1 января. Праздник Ильи Муромца на МААМ

31 декабря 2019 в 03:53 - Татьяна Варнавская
article19265.jpg

Былинный богатырь Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальный человек, живший на Руси в 12 веке. Он был не только защитником земли русской, но и отличался особой праведностью, за что и был канонизирован. Русская православная церковь отмечает 1 января день памяти преподобного Илии Печерского.

Слово «богатырь» стало появляться в русских летописях только с принятием христианства. До этого славяне использовали другие определения — про храброго и сильного человека говорили «удалец» или «хоробр». «Бог», «богатый» — кажется, что именно от этих слов произошел «богатырь». И действительно, русский народ вкладывал в него особый смысл. Богатырь значит одаренный богатством, наделенный божественным изобилием сил. Богатыри не просто сильны, они стоят на стороне добра и выступают за правду, и именно поэтому превосходят врага. Ведь, как известно, «не в силе бог, а в правде».

Согласно былинному сказанию Илья Муромец 30 лет был обездвижен, «сиднем просидел на печи», но был исцелен странниками, которые попросили у него воды. После это чудесного выздоровления Илья Муромец был благословлен на служение русскому народу и защиту родной земли. Бесстрашный воин через пару десятилетий верной службы был ранен неприятелем прямо в сердце, скончался и был похоронен. Его мощи до сих пор сохраняются нетленными в Киево-Печорской Лавре. В 1988 году специальная комиссия провела их независимую экспертизу. Было установлено, что они принадлежат мужчине в возрасте 45-55 лет, умершего от ранения в область сердца и страдавшего в юности параличом конечностей.

Дошкольные педагоги знакомят своих подопечных с былинами и сказаниями, используя образ Ильи Муромца и других богатырей для воспитания в детях патриотизма и гордости за своих предков. Посмотрите, как изучают эту тему в детских садах!

Занятие по рисованию «Богатыри земли Русской». Кто такие богатыри и кого они защищают — об этом рассказали детям дошкольные педагоги. Полученные знания детсадовцы закрепили на творческом занятии.

Лепка из солёного теста «Богатыри». Дошколята узнали о прославленных русских богатырях и научились изображать их с помощью пластилина.

Интегрированная непосредственно образовательная деятельность «Илья Муромец— богатырь земли русской». Дошкольные педагоги прочли детям былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и научили лепить кукол богатырей из пластилина для кукольного театра.

Мини-музей «Илья Муромец». Детсадовцы создали в своей группе музей, посвященный богатырю Илье Муромцу. В его организации актиное участие принимали дошкольники и их родители.

Проект «От былинных богатырей до наших дней». Портреты былинных богатырей в исполнении детей стали результатом интегрированной деятельности учителя-логопеда и руководителя по изобразительной деятельности.

Математическая игра-сказка «Три богатыря». С помощью этого дидактического пособия дети в игровой форме учатся различать четные и нечетные числа и порядковые номера, решать примеры на сложение и вычитание.

Познавательная беседа «Богатырская наша сила». Дошкольные педагоги знакомили детей с былинами и сказаниями о подвигах богатырей, развивая у своих подопечных чувство патриотизма и любви к Родине.

Проект «От богатырей до наших дней». Дошкольные педагоги со своими воспитанниками перенеслись на 1000 лет назад, в государство, которое называлось Русью. Воспитатели познакомили ребят с необыкновенно сильными людьми-богатырями, о подвигах и отваге которых слагались былины.

Мастер-класс «Богатырский щит». Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, как из пенополистерола можно сделать богатырский щит, который пригодится для участия в спектаклях и праздниках.

Проект «Русские богатыри». Дошкольные педагоги стремятся дать детям элементарные знания о былинах как жанре народного творчества, пробудить интерес к родной истории и воспитать чувство гордости за своих предков.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев