1 декабря. Всемирный день Антарктиды

30 ноября 2019 в 07:03 - Сергей Желонкин
article19150.jpg

В первый день зимы отмечается праздник самого холодного и морозного континента на планете – Антарктиды. Это ещё и самый мирный на свете континент: на нём единственном нет военных баз и армейских подразделений, никогда не проводится никаких военных испытаний и манёвров. Все эти условия были прописаны в специальном международном договоре об Антарктиде, подписанном 1 декабря 1959 года.

К этому договору, первоначальными участницам которого были 12 стран, присоединились потом и другие государства, так или иначе связанные с научно-исследовательской деятельностью на самом южном континенте планеты. Сегодня договор объединяет 51 страну.

Антарктический ледяной щит – крупнейший на нашей планете, он содержит 80% мировых запасов пресной воды. Если бы его не было, то западная Антарктида превратилась бы в архипелаг мелких островов (она почти вся лежит ниже уровня Мирового океана), и только восточная осталась бы материком. А если бы он растаял, то архипелагов мелких островов вообще очень бы прибавилось на свете: уровень океана поднялся бы на целых 60 метров, и огромные пространства суши оказались бы затопленными.

Постоянного населения в Антарктиде нет, а временное (сотрудники научных станций разных стран) составляет, в общей сложности, от тысяч человек в зимний период до четырёх тысяч – в летний. Компанию им составляют пингвины – разумеется, совсем не такие опасные соседи, как белые медведи у северных полярников.

10 поделок на тему «Антарктида»


Секрет создания трёхъярусного макета «Антарктида» раскрывается в этой публикации.


Всё «население» этого уголка антарктической природы занято своими делами.


Антарктида – это единственное место на нашей планете, которое никому не принадлежит и у которого нет правительства. Зато пингвины, которые там обитают, называются императорскими.


Мастер-класс по созданию симпатичного панно с пингвинами, нарисованными пластилином, можно найти здесь.


Опытом конструирования пингвинов из природного материала (шишек) поделилась автор этого материала.


Дидактическая игра из фетра «Умные пингвины» закрепляет знание о геометрических фигурах и цветах; развивает сообразительность, мышление, мелкую моторику рук.


Интересный мастер-класс аппликации «Пингвин с шариками» опубликован в этом блоге на МААМ.


Детский мастер-класс по изготовлению макета семейки пингвинов, с использованием росписи камней, можно найти в этом материале.


Обратите внимание на мастер-класс по созданию новогодних поделок «Пингвины» из бросового материала.


Обитатели антарктических широт на этом макете вылеплены из пластилина.

Но не только учёных можно встретить на этих ледяных просторах. Антарктиду ежегодно посещают примерно 30 тысяч туристов! Для них организованы турбаза, аэродром, круизные суда.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев