10 октября. Выставка самодельных тренажеров зрения на МААМ

8 октября 2019 в 23:07 - Татьяна Варнавская
article18950.jpg

Среди всех органов чувств глаза занимают самое важное место, ведь 80 процентов информации мы получаем через зрение. Глаза передают мозгу огромное количество информации сравнимое разве что с пропускной способностью каналов интернета.

Здоровье глаз во все времена считалось необходимым условием для нормальной жизни. Уже в древности существовали простейшие способы определения остроты зрения. Древние арабы использовали для этого созвездие Большой Медведицы. Считалось, что тот, кто на звездном ночном небе мог отчетливо увидеть в ручке ковша возле средней звезды маленькую звездочку, обладал нормальным зрением.

В наш век компьютерных технологий глаза не только взрослых, но и детей подвергаются большой нагрузке. Телевизор, телефон, планшет и другие электронные соблазны при бесконтрольном использовании могут навредить детскому зрению. Задача взрослых не только контролировать время, которое ребенок проводит, глядя в экран, но и владеть методами, позволяющими снять напряжение с детских глазок. Как например, зрительные упражнения и зарядка для глаз.

В детских садах на регулярной основе проводят профилактическую работу с малышами для здоровья их глазок. Дошкольные педагоги придумывают для детей различные тренажеры и развлечения, чтобы зрительная гимнастика проходила в игровой форме и был интересна детям. Посмотрите, какие самодельные зрительные тренажеры применяются в детских садах!

Создание условий для развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Дошкольные педагоги оформляют стены групповых комнат и спален различными зрительными тренажерами.

Зрительный тренажер для детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для коррекции различных глазных заболеваний и развития всех зрительных функций у детей. Важно своевременно оказать всю возможную помощь и поддержку таким детям.

Тренажер для зрительной гимнастики. Использование зрительной гимнастики в комплексе с другими профилактическими и оздоровительными мероприятиями по снятию зрительного напряжения и укреплению зрительных функций помогает сохранять и укреплять зрение, а также предупреждает ухудшение зрения.

Таблицы-тренажеры зрения. В процессе выполнения комплексов упражнений снимается утомление с глаз, расслабляется зрительная система, а также создаётся положительный эмоциональный фон, что способствует повышению работоспособности детей и усилению их познавательной активности.

Тренажер для глаз. Профилактика глазных заболеваний, основанная на специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров, является эффективной и неотъемлемой частью коррекционно-воспитательного процесса.

Использование стены группового помещения для гимнастики для глаз. Детсадовцы для зрительной гимнастики выбрали тему воздушного транспорта, во время выполнения упражнения можно заодно повторить названия летательных аппаратов.

Коррекционные тренажеры в детском саду. При выполнении заданий на плетение на тренажере у детей развивается произвольное внимание, мелкая моторика, зрительно-моторная координация, тренируются зрительные функции: прослеживание, фиксация, цветоразличения.

Коррекционные упражнения и игры для детей с нарушением зрения. На плакате изображены линии, «маршруты» для глаз, по которым детки путешествуют. Каждое упражнение выполняется в течение дня.

Дидактическое пособие для проведения зрительной гимнастики «Тренируем глазки вместе с Чебурашкой». Тренажер поможет проводить упражнения в игровой форме на фиксацию взгляда, на ориентировку в пространстве и вызовет у детей познавательный интерес.

Гимнастика для глаз «Полет бабочки». Гимнастика для глаз необходима на занятиях, связанных со зрительным напряжением. В комплексы включаются упражнения: на развитие фиксации взора, прослеживающих и глазодвигательных функций.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев