тыква послужила основой для поделки в виде другого персонажа детской сказки – Курочки Рябы. Тыква справедливо считается самой неприхотливой огородной культурой – она растёт во всех климатических поясах и на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Из яблок можно собрать вот такую сказочную гусеницу. А знаете, почему яблоко, брошенное в воду, не тонет в ней? Потому, что оно на четверть состоит из воздуха.


Всего из трёх картофелин (добавив к ним гриву и хвост из петрушки) можно сделать красивую лошадку. Картофель – самая важная в мире сельхозкультура из незерновых. По распространённости он уступает лишь пшенице, рису и кукурузе.

Всем, у кого есть свой сад, огород, дачный участок – такого урожая, который можно было бы с полным правом отправлять на Выставку достижений народного хозяйства!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев