10 сентября. День Жар-Птицы на МААМ

9 сентября 2019 в 07:32 - Сергей Желонкин
article18845.jpg

Среди наших родных сказочных персонажей, которые были «изобретены» устным народным фольклором восточных славян, особенное место занимает Жар-Птица. Этот волшебный образ – представитель светлой стороны. Чудесная птица излучает добро и тепло. Она родом из тех чудесных краёв, где царят изобилие и безмятежность. Где плоды деревьев даруют продление молодости, а вода обладает животворящей силой.

Жар-птица олицетворяет сразу две стихии. Воздушную, поскольку она относится к пернатым. И огненную – ведь её оперение светится так же, как пламя. Поймать Жар-Птицу без хитроумных уловок невозможно. Она боязлива и недоверчива, как любая птица, но в то же время любопытна. Чем и пользовались герои русских народных сказок, чтобы изловить её.

Невозможно определить, с какого века существует этот персонаж в славянском фольклоре, сколько поколений передавало истории про Жар-Птицу из уст в уста и отображало их на лубочных картинках. Пожалуй, что ещё с незапамятных языческих времён.

Классическая сказка о Жар-птице – особенная. Её называют метасказкой, поскольку в ней говорится о смыслообразующем значении мечты в жизни человека. Жар-птица – это как символ прекрасной, светлой мечты и преданности ей, готовности на решительные действия во имя её исполнения. Поймав чудесную птицу, Иван обрёл жизненную цель, которая стала ему дороже золотых яблок и даваемого статусом благополучия. Ради этой цели-мечты он готов преодолеть любые трудности.

Начиная с хохломских мастеров, к образу Жар-Птицы многократно обращались представители искусства и народных промыслов. Отображаем его и мы в нашем совместном с детьми творчестве.

10 Жар-Птиц: рисунки и поделки


Идея создания такой коллективной работы пришла к воспитательнице с ребятами после прочтения сказок «Иван-царевич и серый волк» и «Конёк-Горбунок». Она была выполнена в технике аппликации. Ребята самостоятельно вырезали части перьев по трафаретам и склеивали их между собой, а затем приклеивали заранее приготовленные пёрышки.


Раскрашенные самым разнообразным образом по отдельности, перья Жар-Птицы сложились в итоге в один пёстрый хвост. Именно таким и должен быть хвост у этой сказочной птицы: ярким, красочным, красивым, большим.


Ярче пламени сияет оперение этой Жар-Птицы, представленной на традиционный конкурс осенних поделок.


Удивительная Жар-Птица была создана из разноцветных атласных лент, в тонкой технике канзаши. Мастер-класс можно найти здесь.


А эта работа в технике модульного оригами – просто рекорд по размерам!


Также, как и эта, выполненная из пластиковых бутылок. Она стала оригинальным украшением на традиционном городском параде детских колясок.


Как смастерить поражающий воображение костюм Жар-Птицы, описывается в этом материале.


Замечательная картина с изображением волшебной птицы была нарисована гуашью.


А при создании этой картины традиционные способы рисования были соединены с нестандартными. Такими, как отпечатывание ватными дисками, например.


И сама Жар-Птица, и молодильные яблоки на ветке были сделаны при создании аппликации объёмными.

Много есть разнообразных творческих техник, которые подойдут для художественного воплощения волшебного образа Жар-Птицы из сказок. И все они подвластны нам и нашим коллегам.Примеры подобного творчества представлены, в виде иллюстрированных мастер-классов, на страницах ваших МААМовских блогов.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев